Изжога — от чего она бывает

Неприятное и мучительное чувство жжения в грудной области знакомо многим. Порой оно проходит быстро и незаметно при приёме простейших лекарств. Часто изжогу сопровождает тошнота, отрыжка, метеоризм и специфический привкус во рту. Стоит ли переживать по этому поводу, и какие меры позволят избавиться от изжоги.

Очень часто изжога возникает после обильного приёма пищи сразу или некоторое время спустя. Многие начинают мучительно перебирать в уме всё съеденное, в попытке обнаружить то самое, повлёкшее пожар внутри. Но симптомы наличия изжоги могут сигнализировать о риске появления ряда заболеваний и игнорировать это чувство, особенно, если оно становится частым вашим спутником, себе дороже. Чтобы избавиться от изжоги, необходимо, в первую очередь постараться определить причину, вызывающую её.

Изжога - от чего она бывает

Отчего мучает изжога

Вполне вероятно, что начав соблюдать простейшие профилактические меры, вы уверенно забудете об этой проблеме. Образ жизни, условия работы и рацион любимых напитков и продуктов обеспечивают хорошее поле для попадания кислого содержимого желудка в пищевод. Внимательно прочтите следующие пункты, если для вас является нормой хотя-бы один из них, это может объяснить возникновение чувства жжения.

У вас нет полноценного перерыва на обед, и в течение дня вам приходится питаться «на бегу» и как попало, лишь бы быстро. Естественно, что при этом не стоит вопрос в качественном пережевывании. Вы очень любите всё острое, жирное и сладкое и, при возможности выбора, отдаёте предпочтение именно таким продуктам. Вы являетесь владельцем лишних килограммов. Курите, пусть даже очень хорошие сигареты. Не представляете себе жизни без цитрусовых, помидоров и шоколада, и часто добавляете в пищу мяту и сырой лук. Много кофе, газированных и алкогольных напитков является вашей нормой.

Следующей причиной изжоги является психологический климат на работе, что часто усугубляется и домашней нервотрёпкой. Постоянное состояние стресса является для вас естественным. Если жгучее желание выглядеть соблазнительно заставляет вас носить одежду меньшего размера, вы провоцируете сдавливание брюшной полости. В зоне риска и люди, работающие на тяжелых работах. В этом случае изжогу провоцирует физические нагрузки сразу после обеденного перерыва.

Наличие определённых заболеваний, которые сопряжены с постоянным приёмом лекарственных препаратов, например, ибупрофена или ацетилсалициловой кислоты, предопределяет изжогу, как побочный эффект. Постоянная изжога знакома людям с грыжей отверстия диафрагмы, беременным женщинам и людям с ослабленными мышцами пищевода. Нередко визит к врачу откладывается лишь потому, что возникает затруднение в выборе узкого специалиста.

Изжога - от чего она бывает

Препараты от изжоги

Боязнь показаться смешным и услышать: «А кто вас ко мне направил?» заставляет сосредоточиться на поиске эффективного средства от изжоги. Если чувство жжения верхнего отдела брюшной полости сопровождается горькой или кислой отрыжкой, у вас нет былого аппетита и, присутствует хроническая усталость, а также появился кашель, не поддающийся противокашлевым препаратам – вам нужно к гастроэнтерологу. Ваши совместные усилия помогут определить источник изжоги.

Как избавиться от изжоги, если она имеет кратковременный характер? Попытайтесь устранить или изменить все те причины, которые перечислены выше. Ведь многие из них лежат в плоскости вредных привычек. То же самое порекомендует и врач вначале лечения, если таковое уже необходимо.

Не делая никаких шагов, кроме глотания по мере надобности таблетки от изжоги, вы можете упустить драгоценное время. Любите себя и будьте здоровы!

Читайте также:

1 комментарий

  1. 15.02.2016

    […] по своей эффективности с аптечными препаратами, но и вреда здоровью не […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *