Полезные советы по уборке кухни

Одним из самых быстро загрязняемых помещений в квартире или частном доме является кухня. За счет того, что в этой комнате мы и кушать готовим и посуду моем и принимаем пищу, стены, пол и потом быстро загрязняются. Несмотря на то, что рачительные хозяйки часто выполняют уборку в кухне, все равно где-то остается пыль или брызги, копоть или паутина. Именно поэтому рекомендуется делать в кухне уборку не реже, чем раз в три месяца, причем генеральную уборку, при которой вы засучиваете рукава и вычищаете все до блеска.

Давать советы опытным хозяйкам, которые уже десятки раз делали капитальную уборку своей квартиры, мы не собираемся. У таких людей сформировалась своя система уборки, собственный алгоритм для каждой комнаты. Но перечисленные нами советы пригодятся тем хозяйкам, которые совсем недавно вступили на путь ведения собственного хозяйства. Перед тем, как приняться за уборку вы должны понять, что генеральная уборка кухни является необходимым шагом для приведения своего жилья в порядок.

kak-otmyit-holodilnik

Как проще помыть бытовую технику

Чаще всего уборка начинается с имеющейся бытовой техники, а самым большим агрегатом на кухне является холодильник. Этот аппарат должен содержаться в чистоте, так как от этого зависит питание всей семьи. Чтобы хорошенько вымыть холодильник потребуется отключить его от электропитания, затем нужно достать все продукты и переложить их в миски, контейнеры или тазики. Мы во время мытья холодильника относим продукты в ванну, чтобы они не мешали на кухне во время уборки.

Чтобы все полочки, ящики и контейнеры из холодильника можно было качественно вымыть, можно использовать не только современные моющие средства, но и растворенную в воде соду. Этим раствором протирается вся внутренняя поверхность холодильника и морозильной камеры. Если внутри имеется неприятный запах от пропавших продуктов, то рекомендуется протереть поверхность уксусом. Затем нужно протереть внутреннюю часть и дать ей высохнуть, после чего продукты загружаются по своим местам, и аппарат включается в сеть. При мытье холодильника снаружи нужно не забыть о том, что пыль имеется и сверху и сзади, особенно на охладительной решетке, где частенько скапливается паутина.

Еще одним бытовым устройством, которое на кухне быстро загрязняется, является микроволновая печь. Несмотря на то, что при разогреве пищи или разморозке продуктов часто применяются специальная пластиковая крышка, все равно на внутренних стенках остаются капли жира, соусов или частички пищи. Все это прикипает к стенкам, и отмыть их просто так весьма непросто. Для того чтобы облегчить мытье микроволновки можно сделать паровую баню раствора воды с лимонным соком (минут на 10), которая при испарении оседает на стенках, что позволит всем загрязнениям откиснуть и проще отмыться. Для мойки микроволновки внутри используются растворы соды, лимонной кислоты или уксуса.

kak-otmyit-mikrovolnovku

Одним из самых загрязняемых мест в кухне является духовка, помыть которую после длительной эксплуатации будет непросто. Если сама плита у нас всегда на виду, то мы ее и моем чаще, сразу убирая все появившиеся загрязнения. А вот духовой шкаф закрыт, и поэтому моем мы его время от времени. Чтобы все сделать как нужно понадобится достать все из духовки – противни, сковородки, решетки. Противни и решетки проще всего замочить в воде с растворенной содой и дать им постоять. Соду же хорошо применять и для мытья самой духовки внутри. Можно устроить паровую баню с содой или лимонной кислотой и в духовке, а потом уже начинать ее мыть.

Для этого берется четыре столовых ложки соды, растворяются в воде и эту воду нужно залить в пульверизатор, а потом побрызгать стенки духовки изнутри. Для того чтобы откисли все наслойки пригоревшей пищи, жира и сока от мяса и рыбы нужно дать духовке постоять примерно час. А потом стенки протираются влажной губкой, и удаляется весь нагар. Есть еще один способ удаления всего ненужного – сначала на стенки брызгается содовый раствор, а потом разбрызгивается пульверизатором уксус. За счет реакции между содой и уксусом образуется пена, которая смывается губкой.

Следующим бытовым прибором, который хоть и не вступает в контакт с пищей, но все равно загрязняется, является вытяжка. За счет того, что она располагается над плитой, на ее поверхность попадает жирный дым и пар, что приводит к ее увлажнению. А потом на влажные поверхности садится пыль и сажа, что и приводит к появлению жирной грязи. Сначала у вытяжки снимаются жироулавливающие решетки, которые лучше всего мыть в содовом растворе или с моющим средством при помощи щетки или жесткой губки.

kak-otmyit-duhovku

Решеткам тоже можно дать время откиснуть в теплой воде, а за это время помыть вытяжку снаружи. Моется корпус мыльным раствором, при сильном загрязнении можно использовать моющее средство с добавлением хлора. Несмотря на неприятный запах такие моющие лучше всего отмывают даже старые загрязнения. В труднодоступных местах для мытья можно использовать старую зубную щетку, ворсинки которой ототрут всю грязь там, куда вы не можете достать руками.

Основной этап – уборка самой кухни

После того, как вы вымыли бытовую технику, можно приступать к мытью самого помещения. Сначала нужно собрать весь кухонный текстиль (шторы и занавески, салфетки и полотенца, прихватки и скатерть), который отправляется в стиральную машину. Затем нужно осмотреть углы и убрать паутину, которая была скрыта за шторами. Далее рекомендуется помыть потолочный светильник и зональные осветительные приборы. На светильниках, хоть они и расположены высоко, тоже скапливается жирная копоть, которую не смогла уловить вытяжка. Поэтому для мытья используйте жидкое моющее средство, которое быстрее отмоет светильники.

Далее можно приступать к мытью окна. Если погода теплая, то желательно помыть окно и снаружи, если же генеральная уборка кухни делается зимой, то не стоит простужаться – помойте окно только внутри помещения. Чтобы на стеклах не осталось разводов используйте либо газеты, либо мягкие салфетки из микрофибры.

kak-otmyit-shkafyi-v-kuhne

Так как уборка у нас генеральная, то потребуется навести порядок и помыть все шкафы. При этом вы не только избавитесь от пыли и грязи, но и сможете сделать инвентаризацию ваших запасов. Вполне возможно, что некоторые припасы нужно выбросить, что-то переместить в более удобное место, если вы пользуетесь этим часто. Например, если вы нечасто используете кухонный комбайн, то его можно задвинуть подальше, а если миксер применяется часто, то лучше его расположить в более доступное место.

Освобожденные от вещей и припасов шкафы и тумбы вымываются и снаружи и внутри, так как, несмотря на закрытые дверки, пыль и копоть от плиты попадает и внутрь. Чтобы шкафы быстрее высохли внутри можно оставить их открытыми и только после полного высыхания туда помещают посуду, мелкую бытовую технику и припасы. Больше всего из кухонной мебели загрязняется тумба под мойкой, где мы храним мусорное ведро. Это место желательно не только помыть, но и продезинфицировать. Ведро для мусора также не мешает помыть и просушить. Нижнюю часть сифона можно открутить и почистить от скопившегося там жира и мусора, а потом не помешает залить в систему канализации средство для прочистки труб.

Полезные советы при уборке кухни

Металлические поверхности, изготовленные из нержавеющей стали не стоит чистить абразивными веществами или жесткой губкой. Например, если поверхность плиты изготовлена из полированной нержавейки, то жесткая губка оставит на ней царапины, которые убрать будет очень сложно. Поэтому лучше залить плиту теплой водой с моющим средством, весь жир откиснет и потом отмоется мягкой губкой.

kak-otmyit-stoleshnitsu

Керамику лучше всего мыть содовой пастой, которая делается из соды и небольшого количества воды. За счет зернистости сода не только растворяет жир и грязь, но и соскребает ее. Можно нанести на керамику такую пасту, немного подождать, а потом смыть растворенную грязь.

Фасады на кухонной мебели лучше всего мыть с помощью хозяйственного мыла, которое наносится на губку. Мыло замечательно разъедает загрязнения, но при этом не навредит ламинирующему покрытию на мебели. Столешницу также можно мыть мылом, но жидким – растворить мыло в теплой воде и этим раствором отмыть всю поверхность столешницы.

На натуральную древесину перед мытьем рекомендуется нанести слой льняного масла. Оно впитает в дерево и защитит его от впитывания влаги. Маслу дается время впитаться, а потом его остатки смываются мыльным раствором.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *