Парфюмерный этикет – когда и как использовать ароматы

Большинство людей считают себя культурными и поэтому стараются поступать так, чтобы не раздражать окружающих. Именно поэтому мы и хотим рассказать о том, как правильно использовать ароматы, чтобы о нас не подумали превратно. Несмотря на большое количество парфюмов, которые предлагают нам торговые заведения, пользоваться ними нужно аккуратно, в зависимости от того, куда вы отправляетесь, и что будете делать. Конечно, наши советы являются рекомендациями и можно не придерживаться их, но все же задумайтесь над ними и жить вам станет проще.

Любой аромат является неким посланием для других людей и выражает наши намерения в виде определенного запаха. Именно поэтому аромат должен быть приятен не только нам, но и другим людям, чтобы они не чувствовали дискомфорта. В зависимости от ситуации рекомендуется использовать разные парфюмы, определенное количество или вообще отказаться от одеколона или духов. Несмотря на то, что понятие парфюмерного этикета можно назвать весьма условным, но все же стоит придерживаться этих негласных правил. Если мы будем использовать рекомендации, описанные ниже, то и отношение к нам станет значительно лучше.

aromatnyiy-etiket

Выбор аромата по времени дня

Для того чтобы общаться с любым человеком стало значительно проще, требуется придерживаться определенных правил. Это позволит сделать коммуникацию с окружающими нас людьми проще и эффективнее. Известный парфюмерный эксперт Майкл Эдвардс создал специальный круг, в котором даются рекомендации по использованию различных ароматов в зависимости от времени дня. Начинать утро рекомендуется цитрусовыми ароматами, потом добавляются водные и травные ноты, далее следуют ароматы трав, которые переходят в специи, завершающиеся древесными нотами.

Согласно с кругом ароматов этого специалиста утром лучше всего использовать запахи цитруса, трав и воды. В дневное время рекомендуется использовать цветочные ароматы, а к вечеру предпочтение отдается различным специям, начиная от розового перца и заканчивая корицей. Поздним вечером лучше всего использовать древесные и смолистые запахи. В торговых заведениях можно приобрести понравившуюся марку на день, что позволит не изобретать велосипед, а купить сразу линейку ароматов. Например, для утра будет использоваться грейпфрут, днем розу или мимозу, а вечером сложносочиненный аромат.

Парфюм для работы

Для офиса рекомендуется использовать ароматы, которые ассоциируются с энергичностью, решительностью и смелостью. К таким запахам относятся цитрусовые, водные и зеленые ароматы. Чаще всего такие парфюмы используют молодые сотрудники, которые только начинают свою карьеру в данной компании. Сотрудники, которые относятся к среднему звену, отдают предпочтение запахам сандала, ветивера или палисандра. Благодаря таким ароматам подчеркивается положение и социальный статус работника.

etiket-parfyumernyiy

Учителя, врачи и воспитатели зачастую выбирают цветочные ароматы, которые подчеркивают женственность. Несмотря на то, что многим из них предстоит ежедневно выполнять важную и сложную работу, они предпочитают быть женщиной в любой ситуации. Люди творческих профессий предпочитают сложные и глубокие ароматы, которые ассоциируются с букетами в гримерной комнате, винтажными костюмами и запахом кулис. Чаще всего такие парфюмы имеют ароматы табака, ириса, фиалки и специй. Если на работе вам хочется участия или вы собираетесь флиртовать, то рекомендуем отдать предпочтение ноткам розы, гардении, белых цветов и пионов.

Не рекомендуется использовать в офисе пронзительные и яркие парфюмы, особенно в жаркую погоду. Для работы не стоит использовать туберозы, сирени, ландыша. Такие ароматы будут звучать слишком навязчиво и откровенно, за счет чего рабочей обстановки добиться будет сложно. А в душном офисе навязчивость плюс духота создаст какофонию запахов, что отрицательно скажется на работоспособности и отношению к вам.

Парфюм для торжественных мероприятий

Большинство женщин имеют в своем распоряжении парфюмы, рассчитанные «для вечера». Но такие ароматы не должны быть сильными, так как при походе в театр, ресторан или на выставку большинство людей испытывают сильные эмоции. Именно поэтому вы можете не вытянуть броский и неоднозначный запах композиции. При этом нужно учитывать, что зачастую мы отправляемся на мероприятие с работы, и не всегда удается освежиться и сменить наряд перед торжеством. За счет этого наше тело и наряд не будут соответствовать выбранному аромату, и наш запах не будет соответствовать моменту.

etiket-aromatov

Но подбирая парфюм для торжественного мероприятия нужно помнить о том, что имеется набор запахов, который у многих людей вызывает удушающий эффект. К таким ароматам относятся шоколад и карамель, сгущенка и печенье. Находящиеся с вами рядом люди не оценят таких ноток, и о вас сложится негативное мнение. Для мужчин на таких мероприятиях не рекомендуется использовать цитрусовые свежие ароматы. Такие ноты ассоциируются с бритьем, спортом и домом, вот пусть они дома и остаются. Для торжественного мероприятия стоит продемонстрировать парфюмерное гурманство и отдать предпочтение хорошему аромату.

Парфюм для транспорта

Для самолета или поезда, где вы длительное время будете находиться рядом с другими людьми, стоит использовать парфюмерные масла. Это позволит вам ощущать комфортный и приятный для вас аромат, а окружающие люди не будут ощущать негативных эмоций от вашего запаха. Достаточно нанести несколько капель парфюмерного масла за мочками ушей и на запястьях, и вы получаете комфортный кокон из приятного вам аромата. За счет того, что запах масла не улетучивается далеко и не занимает большое по объему пространство, вы не доставите неприятностей другим пассажирам. Вы получаете нужную вам зону комфорта, которая не пересекается с другими людьми.

Не рекомендуется перед посадкой в самолет или в поезд наносить на себя парфюм, да еще в большом количестве. Вы находитесь в закрытом пространстве и не только не освежитесь, но и не придадите себе никакого шарма. Во время путешествия, особенно в самолете, нервы у всех пассажиров и членов экипажа взвинчены и все сильнее будут реагировать на чужие резкие запахи. Так что не стоит возбуждать нервную систему дополнительными ароматами, которые будут не к месту.

parfyumernyiy-etiket

Также среди рекомендаций по поводу пользования парфюмами стоит не забывать о следующем:

− если вы второй раз используете одежду, то не рекомендуется смешивать парфюмы, используйте вчерашний аромат;

− если после душа вы нанесли на тело яркий дезодорант, то не нужно наносить парфюм, так как запахи смешаются. Нужно либо использовать дезодорант без запаха, либо использовать ароматы одной линейки;

− рекомендуется вообще отказаться от нанесения парфюма перед посещением церкви, больницы и фитнес-центра.

 

Читайте также:

1 комментарий

  1. Lyuba G:

    Большинство людей даже не задумывается о том, что их одеколон или духи могут не нравиться окружающим и наносят вред их репутации.
    Многие с утра выливают на себя по полстакана разных парфюмов, а потом удивляются, почему от них люди шарахаются в сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *