Как выбрать хорошие солнцезащитные очки

Начиная с конца весны, когда солнечных дней становится все больше, большинство людей использует солнцезащитные очки. Этот аксессуар с затемненными стеклами не только защищает наши глаза от слишком яркого солнечного света, но и добавляет нам стильности. При выборе очков для защиты от солнца нужно придерживаться определенных рекомендаций, тогда они не только будут правильно «сидеть» на лице, но и прослужат долгое время. При выборе солнцезащитных очков нужно помнить о том, что излишняя экономия вредна, ведь некачественные очки не только не защищают глаза от ультрафиолета, но и вредят зрению.

Материалы линз и оправы солнцезащитных очков

При выборе очков особое внимание нужно уделить линзам, ведь именно от них зависит не только срок эксплуатации, но и практичность использования очков. Линзы могут быть изготовлены как из стекла, которое меньше подвержено механическому воздействию (царапинам), так и из различных полимеров (акрил, поликарбонат), которые защищают глаза от лучей А и В. Причем нужно помнить о том, что защиту сетчатки глаза от ультрафиолетовых лучей выполняют только поляризационные очки, тогда как остальные виды линз пропускают эти лучи.

Linzyi-dlya-solntsezashhitnyih-ochkov

Линзы солнцезащитных очков

При выборе материала линз нужно помнить о том, что, несмотря на имидж и классичность некоторых очков, они по большей части приглушают интенсивность солнечного света, но не дают качественной защиты от вредных лучей. Если вы не слишком аккуратны и часто кладете очки линзами вниз, то вам лучше выбрать стеклянные линзы, они дольше прослужат, и будут иметь привлекательный вид. Пластиковые линзы при неаккуратном обращении царапаются, что не только делает очки некрасивыми и старыми на вид, но и оказывает вредное влияние на глаза – лучи преломляются в царапинах и оказывают вредное воздействие на сетчатку глаза.

Если вы часто пользуетесь личным автомобилем, то вам наоборот лучше приобрести очки с пластиковыми линзами. Такие очки являются менее травмоопасными, при возможном ДТП линзы очков не разобьются и не нанесут вам повреждений. При сильном воздействии пластиковые линзы вылетят из оправы, но нанести порезов не смогут так, как стеклянные линзы.

Solntsezashhitnyie-ochki-opravy

Оправы солнцезащитных очков

Самыми востребованными оправами для очков можно назвать металлические, которые, несмотря на большую массу, практичнее и прочнее древесины или пластика. Даже в случае непредвиденных ситуаций, при которых на оправу очков прилагается немалое физическое воздействие, металл согнется, но не треснет. Такую оправу можно выгнуть назад и дальше пользоваться очками. А это немаловажный момент в том случае, если вы находитесь вдалеке от торговых заведений, например, пошли в поход, отправились в горы или находитесь на пляже. Согнутую металлическую оправу вы сможете выправить в исходное положение, и дальше будете пользоваться очками.

Пластиковая оправа для очков может быть разного цветового оттенка, что делает очки более привлекательными и декоративными. В местах крепления оправы с дужками чаще всего имеются металлические вставки, в которых делаются резьбовые соединения. Места соединений линз к оправе и дужек к оправе при выборе очков нужно внимательно осмотреть, чтобы не было трещин, и была возможность регулировки винтами. Это позволит вам самостоятельно отрегулировать крепость соединения и пользоваться очками будет удобнее, так как вы сможете затянуть винты таким образом, чтобы дужки свободно открывались или наоборот, были прочно закреплены.

gde-nosit-solntsezashhitnyie-ochki

Цветовой оттенок и затемненность линз

Несмотря на то, что большинство людей старается выбрать как можно более темные очки, окраска линз не является главным барьером для солнечных лучей. Даже самые темные стекла в очках не гарантируют того, что сквозь них не будут проникать ультрафиолетовые лучи. Скорее наоборот, если вы купите полупрозрачные очки с линзами «хамелеонами», то ваши глаза получат большую защиту от ультрафиолета. Если мы используем солнцезащитные очки с темными линзами, то наши зрачки расширяются чтобы получить больше освещения и сквозь них на глазное яблоко попадает больше вредных ультрафиолетовых лучей.

Для того чтобы знать, какие линзы как защищают глаза от солнечных лучей, вы можете воспользоваться вкладышем, который прилагается к любым очкам. На вкладыше указывается не только тип защиты, но и даются рекомендации по использованию очков. Производители линз используют пять типов защиты глаз, которые маркируются следующим образом:

ochki-s-polyarizatsionnyimi-linzami

0 – защита минимальная, линзы пропускают не менее 80 процентов всех видов излучения;
1 и 2 – средняя степень защиты. В первом случае линзы пропускают от 43 до 80 процентов лучей, во втором случае процент лучей составляет от 18 до 43 пунктов;
3 – фильтры линз пропускают не более 18 процентов лучей. Такие очки хороши для прогулок по городу в дневное время, для отдыха на пляже или при визитах на пикник;
4 – прекрасная защита от солнечных лучей, линзы пропускают от 3 до 8 процентов. Такие очки рекомендуются для пляжного отдыха на экваториальных курортах.

Поляризационное покрытие линз

Для защиты от ненужных глазу лучей некоторые линзы покрывают поляризационным слоем, что позволяет блокировать отражения и блики. Солнцезащитные очки с такими линзами хороши как для пляжного отдыха, так и для автовладельцев, отправляющихся в дальнее путешествие. Поляризационное покрытие линз позволяет блокировать пики световых волн и за счет этого глаза получают меньшую нагрузку при солнечном освещении. Если вы хотите, чтобы ваши глаза меньше уставали в дневное время, то рекомендуем присмотреться к очкам с такими линзами.

ochki-s-fotohromnyimi-linzami

Фотохромное покрытие линз

Покрытие линз фотохромным слоем способно превратить обычное стекло или пластик в «хамелеон». В зависимости от того, насколько интенсивно освещение, линзы меняют пропускную способность. Очки с такими линзами можно свободно носить в помещении и вам не придется напрягать зрение – линзы будут прозрачными. Если вы выходите на улицу, то линзы меняют свою окраску и пропускают намного меньше светового потока. Очки с фотохромными линзами весьма хороши для автовладельцев, так как позволяют беспроблемно водить автомобиль в ночное время – встречные авто не смогут ослепить вас дальним светом.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *