Депрессия: симптомы, диагностика, лечение

Материал подготовлен автором блога о депрессии depression.su.

Клиническая депрессия носит много названий, таких как «меланхолия» или затяжной депрессивный период. Но, в независимости от названия, она несет за собой очень серьезные и разрушительные последствия.

К депрессии нельзя отнести мимолетную смену настроения или двухдневную меланхолию. Депрессия — это грусть и апатия на протяжении нескольких недель и даже месяцев подряд. Это чувство чаще всего сопровождается ощущением безнадежности, нехватки энергии, ощущением «тяжести» и потерей удовольствия от тех вещей, которые раньше вызывали радость и восторг.

Симптомы затяжной меланхолии у разных людей не могут быть одинаковыми. Зачастую, человек, страдающий этим расстройством, с трудом совершает какие-либо движения, он полностью теряет мотивацию, и даже простые вещи, такие как одеться утром на работу, становятся огромным препятствием в повседневной жизни. Родные и друзья часто замечают изменения и всячески хотят помочь больному, но не знают, как это сделать.

депрессия

Согласно исследованиям Национального института психического здоровья, вызвать депрессию могут: семейные неурядицы, серьезные изменения в жизни, травмы, другие физические заболевания (такие как рак) и даже прием некоторых лекарств. Но сегодня причины депрессии все еще остаются в значительной степени неизвестными.

Такое состояние также может проявляться и у детей, но у них это происходит иначе, чем у взрослых. У детей это больше похоже на беспокойство или тревожное поведение.

Симптомы депрессии

Клиническая меланхолия отличается от обычной грусти. Она обычно поглощает человека в повседневной жизни. Подавленность не прекращается ни через день, ни через два. Это состояние держится неделями и больше, мешая работе или учебе человека, его отношениям с другими и возможности просто наслаждаться жизнью. Некоторым людям ощущают себя так, словно у них внутри разрастается черная дыра, поглощающая в себя все светлые чувства, оставляя лишь безнадежность, связанную с общим состоянием. По данным Американской психиатрической ассоциации, женщинам этот диагноз ставится в 2-3 раза чаще, чем мужчинам.

Симптомы сопровождаются такими признаками:

− постоянное чувство одиночества и подавленности;

− недостаток энергии;

− чувство безнадежности;

− бессонница или слишком долгий беспокойный сон;

− отказ от еды или, наоборот, слишком сильный неутолимый голод;

− отсутствие концентрации;

− полная потеря интереса к любимым занятиям и общению;

− чувство вины и бесполезности;

− мысли о смерти или самоубийстве.

Большинство людей, страдающих этим расстройством, не испытывают всех симптомов, а их проявления различаются по степени и интенсивности.

Причины и диагностика

Для диагностики депрессии вы можете использовать тест Бернса.

Болезнь не выбирает тех, кого она поражает.

Ей не важен возраст, пол, раса, карьера, статус отношений, финансовое состояние человека. Она может неожиданно свалиться на любого человека, в том числе на детей и подростков (хотя у последних расстройство проявляется в форме раздражительности, нежели плохого настроения и меланхолии).

депрессия

Как и большинство психических расстройств, психологи до сих пор не могут выявить, чем вызывается данное состояние. По данным исследований, скорее всего, виноват целый ряд факторов, в том числе: генетика, нейробиологический состав, кишечные бактерии, история семьи, личностное и психологическое давление, окружающая социальная среда и другие.

При первых признаках лучше сразу обращаться к специалисту, чтобы он поставил правильный диагноз и выявил причину состояния. Этим специалистом может быть психолог, психиатр и даже социальный работник. Именно они смогут назначить правильное лечение, способствующее скорейшему выздоровлению.

Лечение

Можно ли вылечить депрессию? Конечно, да.

По данным множества научных исследований за последние шестьдесят лет, клиническая меланхолия легко лечится с помощью краткосрочной, целенаправленной психотерапии и приема современных антидепрессантов. Наиболее действенным будет комбинация двух методов лечения. Психотерапия является одним из наиболее эффективных методов лечения всех типов меланхолии и почти не имеет побочных эффектов. Психотерапевтические подходы включают когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), межличностную и психодинамическую терапию.

При легкой болезни лечение лучше начинать с самовнушения и эмоциональной поддержки. Отлично подойдут отвары различных трав (зверобоя или ромашки).

Также наиболее действенным методом считается небольшая физическая нагрузка и диета. Исследования показали, что регулярные физические упражнения повышают выброс адреналина и эндорфинов в организме, что помогает даже при тяжелом течение расстройства.

Когда психотерапия и антидепрессанты не работают, врачи обращаются к другим вариантам лечения. Обычно следующим этапом идет выписка антидепрессантов. В более серьезных случаях можно попробовать дополнительные варианты лечения на усмотрение специалиста.

Несмотря на кажущуюся безнадежность состояния, затяжное расстройство в большинстве случаев поддается успешному лечению.

Главный ключ к выздоровлению кроется в самом человеке. Он должен сам захотеть стать здоровым, должен сам искать методы и пути лечения и не отказываться от того, что предлагает специалист, тогда выздоровление будет двигаться еще быстрее. Главное, обзавестись терпением, чтобы дойти до конца и вновь почувствовать себя свободным.

Жизнь с депрессией

Многие люди, столкнувшись с одиночеством и подавленностью, испытывают внутри ежедневную борьбу, заставляя себя просто проснуться и подняться с постели. Повседневные задачи, которые большинство из нас принимает как должное (такие как принятие душа, прием пищи, поход на работу или в школу) кажутся просто нерешаемыми для человека, живущего с расстройством.

депрессия

Главный ключ к жизни с депрессией — правильно составленное лечение. Оно требует больших усилий и огромной работы над собой, но побороть недуг можно! Также важным фактором является эмоциональная поддержка со стороны близких людей. Помимо семьи можно общаться с людьми на форумах, в онлайн-группах социальной поддержки и других Интернет-ресурсах. Необходимо чаще выходить на свежий воздух, больше бывать на солнце и улыбаться. Даже натянутая улыбка способствует поднятию настроения и скорейшему выздоровлению.

Восстановление после затяжного психического расстройства требует времени, а также желания и готовности к переменам. Первым делом, нужно быть храбрыми и понять одну истину — пройдя через все испытания, человек вновь сможет ощутить радость жизни, почувствовать свободу, освободившись от оков собственных переживаний и желания смерти. Жизнь намного интереснее и прекраснее, чем кажется людям с расстройством.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Станислав:

    Тест Бернса действительно эффективен для диагностики депрессии. Также рекомендую посмотреть в сторону теста Бека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *