Воспитание и развитие ребёнка от 1 до 3 лет

 

Первый этап ухода за новорожденным малышом уже позади. Маленькому чуду исполнился один годик. Возраст малыша от одного до трёх лет является одним из самых важных, интересных периодов. Именно в это время родителям нужно уделять особое внимание воспитанию ребёнка. К трём годам он будет становиться вполне самостоятельным и захочет всё делать сам. Маме и папе же необходимо поощрять желания любимого чада и не мешать ему.

Периоды развития ребёнка

У малыша существует три этапа развития от одного до трёх лет. Если знать их особенности, то легче определиться с правильной тактикой по воспитанию ребёнка:

1. Первый этап длится от года до полутора лет. В этот период малыш учится ходить и говорить и становится исследователем окружающего мира. Удержать его трудно от получения первых синяков и шишек.

2. Второй этап продолжается до двух лет. Малыш научился ходить и понемногу разговаривает. Отчётливо начинает проявлять свой характер, самоопределяется и углубляет свои познания и совершенствует умения.

3. Последний третий этап раннего детства длится до трёх лет.

На всех этапах развития ребёнка до трёх лет особое значение имеет постоянное общение с родителями, бабушками, дедушками и другими взрослыми и изучение вместе с ними мира вокруг.

Первые слова

Свои первые слова малыш в основном произносит, когда ему исполняется годик или немного раньше. В этот период он учится говорить отдельные слова. Произносить их правильно у него не всегда получается, но мама своего ребёнка понимает. Это время запоминания слов (они откладываются в памяти малыша навсегда) и накопления словарного запаса.

На этом этапе для развития речи мамам нужно много разговаривать с ребёнком, комментировать различные действия. В этот период родителям важно совершенствовать сложившуюся в голове малыша модель мира, и это в будущем определит образ его жизни.

В этот период жизни ребёнок уже всё понимает, даже если пока не может проговорить какие-то фразы и слова.

Познание окружающего мира

Не нужно своему малышу мешать познавать мир. Если ему с чем-то опасно играть, то стоит убрать эти предметы подальше от глаз. Потому что в этот период ребёнку до всего хочется дотронуться.

Необходимо помогать своему малышу в его действиях, начинаниях. Можно самому в этом поучаствовать, только не стоит забывать о контроле. Это время очень важно ребёнку, его мозг стремительно развивается, он столько успевает узнать нового за малый промежуток времени, на что не способен ни один взрослый. Задача родителя – подпитывать почву для его новых познаний.

Малыш начал меньше спать, а больше активничать. Чем же его занять в периоды бодрствования? Самое лучшее решение – заниматься дома развивающими играми или пойти в специальные детские центры. Играя с новыми вещами, ребёнок быстро приобретёт необходимые умения. Читая малышу книжку, нужно дать её ему и учить бережно с ней обращаться. Детям нравится перелистывать страницы книг с яркими картинками. Необходимо стараться, как можно большему дать ребёнку новых практических навыков.

Учимся ходить

Параллельно изучению окружающего пространства малыш учится ходить. А это связано с постоянными падениями. Не стоит расстраиваться, что ребёнок падает – он пока такой лёгкий, а его косточки очень гибкие, поэтому он не получит сильные ушибы и переломы. Зато малыш стремительно развивается физически, когда самостоятельно встаёт. Он совершенствует равновесие, тренирует мышцы, учится ориентации в пространстве. Неучастие родителей в этом вопросе – тоже часть воспитательной программы. Ребёнок должен учиться справляться с трудностями, можно его лишь поддержать ласковым словом.

Учимся кушать самостоятельно

Обычно чуть позже года малыш способен кушать самостоятельно. Как его научить этому? Очень легко – не нужно запрещать ему играть с ложкой и изучать её. Пытаясь подражать родителям, ребёнок будет сам учиться ею управлять. Освоит это дело он быстро. Родителям, главное, набраться терпения, не ругать его. К пятнадцати месяцам многие детки уже способны обходится без мамы и самостоятельно кушать. Если ребёнок балуется во время еды, следует пресекать это.

Повышенная подвижность

На этапе от полутора до двух лет нужно быть максимально терпеливой к малышу. В этот период он наиболее подвижный, но ещё не достаточно ловкий. Нельзя на него кричать и ругать, это только разовьёт в ребёнке чувство вины и комплексы.

В возрасте 2 лет

В период от двух лет движения ребёнка становятся чуть менее активными. Зато малыш делается более общительным. Быстрыми темпами растёт словарный запас. Ребёнок задаёт много вопросов и повторяет, как эхо, слова родителей. Много разговаривает с окружающими людьми и даже со своими игрушками. Развитие ребёнка будет прогрессировать только в хорошей среде, где много общения.

До двух с половиной лет малыш начинает уверенно бегать, поэтому повышается травмоопасность, и родителям нужно быть всегда в тонусе. Ребёнок стремительно приобретает навыки, можно в это время сделать его своим помощником по хозяйству, он с удовольствием примет участие в домашних делах.

Вопросы, вопросы, вопросы…

Ближе к трём годам малыш превращается в настоящего «почемучку». Нужно набраться терпения, ведь результат труда даст хорошие плоды. Большая ошибка – отмахиваться от настойчивых вопросов ребёнка. Малыш будет хорошо развиваться, если не останется без ответа на каждый свой вопрос. В этот период ребёнок уже знает минимум триста слов. А задача родителей, как можно больше приумножать словарный запас малыша.

В такой важный период раннего детства, когда закладывается характер и навыки человека, правильное воспитание родителей играет первостепенную роль. Зато, когда малыш повзрослеет, он скажет спасибо родителям за их труды.

 

Читайте также: