Ингаляция в домашних условиях

В зимнее время повышается риск простудных заболеваний и чаще всего простужаются дети в детских садах и школах. Для лечения простуды и профилактических действий весьма полезна ингаляция, которую несложно сделать в домашних условиях. Несмотря на то, что в аптеках продается немалое количество различных лекарств, домашняя ингаляция намного безопаснее и дешевле. Если вы заботитесь о своих детях, то сделать ингаляцию дома вам будет совсем несложно.

Ингаляция в домашних условиях

Если сравнивать домашнюю ингаляцию с традиционными лекарственными средствами, рекламу которых мы ежедневно видим по телевизору, то ингаляция менее вредна для здоровья. Может быть аптечные лекарства действуют более эффективно, но не известно что производители добавляют в состав и как лекарственное средство окажет воздействие в дальнейшем. Проверенные временем домашние ингаляции возможно и не сравнятся по своей эффективности с аптечными препаратами, но и вреда здоровью не нанесут.

Как сделать ингаляцию в домашних условиях

Ингаляционные процедуры на начальном этапе простуды являются прекрасным способом лечения. В том случае, если вы почувствовали симптомы простуды, то используя домашнюю ингаляцию можно избавиться от недомогания на начальных этапах и предотвратить дальнейшее заболевание. С помощью вдыхания терапевтических композиций можно избавить верхние дыхательные от микробов и подлечить свой организм. Использовать можно самые разные ингаляторы, принцип действия у которых различается, как разнится и их стоимость.

Ингаляция в домашних условиях

Способы домашней ингаляции

Самым простым и доступным ингалятором является кастрюля или чайник, в котором кипятится вода и добавляется ингаляционный раствор. Над этой кастрюлей нужно наклониться, накрыться с головой полотенцем и вдыхать пары ингаляционного состава с паром. Для чайника из бумаги делают воронку, вставляют в носик чайника и через эту воронку вдыхают поднимающийся пар с ингаляционным веществом. Чайник более эффективен, так как весь пар поднимается через носик и не потеет лицо, как при ингаляции над кастрюлей.

Собираясь сделать ингаляцию в домашних условиях нужно помнить о том, что пар от только что закипевшей воды имеет очень высокую температуру и может обжечь верхние дыхательные пути. Поэтому вода после закипания с добавленным ингаляционным составом должна постоять не менее пяти минут и только после этого можно приступать к ингаляции. Не рекомендуется выполнять эти процедуры сразу после приема пищи, а также садиться кушать сразу после ингаляционных процедур. Рекомендуется делать дыхательные процедуры либо за час-два до приема пищи, либо после процедур не есть часок-другой.

Ингаляция в домашних условиях

Из чего приготовить ингаляционный состав

Многие ингаляционные растворы имеют в своем составе различные травы, которые могут вызывать аллергию и поэтому для аллергиков ингаляция не должна превышать пары минут. В том случае, если имеется аллергия на определенные вещества – масла, травы или другие компоненты, то применять их для приготовления ингаляционного средства не рекомендуется. Для аллергиков можно ограничиться ингаляцией, при которой в закипевшую воду добавлена поваренная соль и минеральная вода.

В качестве лекарственных трав, используемых в домашних ингаляциях, используется следующие: мята, шалфей, ромашка, липовый цвет, высушенные листья эвкалипта, можжевельник, лаванда и кедровая хвоя. Врачи рекомендуют делать раствор из нескольких трав, что усиливает ингаляционный эффект, и при процедурах уменьшается сухость в горле, снижается кашель и происходит дезинфицирование верхних дыхательных путей. Помимо трав в раствор хорошо добавить эфирные масла, продающиеся в аптеках – масло пихты и кедра сибирского, масло эвкалипта или бергамота.

Ингаляция в домашних условиях

Ингаляции при кашле в домашних условиях

Как сделать ингаляцию ребенку

В зависимости от того, как приболел ребенок, выбирается способ домашней ингаляции. Если у ребенка насморк, то вдыхая пары ртом ему потребуется выдыхать воздух через нос, если же ребенок кашляет, то и вдыхать и выдыхать он должен через рот. Время дыхательных процедур для детей не должны превышать десять минут, при этом нужно учитывать возраст ребенка и его настроение. Чем меньше по возрасту дети, чем меньше им нужно делать ингаляционные процедуры, а до года детям вообще врачами противопоказаны ингаляции.

В том случае, если ребенок приболел, а дома нет ингаляционных веществ, то можно воспользоваться таким старинным методом, как сваренная в мундирах картошка. Для того чтобы горячий пар от картофеля был более лечебным, в кастрюлю рекомендуется добавить пару чайных ложек пищевой соды и продавить при помощи чесночницы зубок чеснока. Проводить процедуры с домашней ингаляцией желательно вечером, чтобы ребенок после дыхательных упражнений улегся в постель и мог побыть некоторое время укутанным. Ни в коем случае в течение двух часов нельзя отпускать после ингаляции на улицу, иначе смысла в процедурах не будет.

Ингаляция в домашних условиях

Читайте также:

1 комментарий

  1. 15.02.2016

    […] «небулайзер». Эти устройства также предназначены для ингаляционной терапии, но дают совершенно другой эффект. А, чтобы выбрать […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *