Котенок
Напитки
Вязание
Сладости
Пион
Пицца
Клубника
Цветок
Диван
Собака
Индейка

Консервирование зеленого горошка

9.06.13 7885

Летняя пора является достаточно жарким временем для хозяек, которые консервируют на зиму различные овощи. В зимнее время пригодятся различные закатки, которые можно достать с полки кладовой. Сейчас время созревания зеленого горошка, который можно закатать на зиму и использовать для приготовления различных блюд. Из консервированного зеленого горошка можно сварить гороховый суп или приготовить салат оливье, да и в качестве гарнира для вторых блюд домашний горошек хорошо подойдет.

Консервирование зеленого горошка


Как и любая закатка, консервирование зеленого горошка требует желания, свободного времени и самого гороха. Значительно проще купить готовый горошек в магазине и не тратить на его консервацию время. Но где гарантии, что в приобретенном продукте не будет каких-либо не особо нужных нашему организму добавок? Домашний консервированный горошек закатывается вами и в этом случае можно быть уверенным в том, что пищевых добавок, красителей и консервантов в закатке нет.

Зеленый горошек имеет в своем составе растительный белок, аминокислоты, минеральные соли, целый набор витаминов и антиоксидантов. В горошке содержится клетчатка, позволяет регулировать в крови содержание холестерина, а также способствует выводу из организма токсинов. Также клетчатка зеленого горошка способна улучшить функциональность желудочно-кишечного тракта, что положительно сказывается на самочувствии человека. Кроме этого применение в пищу горошка дает возможность улучшить зрение, что особенно полезно людям, которые много времени проводят у мониторов компьютера.

Консервирование зеленого горошка


Питательные свойства зеленого горошка высоки, но этот продукт зачастую включают в рацион людей с повышенной массой. Полезные вещества горошка не утрачиваются при консервировании и, открыв зимой банку горошка можно получить много полезных минеральных веществ и витаминов. В зимнее время консервированный горошек будет подспорьем на любом столе, как в ежедневных блюдах, так и при приготовлении праздничных салатов.

Рецепт консервирования зеленого горошка достаточно прост, хотя и занимает немало времени. Ингредиенты для консервации берутся из расчета на пол-литровые банки:

– очищенные зерна горошка;
– литр воды;
– по полторы столовых ложки соли поваренной и сахара;
– три грамма кислоты лимонной;

Перезревший горошек консервировать не рекомендуется, так как в нем слишком много крахмала, который добавит мутного осадка в маринад. Лучше использовать молодой горох, зерна которого достигли молочной спелости. Зерна горошка вылущиваются из стручков, при этом все испорченные и поврежденные горошины отбраковываются. Хорошие зерна промываются в дуршлаге холодной проточной водой и опускаются на три минуты в кипяток.

Консервирование зеленого горошка


После этого стерилизуются банки, и в них перекладывается зеленый горошек, после чего заливается закипевшим маринадом. Банки недоливаются маринадом примерно на один сантиметр до горлышка и накрываются крышками. Далее банки помещаются для стерилизации в кастрюлю с горячей водой, в которую добавляется соль, что способствует повышению температуры стерилизации до 120 градусов (при которой погибают все бактерии). На литр воды нужно добавить 350 грамм поваренной соли.

Стерилизация консервированного горошка осуществляется 3,5 часа, после чего банки закатываются крышками, переворачиваются и укутываются теплым пледом. Остывшие банки в течение четырех дней не рекомендуется убирать в кладовую или погреб, так как нужно проследить за цветом маринада. Если в течение этого времени маринад не помутнел, то вы все сделали правильно и консервированный зеленый горошек можно хранить не менее одного года.
.

Смешные животные

Рекламный блок

Домашние закатки на зиму. Рецепты, статьи и советы по закатке солений на зиму

Летний период богат на урожай разных овощей и фруктов, которые не реально съесть и часть для хранения приходится солить и закатывать. В этом разделе сайта Домашний уют подобраны рецепты закаток, которые смогут в зимнее время разнообразить наш стол. Домашние рецепты по консервации и приготовлению варенья и джемов сделают обеды и ужины более семейными и уютными, ведь открыв банку закатки зимой, вспомнишь о лете, вкусе свежих продуктов и о том, что если не лениться, то наше питание можно сделать сбалансированным и разнообразным.

Закатки на зиму начинают приготавливаться предусмотрительными хозяйками еще в начале лета, когда только появляется большое количество разных ягод и фруктов. В это время варится разное варенье, повидло, джемы и выполняется закатка компота и соков. После этого, когда подходит время овощей, закатываются огурцы и производится закатка помидор. Помимо засаливания и маринования целых овощей, многие хозяйки делают разные салаты, дающие возможность зимой сделать ужины со вторыми блюдами более вкусными и полезными.

Когда выполняются закатки на зиму салаты, используются разные овощи – капуста и перец, помидоры и баклажаны. Домашняя закатка богата на различные рецепты, которые различаются довольно часто только по количеству остроты, кислоты или солености. Рецепты закаток, собранные на нашем сайте разнообразны и позволяют домохозяйкам выбрать именно такие, которые наиболее подходят для всей семьи по вкусовым пристрастиям. Закатка банок с овощами и фруктами даст вам возможность зимой есть вкусные блюда, угощать гостей разносолами и вспоминать щедрую летнюю пору.

Кроме рецептов закаток на зиму в этом разделе нашего ресурса собрана довольно полезная информация, которая даст возможность многим хозяйкам узнать как солить грибы или варить варенье из дыни, как за полчаса можно заквасить капусту или приготовить на зиму салат из баклажанов. Домашняя закатка всегда была вкуснее магазинной и, несмотря на хлопоты с приготовлением и закаткой на зиму, большая часть хозяек не ленится и делает домашнюю консервацию. Приготовленная своими руками закатка намного вкуснее той, что готовится кем-то на продажу, ведь там, в закатки на зиму не вкладывается душа.

Прочитав статьи рецепты домашних закаток, тщательно подобранных на нашем сайте, вы сможете сделать консервацию нравящихся вашим домочадцам фруктов и овощей и зимой вся семья будет вам благодарна. Сделав летом закатку банок, вы и сами зимой будете довольны, заглянув в кладовку и увидев большое количество закатанных огурцов и помидоров, кабачков и баклажанов. А ваши дети будут рады, когда вы в зимнее время откроете компот из абрикосов или вишни, варенье из крыжовника или повидло из яблок.