Мишка Тедди

 

Пожалуй, не найдется родителей, которые стали бы утверждать, что их любимое чадо не любит игрушки. И, конечно же, одной из самых известных мягких игрушек в мире является Мишка Тедди – серый плюшевый симпатяга. Он постоянно занимает видные места на витринах детских магазинов. Возможно, что многим из взрослых его образ даже приелся. Еще бы, ну сколько можно покупать этих мишек? А детвора все не хочет униматься и просит, и просит. Порой у наших малышей есть чуть ли не полный, так называемый «ряд» мишек, а они все не думают останавливаться на достигнутом: «Папа, мама! Ой, какой симпатичный (это, естественно, относится не к вам, родителям), а к НЕМУ – любимой, ненаглядной игрушке. Ну, купите, пожалуйста. А!?». Так кто он такой? Откуда взялся? Давайте прямо сейчас и попробуем разобраться.

mishka-teddi

Давным-давно в немецком городе Гейнгене (склонение названия города может быть неточным, но интернет выдает в таком варианте) жила с родителями девушка и звали ее Маргрет Штайф. К сожалению, она была больна – прикована к инвалидному креслу. Но девушка не сдавалась, так как не желала сидеть без дела целыми днями, — была швеей и шила мягкие игрушки. К слову, получались они у нее необычайно красивыми до такой степени, что местная ребятня была в восторге. Родители, увидев талант дочери, помогли ей создать мастерскую, которая со временем переросла в семейный бизнес по производству мягких игрушек. Сам же образ игрушки (или идея по его созданию) был подсказан ее племянником — Рихардом.

Эскиз образа Тедди появился в 1902 году. Но самое интересное, что чудо-мишка устроил целый переполох на ярмарке в Лейпциге: получил Главный приз и так понравился гостям из США, что они заказали сразу партию таких плюшевых игрушек. Можно сказать, что вот так плюшевая игрушка начала покорять весь мир.

Кстати, об имени. По этому поводу есть американская легенда, которая утверждает, что свое имя косолапый получил от самого одного из президентов Соединенных штатов Америки. Мол, поехал тот по делам в один из штатов. А штат тот славился своими лесами и зверья там было немало. Президент-то, видать, охотник был еще тот и соблазнился (а, может, ближайшее окружение соблазнило) поохотиться. В общем, все, наверное, прошло бы на «ура», но свита перестаралась. То ли лень им было егерей путевых найти, то ли денег жалко, а нашли они какого-то бедного несчастного медвежонка. Привязали его к дереву и предложили: «Вот, мол, трофей- опасный и серьезный зверь». Президент был мужиком нормальным и, естественно, возмутился, наехал на помощников: «Вы, что, совсем с дуба рухнули?». Приказал тут же отпустить малого медведя и дело с концом.

История на этом не закончилась благодаря стараниям всевидящих журналистов. Случай быстро стал резонансным. Дошло до того, что через некоторое время в газетах стали появляться карикатуры на эту ситуацию. С тех пор мишка стал необычайно популярен в США и можно сказать, одним из символов Америки. Ну, а президента звали – Теодор Рузвельт. С тех пор и пошло…

Читайте также: