Удобство вакуумных контейнеров для быта

Вакуумные контейнеры
Для хранения самых разных продуктов питания и приготовленных блюд мы чаще всего используем холодильник, в котором за счет низкой температуры продукты и блюда сохраняются дольше. Но в холодильном отделении продукты все равно постепенно прокисают, так как температура недостаточно низкая. Для того чтобы увеличить срок хранения имеющихся продуктов и блюд в два-семь раз можно использовать вакуумные контейнеры. Эти приспособления облегчают нам быт, так как даже при выключенном холодильнике смогут сохранить еду, и она не пропадет.

Весьма часто для длительного хранения самых разных ингредиентов и продуктов используются морозильные камеры, в которые можно поместить мясо и птицу, рыбу и овощи/фрукты. Но за счет того что объем морозильной камеры не безразмерный, все продукты в морозилку не поместишь. Вот в этом случае и приходит на выручку вакуумный контейнер, в котором можно в холодильном отделении хранить все что угодно долгое время. Такие упаковки для еды позволяют готовить реже и хранить приготовленные блюда значительно дольше без потери вкуса.

Вакуумный контейнер с ручным насосом

Удобство вакуумных контейнеров

В преддверии Нового года, когда самых разных блюд, начиная от салатов и заканчивая жареной рыбой и мясом, приготавливается много, вакуумные контейнеры позволят сохранить все блюда с первоначальным вкусом. Чаще всего даже в новом холодильнике салаты, простоявшие более трех дней, начинают терять свой вкус из-за повышения кислотности их ингредиентов. Хуже по вкусу становится оливье, которого готовится много, утрачивает вкус селедка под шубой, за счет маринованного в уксусе лука, да и другие салаты «стекают» и вкус у них становится менее приятным, нежели сразу после приготовления.

Для того чтобы не питаться салатами, которые потеряли свой вкус, но и не выбрасывать блюда, на которые затрачены и деньги и время для приготовления, можно использовать вакуумные контейнеры. Вакуумирование приготовленных блюд позволяет хранить приготовленные на новогодние праздники салаты до православного Рождества и ничего не пропадет. И если в зимнее время для хранения большого количества продуктов и блюд, не помещающихся в холодильник, можно использовать балкон, лоджию или просто вывесить за окно, то летом так не поступишь. В жаркую погоду вакуумные контейнеры прекрасно подойдут для хранения пищи, которую вы возьмете с собой на природу, на охоту/рыбалку или дачу, где нет холодильника или вообще нет электричества.

Также вакуумные контейнеры используются в качестве емкостей, в которые вы дома положите готовое блюдо и берете с собой на работу. Вместо того чтобы на работе питаться в сухомятку, можно есть приготовленный дома обед. Конечно, можно сходить в расположенное рядом кафе или столовую, но не факт, что там вас накормят вкусно, недорого и блюдами, приготовленными из нормальных продуктов. Еще одним местом применения контейнеров с вакуумированием можно назвать хранение хлеба вместо хлебницы. В такой емкости хлеб, булочки или печенье не будут высыхать или плесневеть, и вы всегда будете употреблять в пищу свежие хлебобулочные изделия.

Вакуумный контейнер с электрическим насосом

Как работает вакуумный контейнер

Принцип действия контейнеров с вакуумированием, состоит в том, что из емкости для продуктов выкачивается воздух. Воздух может быть выкачан из емкости с помощью специального насоса, который либо прилагается к такой посуде, либо с помощью насоса, который вмонтирован в саму крышку контейнера. Так как воздуха в емкости не будет, то не будет и доступа бактерий к продуктам. Поэтому процесс окисления пищи происходит намного медленнее и хранить продукты или блюда можно намного дольше.

Отсутствие воздуха в емкости позволяет продуктам дольше быть свежими, на срезе не образуется обветренная корочка, а запах и вкус приготовленных блюд дольше сохраняется в первоначальном виде. Весьма часто вакуумные контейнеры используют для маринования различных продуктов и блюд. В таких емкостях без кислорода мясо, рыба или овощи маринуются значительно быстрее, что сокращает время на приготовление пищи. Получается, что контейнеры с вакуумированием не только экономят нам время, но и экономят нам финансы, ведь продукты будут пропадать меньше и выбрасывать испортившуюся пищу тоже придется меньше.

Как выбрать хороший вакуумный контейнер

При выборе контейнеров с вакуумированием необходимо обратить внимание на материал, из которого изготовлены емкости, а также на способ откачивания воздуха. Более доступными являются пластиковые контейнеры, но качество вакуумирования у них хуже. Более качественными являются стеклянные контейнеры, но и стоят они немало. Воздух в контейнерах может откачиваться тремя способами:

— при помощи прилагаемого электрического насоса;
— за счет механического ручного насоса;
— при помощи механического насоса, который встроен в крышку контейнера.

Вакуумный контейнер.

Понятное дело, что электрический насос самый мощный и за счет этого воздух из емкости будет выкачан лучше всего. Такой насос способен сделать отличный вакуум и продукты смогут храниться примерно в семь раз дольше, чем без вакуумирования. Стоят контейнеры с электрическим насосом дорого и их нельзя назвать мобильными – на природу их не возьмешь, да и в поездку на поезде/автобусе тоже. Контейнеры с механическими насосами более мобильны и электроэнергия им не нужна. Прилагаемый насос тоже неплохо выкачивает воздух, и срок хранения пищи увеличивается почти в четыре раза.

Самым слабым насосом является тот, который встроен в крышку контейнера, но за удобство не возить с собой насос приходится жертвовать качеством вакуумирования. Нажав на центр крышки, где и располагается небольшой насос, вы откачиваете воздух, и это увеличивает срок хранения пищи в два раза. Все контейнеры, вне зависимости от цены, материала и насосов, имеют разную форму, объем и разделители пространства для хранения нескольких продуктов/блюд. Выбирая домой или в подарок вакуумный контейнер, помните о том, что хорошая вещь дешево стоит не может и поэтому обращайте внимание не только на форму и цвет, но и на цену.

 

Читайте также: