Замораживание на зиму фруктов и овощей

Замораживание, как вид заготовок на зиму, приобретает всё большую популярность у хозяек. Способствует этому появление холодильников с большими морозильными камерами. Употребить в пищу большое количество фруктов и ягод не возможно, чтобы сделать варенье – потребуется немало времени и сахара, а сухофрукты сделать в квартире довольно проблематично. Вот и получается, что замораживание является наиболее простым и быстрым способом сохранить урожай на зиму. Замороженные фрукты, ягоды, овощи и зелень хранятся всю зиму и даже дольше.

Замораживание на зиму

Замораживание на зиму фруктов и овощей

При замораживании вода, а она составляет основную массу продукта, превращается в лёд и пронизывает всю толщу продукта в виде кристаллов. Для замораживания следует соблюдать некоторые правила. Перед закладыванием продуктов в камеру, продукты нужно подготовить. Замораживать следует только ту часть продукта, которая съедобна, чтобы не занимать лишнее место в морозильной камере.

Черешки, хвостики, косточки, различные насекомые должны быть удалены. Для более плотной укладки некоторые продукты бланшируют в подсоленном кипятке. Это дает возможность и уменьшить объём продукта, и обеспечить более быструю заморозку. Замороженные продукты сохраняют свои полезные качества в полном объёме, однако несколько утрачивают цвет и аромат.

Иногда после размораживания продукты имеют посторонние запахи, чтобы этого не происходило, старайтесь тщательно укупоривать замороженные брикеты. Замораживают в формочках, креманках и так далее. После полного замерзания продукты можно изъять из формочек и переложить в пакеты, а формы снова использовать для замораживания уже других продуктов. Так, вам не потребуется слишком много различных ёмкостей, да и сложить пакеты в морозилке можно более плотно.

Как заморозить овощи и фрукты на зиму

Замораживание на зиму фруктов и овощей

Чтобы во время замораживания нежных ягод или плодов сохранить их форму, следует разложить их на пластиковой или металлической тарелке или разносе. Сначала продукт займёт много места, но после того, как ягоды замёрзнут, ссыпьте их аккуратно в пластиковую банку или другую форму – зимой вы получите ягоды, сохранившие и форму, внешний вид и значительное количество полезных минералов и витаминов.

Читайте также:

1 комментарий

  1. 11.01.2017

    […] омлет или сделать салат. Мы тоже оценили удобство замороженных овощей, которые позволяют дать организму питательные […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *