Уход за чугунной посудой

Готовить в чугунной посуде одно удовольствие! Но такой особый материал требует и особенного ухода. Как обращаться с чугунной сковородой или котелком, чтобы пища не пригорала в нём никогда? Оказывается, это очень просто, нужно всего лишь придать ей антипригарные свойства и придерживаться определённых правил эксплуатации.

Купить чугунную сковороду, как у бабушки, мечта вполне осуществимая. А вот, чтобы придать новой сковороде такие же замечательные свойства, её необходимо сделать антипригарной, иначе время от времени пища будет пригорать, а нам это совсем не нужно. Новую чугунную посуду перед первым использованием нужно обязательно хорошо вымыть. Кстати, такое тщательное мытьё сковорода должна «пережить» едва ли не единственный раз в своей жизни.

Уход за чугунной посудой

Уход за посудой из чугуна

Для того чтобы предотвратить ржавление и надолго сохранить товарный вид чугунной посуды, её обрабатывают воском. Удалив этот защитный слой, вы сделаете посуду уязвимой и, если не придать ей антипригарных свойств, будете постоянно бороться с ржавчиной или пригоревшей пищей. После того, как сковородка вымыта и высушена, её нужно смазать жиром. Для этого подойдёт и подсолнечное масло, но всё же лучшим жиром является смалец, он лучше проникнет в пористую структуру чугуна и заполнит собой все неровности, которые не видны невооруженным глазом.

Смажьте жиром стенки и дно посуды, много жира не нужно, ровно столько, сколько требуется для обмазки формы перед выпеканием. Разогрейте духовой шкаф до температуры 190-200 градусов и поместите внутрь подготовленную чугунную посуду. Прокалите её на протяжении часа. После этого огонь можно выключить и оставить сковороду медленно остывать. При таком нагревании жир полимеризуется и создаёт тончайшую плёнку, которая делает поверхность сковороды антипригарной.

Любое качественное последующее мытьё разрушает эти приобретённые свойства. Поэтому мыть чугунную посуду не рекомендуется, хотя это не всегда выполнимо, ведь готовим мы самые разнообразные блюда. Мытьё чугунной посуды осуществляйте в горячей воде без применения жирорастворяющих средств. Горячая вода позволит удалить только излишки жира после приготовления, но не повредит защитную плёнку, которая с каждой последующей готовкой будет лишь укрепляться.

Уход за чугунной посудой

Правильный уход за кухонной посудой

Как вернуть антипригарные свойства старой чугунной посуде? Со временем наружные стенки «обрастают» толстым слоем из пригоревшего жира. Для того чтобы удалить нагар с чугунной сковороды, поставьте её в максимально разогретую духовку часа на три-четыре. Так как нагар будет отпадать от стенок, поставьте сковороду на противень, чтобы проще убрать «последствия» превращения старой сковородки в новую. После полного остывания закалите сковороду так же, как вы это делали перед первым использованием.

Чтобы чугунная посуда служила вам отменно, после мытья вытирайте её насухо в завершение, протерев кусочком свежего сала, этот нехитрый приём предотвратит окисление и сохранит антипригарные качества. Самое лучшее место для хранения чугунной посуды – это место, где сохраняется наименьшая влажность, например, та же духовка. И последнее: никогда не накрывайте чугунную посуду крышками и не ставьте вовнутрь другие кастрюли для сохранения пространства, тогда ваша сковорода будет служить ещё и вашим правнукам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *