Растяжки на теле — как избавиться

 

Коллаген и эластин помогают коже поддерживать растяжимость и упругость. Из-за недостатка этих веществ на теле могут появляться стрии (растяжки). Образованию таких рубцов чаще подвержен женский организм. Растяжки кожи нельзя назвать патологией, их появление не свидетельствует о серьезных изменениях в организме, но они портят красоту тела. Женщины стремятся к идеалу, поэтому и задаются вопросом, как предотвратить появление растяжек и как с ними бороться.

Почему появляются растяжки?

Чаще всего стрии появляются в области бедер и ягодиц, на груди и животе. Если один из участков тела подвергся изменениям, это не говорит о том, что растяжки появятся на всём теле.

Основные причины образования растяжек:

1. Гормональные изменения в организме. Чаще всего это происходит во время беременности и кормления грудью, когда гормональный фон претерпевает серьезные изменения. К тому же, значительное растяжение кожи, из-за увеличения размеров плода, приводит к разрыву соединительной ткани. Также появление растяжек может свидетельствовать о наличии эндокринных заболеваний.

2. Резкое увеличение роста в переходном возрасте. В этом случае скорость развития некоторых органов и систем организма может превышать формирование кожных покровов, что приводит к образованию растяжек.

3. Резкое изменение массы тела.

4. Наследственная предрасположенность.

5. Сильные физические нагрузки.

6. Неправильное питание.

Профилактические меры

Для того чтобы обезопасить себя от появления растяжек, можно использовать различные способы профилактики.

Особое внимание стоит обратить на:

– питание;

– массу тела;

– уход;

– физические нагрузки.

Необходимо наполнить свой рацион пищей, богатой белком, например, мясом, рыбой, свежими овощами, зеленью. Постарайтесь ограничить употребление углеводной пищи. Особенно для здоровья кожи полезна красная рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами.

Контролируйте массу тела, особенно планируя беременность. Не слушайте высказывания о том, что беременная женщина должна кушать за двоих. За 9 месяцев беременности в норме женщина должна набрать от 8 до 12 килограмм. Желая похудеть или набрать вес, помните, что за год изменить массу тела можно на 5-7 килограмм, значительное отклонение от этой величины может привести к развитию патологических изменений в организме.

Различные витаминно-минеральные комплексы и косметические средства защитят кожу от появления растяжек. Чтобы не навредить своей коже и организму, увеличивайте физические нагрузки постепенно.

Устранение рубцов

С образовавшимися растяжками на теле бороться достаточно сложно. Не все процедуры эффективны в этом деле. Избавиться от растяжек может помочь поверхностный или срединный пилинг. Эта процедура выравнивает поверхностный слой кожи, делая ее более гладкой, а растяжки менее заметными. В борьбе с растяжками эффективны народные средства, с использованием кофе, сахара, растительного и оливкового масла, сока лимона, масла розмарина, апельсина, жасмина, лаванды.

Косметические салоны для устранения растяжек предлагают не только обертывания и маски, но и более серьезные способы, такие как:

• химический пилинг;

• выжигание рубцов лазером (проводится под наркозом);

• аппаратное удаление;

• хирургическое удаление.

Такое воздействие наиболее эффективно позволяет добиться необходимых результатов. Способ удаление растяжек с помощью лазера один из самых быстрых, остальные методы лечения требуют времени. Кроме того, процедуры могут иметь противопоказания, поэтому перед лечением необходима консультация специалиста. Постарайтесь найти актуальную информацию о выбранной клинике. Удаление или лечение растяжек не должно нанести вред вашему здоровью.

 

Читайте также: