Одежда для новорожденных: о чем стоит знать молодым родителям?

Готовясь к появлению на свет нового члена семьи, его родители задумываются о множестве вопросов, каждый из которых оказывается первостепенно важным. И в частности, нередко приходится слышать вопросы о выборе одежды для новорожденного. Врачи скупо советуют подобрать детские вещи «по сезону», различные памятки в роддомах призывают купить 3 – 4 распашонки, ползунки, и прочий набор стандартных вещей. Но все эти указания явно не являются исчерпывающими, и потому имеет смысл рассмотреть этот вопрос подробнее.

На что обращать внимание?

Как правило, с выбором изделий по сезону, равно как и по размерности, проблем не бывает. Размер для новорожденных стандартный, и только особо рослые малыши в него не укладываются. И потому внимание стоит уделить на другие моменты, которые порой остаются без внимания:
• Одежда покупается только из натуральных тканей,
• Никаких красителей на вещах, которые прилегают непосредственно к телу ребенка – выбирайте белые изделия,
• Исключите украшения, явно лишние пуговицы, ненадежную фурнитуру.

Натуральная одежда не просто гипоаллергенна, наиболее ценным ее свойством оказывается ее способность к проветриванию. В таких вещах тело ребенка дышит, что избавляет от рисков, связанных с терморегуляцией, которая у новорожденных еще не налажена. Она также хорошо впитывает влагу, и оказывается идеальным решением для любого времени года. Даже если конверт или комбинезон малыша будет из синтетической ткани, вещи, которые прилегают к его коже, обязательно должны быть натуральными.

Что касается красителей – здесь акцент приходится именно на их свойство раздражать кожу и вызывать аллергию. Чем ярче и неестественнее выглядит цвет, тем больше рисков может быть связано с краской, особенно если присутствует еще и типичный запах. Каждой маме хочется купить для малыша яркую футболку, но на первых порах стоит избегать таких соблазнов. Не стоит также покупать и вещи с пластиковыми элементами, с резиновыми наклейками – в этом тоже нет ничего хорошего.

Что касается различной фурнитуры – об этом риске предупреждают и врачи, и опытные женщины. Бусина или пуговица может оторваться, может оказаться во рту у ребенка, заблокировать дыхательные пути. Есть у таких детских вещей и еще один неприятный эффект, не настолько известный. Младенец почти все свое время проводит лежа, со временем он учится переворачиваться и может лежать как на спине, так и на животе. И едва ли ему будет приятно желать на бусинах или крупных пуговицах, впивающихся в тело – об этом стоит подумать заранее.

Учитывая эти несложные советы, вы сможете подобрать лучшую одежду для своего малыша!

 

Читайте также: