Заготовка щавеля на зиму

Щавель с полной ответственностью можно назвать кладезем витаминов, а также растением, в котором содержатся различные полезные для человеческого организма микроэлементы. Употреблять щавель в пищу можно как в свежем виде, так и в различных блюдах – начиная от пирогов со щавелем и заканчивая зеленым борщом. Лично я в детстве с удовольствием ел молодые листья щавеля, когда мать поручала нарвать для приготовления борща немного щавеля на приусадебном участке.

Заготовка щавеля на зиму

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях

В свежем виде щавель довольно часто используется в различных овощных салатах, в которых он добавляет кислинку. Свойства щавеля позволяют организму усваивать его достаточно быстро, что приносит несомненную пользу. В летнее время, когда мы особенно хотим выглядеть стройными и молодыми, овощной салат со щавелем будет прекрасным блюдом. Также свежий щавель добавляется в рагу и различные блюда из мяса, что позволяет оттенить вкус основного ингредиента.

Заготовка щавеля на зиму у каждой из хозяек происходит по-своему, как правило, таким образом, чтобы это осуществить быстрее и без особых затруднений. Некоторые хозяйки заготавливают щавель соленым, некоторые замораживают его и хранят в морозильном отделении холодильника, а часть применяет консервацию. Консервирование щавеля использовали еще наши мамы и бабушки, и до нынешнего времени этот способ является одним из самых широко применяемых.

Заготовка щавеля на зиму с помощью консервирования хороша за счет того, что пол-литровые банки можно хранить в любом месте, где они не будут мешать. В частном доме консервированный щавель чаще все помещают в погреб, а в квартире банки со щавелем помещаются в кладовую. В зимнее время, когда витаминов не слишком много и хочется зеленого борща со щавелем, летняя закатка будет очень кстати. В нашей семье зеленый борщ со щавелем не сильно любит только младший сын (за счет кислоты), а все остальные домочадцы с удовольствием едят свежий борщ со щавелем.

Заготовка щавеля на зиму

Щавель на зиму – полуфабрикат, который чаще всего используется для приготовления зеленого борща. Но кроме этого открыв зимой банку консервированного щавеля можно напечь пирожков или сделать большой пирог, можно добавить щавель в приготавливаемое рагу или мясное блюдо. Заготовить листья щавеля на зиму очень просто и основной сложностью является нарезка – если щавеля много, то это займет немало времени. А остальные приготовления не отнимут много времени.

Заготовка щавеля на зиму в банках

Рецепт консервирования щавеля

В зависимости от степени зрелости щавеля, для консервирования используются либо листья с черешками (если щавель молодой), а если щавель \»старый\», то в черешках много волокон (прожилок), которые лучше удалить. Собранный на своем участке или купленный на рынке щавель нужно перебрать, удалить весь сор и ненужные листики других растений. Потом щавель хорошенько промывается под проточной водой и обсушивается. После чего листья или листья с черешками нарезаются на неширокие полоски.

Банки для закатки мы используем пол-литровые – такого объема щавеля как раз достаточно, чтобы сварить кастрюлю зеленого борща на всю семью. Банки желательно простерилизовать, чтобы быть уверенным, что закатка будет стоять весь положенный срок. Но как утверждают специалисты, в щавеле столько кислоты, что он добротно сам убивает всех микробов и закатка не \»взрывает\». Нарезанный щавель плотно натрамбовывается в банки и заливается обычной закипевшей водой. При желании можно воду немного подсолить, но это на любителя.

Заготовка щавеля на зиму

Заливая кипяток в банки со щавелем не нужно спешить, чтобы вода проникла между упрессованной массой. Вода должна полностью покрыть щавель, а при необходимости чистой ложной щавелевая масса приминается. После этого остается закатать банки, укутать их в перевернутом виде в старое пальто или плед и оставить остывать. Остывшие банки с консервированным щавелем распределяются в нужном месте, где они и будут дожидаться времени, когда понадобятся для приготовления зеленого борща или другого блюда.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *