Как лечить трещины на пятках

Трещины на пятках у женщин как впрочем, и у мужчин, достаточно частое и распространённое явление. Существует множество способов эффективного лечения этого неприятного факта. Исходя из того, что всякое заболевание легче предупредить, чем лечить, нужно знать из-за чего возникает растрескивание кожи на пятках.

Вылечив трещины на пятках однажды, вы снова можете столкнуться с той же проблемой через определённое время. Чтобы не стать заложником этого замкнутого круга, стоит узнать причины, способствующие появлению трещин, и устранить именно их. Итак, из-за чего растрескивается кожа на пятках. Структура эпидермиса в районе пяточных областей может изменяться, и зависима от множества причин. Начнём с тех, которые лежат не глубоко, и устраняются довольно просто.

Вылечить трещины на пятках в домашних условиях

В первую очередь – правильно подобранная обувь, в которой ногам комфортно, то есть не тесно или излишне свободно, уже сама по себе предохраняет ваши пятки от трещин. Ведь в обуви мы находимся практически весь день. Но даже комфортные туфли, правильно подобранные по ноге могут провоцировать появление трещин, если ноги к вечеру отекают. Даже за короткое время нахождение в обуви вдруг ставшей тесной, кожа испытывает повышенную потливость и давление, а ежедневно такое испытание, в конце концов, приведёт к трещинам пяток. Если невозможно устранить отёчность, то на работе нужно иметь ещё одну пару обуви.

Как лечить трещины на пятках

Трещины на пятках могут быть вызваны недостатком витаминов и их избытком и нарушением обмена веществ, при котором кожа становится тоньше и пересыхает, что приводит к нарушению её целостности очень быстро. Очень часто растрескиванию пяток способствует наличие грибковых заболеваний кожи стоп. Даже то, что вы очень тщательно следите за гигиеной ног и безжалостно трёте их через день пемзой, как это ни странно, приводит к возникновению трещин на любимых пяточках. Стараясь избавиться от отмерших верхних слоёв кожи, вы излишне травмируете и пересушиваете её, что ведёт к возникновению проблемы в два раза быстрее.

Официальная медицина относит трещины на пятках в разряд дерматологических заболеваний. И, обратившись к врачу, вам придётся сдать множество анализов, чтобы исключить грибковый характер проблемы. Одним из обязательных анализов является анализ крови на содержание сахара в крови, сахарный диабет очень часто вызывает растрескивание эпидермиса пяток. Если данная проблема у вас возникает очень часто, то сходить к врачу нужно непременно, чтобы вовремя выяснить причины и не запустить серьёзное заболевание.

Трещины на пятках, причины которых вам известны, поддадутся лечению легче. Дерматологи часто советуют препараты на основе гормонов, которые быстро устраняют проблему, но соответственно несут ряд сопутствующих нежелательных побочных явлений, да и стоит это порой не дешево. Только вам решать, какой путь лечения избрать, важно, чтобы он не был ошибочным. Но, если появились трещины на пятках, лечение нужно начинать как можно скорее, не упуская время.

Народные средства от трещин на пятках

Народная медицина предлагает множество различных способов лечения кожи пяток. Некоторые из них очень просты в применении, но, тем не менее, даже при видимом быстром результате, лечение будет длиться не меньше месяца, так что запасайтесь терпением. Решив начать бороться с проблемой, прежде всего, обращаем внимание на обувь, приводим в порядок ежедневный рацион и балансируем уровень витаминов, отказываемся от повышенных нагрузок на стопы ног. Например, некоторые домашние дела можно делать сидя, уменьшить продолжительность пеших прогулок и вес сумок с продуктами.

Как лечить трещины на пятках

Начиная лечить трещины на пятках народными средствами, нужно помнить, что некоторые из них не всегда безопасны, будьте избирательны. Самым эффективным может быть простой способ применения контрастных ванн для стоп. Нужно приготовить два тазика с холодной и горячей водой. Опускать ступни попеременно то в один, то в другой, выдерживая пребывание в каждом не менее полминуты. Десяти минут для такой процедуры вполне достаточно. Ноги вытираем и наносим тонкий слой стрептоцидовой мази.

Компрессы из подогретого растительного масла хорошо предохраняют кожу пяток от пересушивания. Перед нанесением нужно предварительно подержать ноги в тёплой ванночке из мыльно-содового раствора: два литра воды, одна столовая ложка соды, одна столовая ложка любого шампуня. Ноги просушить, наложить на трещины марлевые тампоны, пропитанные маслом, обмотать непромокаемым слоем любого защитного материала, чтобы не испачкать маслом всё вокруг и подержать около получаса. Затем удалить излишки масла и надеть носки.

Ещё одно хорошее средство от трещин на пятках – картофель, сваренный в мундире. Снимаем «мундирчик», мнём вилочкой и добавляем немного сливочного масла. Накладывать на пятки перед сном в течение семи дней. После этого перерыв дней на пять, и снова при необходимости можно повторить. Будьте здоровы!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *