Текстиль для кухни — выбираем правильно

Текстильные изделия имеются почти во всех помещениях, и кухня не является исключением. Но при выборе текстиля потребуется обратить внимание на требования, которые к нему предъявляются, и после этого сделать правильный выбор. Если просто купить тот текстиль для кухни, который понравился визуально, то вполне возможно, что такая вещь будет непрактичной и долго не прослужит. Либо после нескольких стирок потеряет свой первоначальный вид, и выглядеть будет непривлекательно, что скажется о виде всего помещения.

Кухонное помещение является тем местом, где в процессе приготовления пищи, мыть посуды или во время употребления приготовленных блюд, происходят разные загрязнительные процессы. Во время готовки пищи во все стороны может брызгать жир и кусочки продуктов со сковороды, при мытье посуды летят брызги воды с остатками жира. И даже во время еды на скатерть могут попасть жирные капли борща или супа, подливы или кетчупа. Все эти загрязнения приводят к тому, что текстильные изделия будут загрязняться и потребуют стирки.

tekstilny-decor-kuhni

Требования, предъявляемые к кухонному текстилю

Именно поэтому кухонный текстиль должен легко отстирываться и при этом не терять свой окрас. Также ткань для кухонных текстильных приспособлений должна быть износостойкой. Ведь именно текстилем мы протираем посуду и столовые предметы, кухонным полотенцем вытираем руки и поверхность столешницы. Поэтому такие вещи должны быть прочными, иначе после постоянных вытираний воды и частой стирки они потеряют свою привлекательность, да и структура материала будет хуже впитывать влагу. А это сделает текстиль малофункциональным и неудобным в использовании.

Для того чтобы вытирать помытую посуду и вилки с ложками было удобнее, рекомендуется выбирать гигроскопичный материал текстиля. Такие изделия хорошо впитывают влагу, значительно быстрее, нежели обычная материя. Особенно заметно это по прозрачной посуде – салатницам, стаканам, бокалам, фужерам, которые требуется и вытереть от воды и натереть, чтобы они блестели. С помощью гигроскопичной ткани это сделать намного проще и быстрее и на выполнение кухонных дел понадобится намного меньше времени.

kuhonnui-tekstil

Также внимание понадобится уделить высыханию текстиля на кухне. Намного практичнее приобрести ту вещь, которая быстро высыхает, что позволит ей пользоваться повторно через короткое время. Это особенно актуально, когда вы много готовите, например, перед праздником или во время закатки солений на зиму. В такое время вам потребуется немало сухого текстиля, с помощью которого проще выполнять нужные дела. Если вещи сохнут долго, то вы потратите и времени больше и нервничать будете из-за невозможности что-то сделать из-за невысохшего полотенца или прихватки.

Получается, что на эксплуатационные требования текстиля для кухни нужно обращать немалое внимание, так как из-за них многие дела по хозяйству вы сможете выполнить быстрее и проще. Зачастую хозяйки приобретают натуральный текстиль из хлопка или льна, а также смешанные изделия. Но в последнее время все большую популярность приобретают изделия из микрофибры, которые прекрасно впитывают воду. За счет большого количества мелких ворсинок микрофибра впитывает влагу быстро, и вы сможете протереть посуду и стол со столешницей «легким движением руки». Вам не потребуется несколько раз протирать влажную поверхность, и тем самым вы экономите время и свои силы.

kuhonnyie-tekstilnyie-izdeliya

Стилистика кухонного текстиля

Помимо эксплуатационных требований, предъявляемых к кухонным текстильным изделиям, немалое значение имеет и стилистическая направленность. В зависимости от того, какой дизайн в вашей кухне, выбирается расцветка и рисунки на текстиле. Для серьезных кухонных помещений в классическом стиле лучше всего подобрать однотонные материалы без всякого рисунка. Зачастую на таких изделиях есть узоры, но они выполнены в том же оттенке, что и все изделие. Такие вещи даже практичнее, так как при стирке рисунки и надписи не выцветут и не утратят свой внешний вид.

Текстильные изделия, используемые в кухне

Полотенца

Чаще всего применяются в кухне полотенца, так как позволяют и посуду со столовыми приборами протереть от воды, и руки вытереть. Чаще всего полотенец на кухне два – одно для посуды, второе для рук. Размещают полотенце на крючках возле мойки, что позволяет удобно ними пользоваться. Несмотря на то, что многие ленятся вытирать посуду после мытья, и оставляют ее высыхать, это не совсем правильно. На посуде, особенно если она темных цветовых оттенков, останутся капли воды, которые высохнут и превратятся в белые пятна. Это не слишком украсит вас как хозяйку, когда вы достанете такую тарелку или стакан и поставите перед гостями.

tekstil-dlya-kukhni

Прихватки и салфетки

Чаще мы пользуемся прихватками, позволяющими доставать горячий противень из духовки, снять кастрюлю с плиты или достать горячую тарелку с разогретой пищей из микроволновки. Салфетки чаще применяются во время праздничных обедов и ужинов, но также их используют в том случае, если скатерть на кухонном столе полимерная (клеенка), а вы ставите на стол горячую посуду из микроволной печки. Чтобы клеенка не изменила свою форму от горячей посуды, и подстилают салфетки.

Фартук

Этот предмет на кухне нужен в том случае, если вы готовите и вот-вот должны прийти гости. Чтобы не запачкать праздничную одежду и используется фартук. В обычные дни фартук используется реже, если только вы не жарите какое-то блюдо, жир от которого может запачкать вас или обжечь. Когда фартук не нужен, его убирают в кухонный шкаф, и он не мешает домашним делам.

tekstilnyie-izdeliya-v-kukhne

Скатерть

Скатерть на кухонном столе способна задать тон всему интерьеру помещения и украсит не только стол, но и всю кухню. Но в том случае, если у вас в семье маленькие дети, то лучше вместо текстильной скатерти использовать клеенку. Ее намного проще вытереть, чем отстирывать со скатерти капли борща, подливы от второго блюда, вина, пепси-колы или яркого сока. Праздничную скатерть используют только во время серьезных мероприятий, а по будням лучше использовать более практичные вещи.

Чехлы и подушки на стулья/табуреты

Для того чтобы принимать пищу было удобнее, особенно во время прихода гостей, когда за столом сидишь немалое время, можно использовать чехлы и подушки. Эти текстильные элементы не только украшают помещение, но и делают стул/табурет более мягкими и удобными. Зачастую чехлы на сиденья делают с вкладышами из поролона (толщиной 2-3 сантиметра), что позволяет сидеть мягко не использовать подушки. Чехлы на стулья, у которых матерчатая обивка, защитят мебель от загрязнения и выгорания на солнце, что позволит продлить срок их эксплуатации. Проще постирать чехол, нежели выполнять перетяжку стула.

tekstil-dlya-kuhni

Занавески на окнах и шкафах

Занавески способны не только украсить окно или открытый кухонный шкаф, но и защищают нас от избытка солнечного света или любопытных взглядов прохожих. Чаще всего используются короткие занавески до подоконника, что облегчает уход за ними и повышает их декоративность. Занавески на шкафах также увеличивают декоративность помещения и делают его более домашним и уютным.

Грелка для чайника

Если в вашей семье любят пить чай не из пакетиков, а заварной, то не лишней будет грелка для заварника. Этот предмет интерьера не только функционален, так как позволяет чаю лучше прогреться и получить более изысканный вкус и аромат, но и украшает комнату. На столе яркая и красочная грелка не только даст чаю хорошо настояться, но и сделает посиделки более домашними.

tekstil-v-kuhne

Совсем не обязательно, что в вашем жилье есть все перечисленные текстильные изделия. Но большая часть из них позволяет сделать кухню и более удобной и более красивой. Даже самый минимум – полотенце и прихватка облегчит ваши кухонные дела и сделает приготовление пищи или мытье посуды более удобным и простым. Практичные и удобные текстильные изделия сделают вашу кухню и более комфортной и более привлекательной и для вас и для пришедших гостей.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *