Как защититься от летающих насекомых

Пришедшее лето дарит нам не только тепло и возможность насладиться отпуском и каникулами, но и приносит некоторые неудобства. Среди них нельзя не вспомнить о летающих насекомых, которые кусаются и не добавляют нам позитивного настроения. Комары, пчелы, слепни и осы – эти насекомые доставляют нам массу неудобств, особенно если вы отправились на отдых на природу, поехали на дачу или к бабушке в гости. В этой статье мы напишем, как можно если не избавиться от этих насекомых, то хотя бы сократить до минимума возможность укуса.

Комары

Одними из самых назойливых и противных насекомых можно назвать комаров, которые кусаются не больно, но их укус приводит к зуду и расчесыванию места укуса. Зачастую мы не столько страдаем о самого укуса, сколько от назойливого жужжания, которое не позволяет нам уснуть ночью. Убить комара бывает достаточно сложно из-за небольшого размера, непонятной траектории полета и быстрого ретирования в недоступные места. Но помимо жужжания и зуда места уксуса, комары являются переносчиками заболеваний – малярии, желтой лихорадки, энцефалита и менингита.

komar

Бороться с комарами в домашних условиях можно при помощи москитных сеток, синтетических репеллентов и электронных отпугивателей комаров. На природе защититься от комаров можно при помощи кремов для кожи, которые защищают на два-три часа и аэрозолей, которые распыляют в помещениях и палатках. Если распылить аэрозоль на одежду и не стирать ее, то обработанные аэрозолем ткани будут отпугивать комаров примерно в течение месяца. Так что если вы отправились в поход, то лучше ходите в грязной одежде, но зато вы не будете покусанными комарами.

В домашних условиях для отпугивания комаров используются такие вещества:

− анис;
− ванилин;
− кедровое масло;
− масло гвоздики;
− масло валерианы;
− масло можжевельника.

Не рекомендуется расчесывать место укуса, если можете потерпеть, то лучше зуд перетерпеть, иначе место будет чесаться еще больше. При сильном покраснении места укуса комаром, рекомендуется принять антигистаминное средство.

Пчелы

Пчелы, несмотря на позитивное к ним отношение, ведь они дают вкусный и полезный мед, и мы называем их трудягами, достаточно больно кусаются. За счет своего строения пчела может укусить только один раз – жало остается в месте укуса, а пчела умирает. У некоторых людей наблюдается сильная аллергическая реакция – отек места укуса. В том случае, если такого человека кусает сразу несколько пчел, то в организме происходит интоксикация и требуется вмешательство медиков.

pchela

Для того чтобы отпугнуть пчел используется дым, этим активно пользуются пчеловоды. Пчелы не любят запах полыни и отвар этого растения. Если хотите защитить строение от пчел, повесьте сухие растения и пчелы к вам не залетят. Не стоит махать руками или одеждой, пытаясь отогнать пчел – они этого не любят и становятся более агрессивными. Если пчела вас укусила, то постарайтесь вытащить жало (пинцетом, ножом или другим приспособлением). Место укуса рекомендуется смазать растворенной в воде содой – 1 ч. ложка соды на полстакана воды.

Слепни

Слепни напоминают больших мух, а их укус очень болезненный. Причем нужно помнить о том, что в природе слепень может прокусывать кожу лошади или коровы, а кусать человека это насекомое может через тонкую одежду. Чаще всего слепень может укусить на природе – на пикнике, на рыбалке или во время охоты. Слюна слепня токсична и вызывает отеки, да и сам укус очень болезненный, так что лучше держаться от этих насекомых подальше. Ученые сообщают, что слепней привлекает темный цвет (коровы и лошади имеют чаще всего темный окрас кожи) и поэтому на природе лучше всего носиться светлую одежду.

slepen

Для того чтобы отпугнуть слепней рекомендуется использовать репелленты, которые содержат в своем составе диэтилтолуоламид. Это вещество отпугнет насекомых, и вы не будете опасаться неприятного укуса. Если же вас укусил слепень, то рекомендуется приложить к месту укуса лед или любое другое холодное вещество (предмет). Если после укуса у вас появился зуд по всему телу, чувствуете слабость, головокружение и озноб, то у вас аллергическая реакция и вам требуется обратиться в медицинское учреждение.

Осы

Одними из самых неприятных насекомых являются осы, укусы которых очень болезненны, а кусать они в отличие от пчел могут столько раз, сколько захотят. Ос привлекают резкие и сладкие запахи – вяленая рыба, порезанный арбуз, различные спелые и мясистые фрукты. От нескольких укусов ос можно не только опухнуть в месте укуса, но и потерять сознание.

Тревожить ос ни в коем случае нельзя, так как эти насекомые очень агрессивны и чаще всего нападают всем роем. Защититься от ос можно с помощью спреев, которые выпускают специально против этих насекомых. Если осы завелись поблизости, то можно соорудить ловушку против них. В пластиковую бутылку налейте немного сахарного сиропа, а саму бутылку подвесьте на дереве (проволокой, обмотанной вокруг горлышка). Осы любят сладкое и будут вязнуть в сиропе, не в силах выбраться из бутылки. Если вас укусила оса, то рекомендуется смазать место укуса раствором соды – одна чайная ложка на полстакана воды.

osa

Реальная история с укусами осы.

Отец ехал на мотоцикле, а так как зрение у него плохое, то ехал в очках. При движении под стекло очков залетела оса и от неожиданности несколько раз его укусила в районе глаза. Как сказал отец, хорошо, что скорость движения была не большая, иначе бы мог упасть. Остановился и попытался промыть глаз холодной водой, что немного уменьшило опухоль. Домой он приехал еле-еле, глаза вообще видно не было. Глаз после укусов еще дня два был опухший и слезился.

 

Читайте также: