Хлеб из ржаной муки

Полноценное питание просто немыслимо без хлеба и хлебобулочных изделий, которые не только являются дополнением к первым и вторым блюдам, но и сами зачастую выступают основой блюда. Большая часть людей предпочитает белый пшеничный хлеб, но по утверждению диетологов более полезен для нашего организма хлеб ржаной. Такой хлеб имеет специфический вкус, который не всем нравится, но он полезнее батонов караваев из пшеницы.

В нашей семье тоже не особо жалуют ржаной хлеб, покупает его жена изредка, да и ест его в основном она. Ни я, ни дети особо не стремимся есть ржаной хлеб, и предпочитаем белый хлеб или изредка серый для разнообразия. Но как говорят специалисты, не всегда нужно угождать своим вкусовым рецепторам, которые выбирают не полезные продукты, а то что более вкусно. Кулинары говорят о том, что в нашей стране ржаной хлеб издревле считался полезным и добавлял в организм разные требующиеся для организма вещества.

Хлеб из ржаной муки

В ржаном хлебе, который долго не черствеет и способен даже без хлебницы пролежать около полутора суток, содержатся следующие вещества:

– клетчатка;
– аминокислоты;
– макро- и микроэлементы;
– минеральные соли;
– витамины (В, Е, РР).

Получается, что обедая с ржаным хлебом, мы поставляем в организм сразу несколько полезных компонентов, которые позволяют избавить нас от авитаминоза (не потребуется зимой в аптеке покупать витамины). Рожь, из которой выпекается ржаной хлеб, имеет в своем составе вещества, которые убивают токсины, выводят шлаки и препятствуют образованию солей. По данным медиков ржаной хлеб не только улучшает пищеварение человека, но и в некоторых случаях препятствует развитию диабета.

На Руси испокон веков засевали поля рожью, собирали урожай и потом пекли ржаные хлеба. Такой хлеб был не только дешевле пшеничного, который был по карману людям с достатком, но и полезнее для организма. Согласно с данными кулинаров, в хлебной муке находятся такие компоненты:

– марганец;
– железо;
– цинк;
– калий;
– магний.

Хлеб из ржаной муки

За счет того, что ржаной хлеб выпекают без дрожжей, на густой закваске, полученный хлеб снижает холестерин в крови и улучшает работу пищеварительного тракта. Также по данным медиков ржаной хлеб положительно влияет на работу сердца и выводит из организма человека образующиеся шлаки. Также нужно учитывать, что энергическая ценность ржаного хлеба ниже, чем у белого пшеничного хлеба, который нам нравится больше. И если вам требуется следить за своим весом, то лучше употреблять в пищу ржаной хлеб, который и полезней и меньше даст вам калорий после обеда.

В некоторых европейских странах (Люксембург, Польша, Германия) хлеб, выпеченный из ржаной муки, считается диетическим и, принимая его в пищу можно не бояться за набор массы. Недостатком ржаного хлеба является лишь то, что повышенная кислотность такого хлеба не позволяет его употреблять людям с повышенной кислотностью. При употреблении ржаного хлеба может возникнуть тяжесть в желудке, изжога и другие симптомы. Оптимальным вариантом потребления ржаного хлеба является ломтик хлеба в день, что и организму пользу принесет и добавит полезных веществ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *