Керамическая сковорода – какую выбрать

skovoroda-iz-keramiki
В последнее время все большей популярностью пользуется керамическая посуда, ножи из керамики и другая кухонная утварь. Благодаря экологически чистому материалу (кремнию) керамика позволяет готовить вкусные блюда, она долговечна и безопасна в эксплуатации. Причем готовить на керамической посуде можно без использования масла, что позволяет следить за своим весом и держать массу тела в нужной кондиции.

Как выбрать хорошую керамическую сковороду

Выбирая для своего дома или в подарок сковородку из керамики, не стоит экономить, впрочем, как и при покупке любой другой вещи, если вы хотите получить качество. За символические деньги вы не получите практичную и хорошую вещь и это в полной мере относится к керамическим сковородкам. Для того чтобы получить хорошую керамическую сковороду в свое пользование, потребуется выложить немалую сумму и только тогда вы покупаете действительно брендный товар.

За доступную цену в магазинах можно купить лишь изделия китайских компаний, которые вряд ли смогут прослужить долго. Чтобы готовить дома вкусную и здоровую пищу без масла, сковорода должна быть изготовлена по современным технологиям и соответственно стоимость ее будет немалой. Хорошая сковорода из керамики позволяет приготавливаемой пище не пригорать, а мыть такую сковородку одно удовольствие ‒ достаточно просто ополоснуть ее водой. Экономить при покупке сковороды не нужно, иначе вы приобретете подделку и просто выбросите свои деньги, не получив то, на что рассчитывали.

Keramicheskaya-skovoroda

На что обратить внимание при покупке керамической сковороды

Выбирая керамическую сковороду, прежде всего, нужно обратить внимание на толщину ее стенок, от которых зависит ее практичность в использовании и долговечность. Тонкие стенки у сковородки говорят о том, что она изготовлена методом штампования, качество ее невысокое и прослужит она недолго. Тонкие сковородки не смогут эксплуатироваться при частом использовании, и если вы готовите часто, то вам необходима сковорода из керамики, у которой толщина стенок не менее четырех миллиметров.

Самые качественные керамические сковороды имеют толщину стенок в семь миллиметров, что говорит об их качестве и долгом сроке эксплуатации. Толстая сковорода изготавливается методом литья, дно посуды состоит из нескольких сплавов, за счет чего приготавливаемая или разогреваемая пища прогревается равномерно и не пригорает. Даже вкус у пищи, приготовленной на разных по толщине сковородках, будет разным, не говоря уже о пользе для организма. Равномерно прожаренное блюдо значительно вкуснее, да и пользы для вас будет больше.

При выборе сковороды из керамики нужно обратить внимание на внутреннее дно посуды, которое может быть либо ровным, либо рельефным. Рельефные сковородки дают более равномерный нагрев приготавливаемого блюда и поэтому хозяйки выбирают их чаще. Также нужно присмотреться к нанесенному на сковородку напылению керамики, у которого не должно быть потеков, царапин и мелких трещин. Брендовые производители дают на свою продукцию гарантию от трех до пяти лет и соответственно уверены в том, что посуда прослужит долго.

Keramicheskaya-skovorodka

Как разумно пользоваться керамической сковородой

При эксплуатации керамической сковородкой не рекомендуется мять ее в посудомоечной машине, даже если наружное дно закоптилось. Агрессивные моющие средства, используемые посудомойкой, могут повредить напыленную керамику, и не пригараемое покрытие будет нарушено. Во время приготовления блюд лучше всего пользоваться силиконовой лопаточкой или ложкой, что позволит увеличить срок эксплуатации керамического напыления. Несмотря на то, что производители уверяют, что керамическое напыление невозможно повредить ложками или вилками, лучше не рисковать.

Не готовить блюда на сильном огне, при котором пламя выступает за толстую часть днища сковороды из керамики. После огня не подставлять посуду сразу под холодную воду, которая может привести к появлению микротрещин на керамике. Не стоит ронять сковородку, так как от сильных ударов тоже могут появиться небольшие трещинки и именно они и позволят пище пригорать к стенкам посуды.

 

Читайте также: