Консервирование зеленого горошка на зиму Закатка и соления

Консервирование зеленого горошка на зимуЛетняя пора является достаточно жарким временем для хозяек, которые консервируют на зиму различные овощи. В зимнее время пригодятся различные закатки, которые можно достать с полки кладовой. Сейчас время созревания зеленого горошка, который можно закатать на зиму и использовать для приготовления различных блюд.Летняя пора является достаточно жарким временем для хозяек, которые консервируют на зиму различные овощи. В зимнее время пригодятся различные закатки, которые можно достать с полки кладовой. Сейчас время созревания зеленого горошка, который можно закатать на зиму и использовать для приготовления различных блюд. Из консервированного зеленого горошка можно сварить гороховый суп или приготовить салат оливье, да и в качестве гарнира для вторых блюд домашний горошек хорошо подойдет.

Консервирование зеленого горошка на зиму

Как и любая закатка, консервирование зеленого горошка требует желания, свободного времени и самого гороха. Значительно проще купить готовый горошек в магазине и не тратить на его консервацию время. Но где гарантии, что в приобретенном продукте не будет каких-либо не особо нужных нашему организму добавок? Домашний консервированный горошек закатывается вами и в этом случае можно быть уверенным в том, что пищевых добавок, красителей и консервантов в закатке нет.

Домашнее консервирование зеленого горошка рецепт

Зеленый горошек имеет в своем составе растительный белок, аминокислоты, минеральные соли, целый набор витаминов и антиоксидантов. В горошке содержится клетчатка, позволяет регулировать в крови содержание холестерина, а также способствует выводу из организма токсинов. Также клетчатка зеленого горошка способна улучшить функциональность желудочно-кишечного тракта, что положительно сказывается на самочувствии человека. Кроме этого применение в пищу горошка дает возможность улучшить зрение, что особенно полезно людям, которые много времени проводят у мониторов компьютера.

Консервирование зеленого горошка на зиму

Питательные свойства зеленого горошка высоки, но этот продукт зачастую включают в рацион людей с повышенной массой. Полезные вещества горошка не утрачиваются при консервировании и, открыв зимой банку горошка можно получить много полезных минеральных веществ и витаминов. В зимнее время консервированный горошек будет подспорьем на любом столе, как в ежедневных блюдах, так и при приготовлении праздничных салатов.

Рецепт консервирования зеленого горошка достаточно прост, хотя и занимает немало времени. Ингредиенты для консервации берутся из расчета на пол-литровые банки:

– очищенные зерна горошка;
– литр воды;
– по полторы столовых ложки соли поваренной и сахара;
– три грамма кислоты лимонной;

Рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

Перезревший горошек консервировать не рекомендуется, так как в нем слишком много крахмала, который добавит мутного осадка в маринад. Лучше использовать молодой горох, зерна которого достигли молочной спелости. Зерна горошка вылущиваются из стручков, при этом все испорченные и поврежденные горошины отбраковываются. Хорошие зерна промываются в дуршлаге холодной проточной водой и опускаются на три минуты в кипяток.

Консервирование зеленого горошка на зиму

После этого стерилизуются банки, и в них перекладывается зеленый горошек, после чего заливается закипевшим маринадом. Банки недоливаются маринадом примерно на один сантиметр до горлышка и накрываются крышками. Далее банки помещаются для стерилизации в кастрюлю с горячей водой, в которую добавляется соль, что способствует повышению температуры стерилизации до 120 градусов (при которой погибают все бактерии). На литр воды нужно добавить 350 грамм поваренной соли.

Стерилизация консервированного горошка осуществляется 3,5 часа, после чего банки закатываются крышками, переворачиваются и укутываются теплым пледом. Остывшие банки в течение четырех дней не рекомендуется убирать в кладовую или погреб, так как нужно проследить за цветом маринада. Если в течение этого времени маринад не помутнел, то вы все сделали правильно и консервированный зеленый горошек можно хранить не менее одного года.

Консервирование зеленого горошка на зиму
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *