Доска для чистки и разделки рыбы с зажимом

Рыба является весьма вкусным и полезным продуктом, из которого можно приготовить самые разные блюда. Из рыбы готовятся котлеты и салаты, варится уха и рыба жарится. Единственным недостатком рыбы можно назвать то, что ее неудобно чистить из-за скользкой чешуи. И если у некоторых пород рыбы чешуя мелкая и не имеет слизи, за счет чего ее почистить проще, то некоторые сорта имеют крупную чешую и на ней слизи много, за счет чего чистка превращается в испытание.

Несмотря на то, что опытные хозяйки не считают чистку рыбы чем-то из разряда вон выходящим, а некоторые стараются приобретать рыбу на рынке, где ее вам почистит сам продавец, все же лучше использовать приспособления, благодаря которым хлопоты по чистке снижаются. Особенно неудобно чистить рыбу на стеклянных или пластиковых разделочных досках, по которым рыбья тушка ездит свободно. Если древесина хоть немного придерживает рыбу при чистке, то другие материалы, используемые для изготовления разделочных досок, более скользкие. Именно поэтому удобнее использовать доску с зажимом, что позволяет зафиксировать рыбу, и она не будет «ездить» по доске.

doska-dlya-azdelki-ryby

Особенности доски для рыбы с зажимом

По своей конструкции разделочная доска для рыбы с зажимом ничем не отличается от обычной доски, только у нее на ручке имеется мощный зажим. Форма этого фиксатора, который зажимает хвост рыбы, может быть разной, как и метод крепления к доске. Рыбная доска также может различаться по форме – начиная от обычной формы и заканчивая узкой и длинной, приспособленной для крупной рыбы, имеющей немалую длину. «Прищепка» на доске может крепиться разными способами – как сверху, так и с боков, но вне зависимости от этого фиксатор позволяет надежно закрепить рыбий хвост и тушка не двигается по доске.

Материалы разделочной доски

При выборе доски для рыбы нужно помнить о том, что такое кухонное приспособление должно упростить вам работу, а не быть украшением.

 

zazhim-dlya-razdelochnoy-doskiДеревянные доски

Наиболее часто в магазинах продаются деревянные разделочные доски, которые и привлекательны и хорошо выполняют свое назначение. Минус древесины состоит в том, что она впитывает не только влагу, но и запахи. Также к минусам древесины можно отнести то, что если ножи у вас острые, то вы постоянно будете делать надрезы на дереве, и доска постепенно истончается. В наиболее эксплуатируемых местах появляется углубление, и пользоваться доской становится неудобно.

Конечно, изрезать разделочную доску даже из обычной фанеры быстро не получится, на это нужны годы, но вот впитывание влаги и запахов – проблемное место деревянной доски. При разделке рыбы на деревянной доске многие хозяйки используют газету или бумагу для выпечки, что не позволяет жидкости с рыбы впитаться в древесину. Благодаря этому доску меньше нужно мыть, она не имеет неприятного запаха и не растрескается от частого намокания и высыхания. Также частое мытье и высушивание разделочной доски может привести к тому, что ее «поведет», она не будет нормально лежать на столешнице, а будет как пропеллер и работать на ней станет неудобно.

zazhim-dlya-razdelochnoy-doski

Полимерные доски

Пластиковые доски для разделки не имеют таких недостатков как впитывание влаги и запахов. Но мягкий пластик быстро покроется порезами от ножа, где будет скапливаться грязь и мытье доски превратится в испытание, а прочный полимер наоборот будет тупить вам ножи, что тоже не особо хорошо, так как придется часто их подтачивать. На досках из полимера часто крепятся с обратной стороны присоски, что позволяет закрепить их на столешнице и разделывать рыбу или мясо становится намного проще, так как доска не «ездит».

Стеклокерамические доски

Такие доски также не впитывают воду и запахи, мыть их просто и быстро. Среди недостатков можно назвать хрупкость – такую доску весьма просто разбить при неаккуратном обращении. Также такие разделочные доски за счет своей прочности быстро тупят ножи. Если вы не любите подтачивать кухонные ножи, то лучше не выбирать такую доску.

doska-s-zagimom

Доска для разделки рыбы своими руками

Доску для чистки рыбы и ее последующей разделки можно изготовить и своими руками. Для этой цели можно использовать как готовую деревянную доску из магазина, так и изготовить доску из заготовки. Для разделочной доски подойдет древесина лиственных пород и совсем не обязательно использовать дуб или бук, но если есть возможность, то тогда доска прослужит вам дольше. Можно приобрести в магазине специальный мощный зажим с зубчатым фиксатором, а можно использовать то, что есть под рукой.

На фото представлена самодельная доска, к которой крепится обычная пробка от бутылки, зубья которой будут надежно фиксировать рыбий хвост. А мощный фиксатор позволит хвосту рыбы не двигаться, и вы сможете легче очистить чешую. На обратную сторону доски можно прикрепить присоски или резиновые демпферы, благодаря которым доска не будет ездить по столешнице. Чтобы доска прослужила дольше и не потрескалась от мытья и высушивания, сразу после того, как вы ее помыли, протрите ее насухо полотенцем. Это не позволит доске треснуть и ее не «поведет».

doska-dlya-chistki-i-razdelki-ryby-s-zazhimom

 

Читайте также:

комментария 2

  1. JuniorBaria:

    Полезная штуковина, я о таком устройстве и не слышал. Наверняка удобнее с такой доской рыбу чистить.
    Но еще удобнее купить рыбу на рынке — ее продавец тут же при тебе почистит. Причем удаляется не только чешуя, но и ненужные внутренности. Остается только пожарить или сварить рыбу.

  2. alex68439:

    Приблуда полезная только в том случае, если вы часто покупаете рыбу и ее приходится чистить много.
    А если рыба покупается раз в месяц, то смысла в такой доске нет, она будет пылиться в кухонном шкафу. Одну рыбину можно почистить и в мойке, ничего сложного в этом нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *