Как выбрать хорошую сковороду

Для приготовления различных блюд применяется разная кухонная посуда, помогающая приготавливать пищу быстро и вкусно. В каждой кухне имеется большое количество различных кастрюль, сотейников и сковород. Весь этот ассортимент посуды позволяет хозяйке выбирать необходимую посуду в зависимости от выполняемой работы. Сковороду можно назвать универсальным кухонным атрибутом, который дает возможность и пищу приготовить и разогреть ее.

Как правило, у хозяйки, которая часто готовит пищу дома, имеется несколько сковород, используемых для приготовления различных блюд. У нас дома есть одна сковорода, на которой жена жарит блины, а для других целей она не используется, чтобы не повредить поверхность и блины не прилипали. Другие сковороды используются для жарки мяса и овощей на зажарку, в них тушатся овощи и разогревается пища. Выбирая сковороду для дома необходимо определиться – для какой цели она будет использоваться, и какой необходим размер.

Как выбрать сковородку

Но кроме размера сковороды на ее качество и эксплуатационные характеристики сильно влияет материал, из которого сковорода изготовлена. Наибольшие похвалы заслужили сковороды, которые изготавливаются из чугуна, такие предметы для кухни используются уже не одно столетие. Также промышленность выпускает сковороды из алюминия, который значительно легче чугуна и дает возможность быстрее прогреть сковороду за счет большей теплопроводности.

Еще одним особо рекламируемым вариантом сковород являются предметы посуды, в котором имеется тефлоновое напыление. За счет своих физических характеристик к тефлону не прилипает пища, и приготавливать блюда можно без масла и других ингредиентов, используемых в других видах сковород. Такие сковороды имеют достаточно высокую стоимость, к ним продаются специальные инструменты из древесины для перемешивания готовящихся продуктов и их переворачивания, которые не позволяют повредить тефлоновое напыление.

Выбирая сковороду для личного использования лучше приобрести чугунную, которая позволяет не только жарить продукты, но и хорошо их протушить. Чугун долго прогревается на плите, но зато потом, когда температура набрана сковорода позволяет на медленном огне «доходить» приготавливаемому блюду. Алюминиевые сковороды хороши для разогрева уже приготовленной пищи – плова, рагу, макарон с мясом, всего того, что в холодном виде в пищу не употребляется.

При выборе размера сковороды отталкиваться нужно от количества членов семьи, чтобы приготовленного кушанья хватило на всех. Слишком большие сковороды приобретать не рекомендуется, так как в процессе приготовления продукты, находящиеся в центре будут приготавливаться, а то, что находится по краям сковороды – будет не прожаренным. Готовя пищу в такой сковороде вам придется затрачивать лишнее время на перемешивание приготавливаемой пищи, что не добавит вам хорошего настроения.

Также при выборе сковороды необходимо обратить внимание на ручку сковороды, от материала которой зависит легкость приготовления. Жаропрочные виды пластика или древесина позволят взять сковороду и не потребуют использования прихватки. За счет этого также сокращается время приготовления пищи, которое не тратится на поиск прихватки, и вы не боитесь по забывчивости обжечь руки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *