Столовый уксус − домашний помощник

Столовый уксус есть у любой хозяйки и, как правило, в основном используется на кухне для маринадов, гашения соды или приготовления различных соусов. Не многие знают, что он может стать верным помощником каждой хозяйки не только на кухне. И некоторые способы применения уксуса оказываются совершенно неожиданными!

И белый столовый уксус, и яблочный станут волшебными средствами при уборке дома, стирке, домашнем уходе за внешним видом и даже на дачном участке. Для придания волосам блеска и шелковистости, не нужно покупать дорогих разрекламированных препаратов. Достаточно всего лишь ополоснуть волосы после мытья раствором яблочного уксуса (половина столовой ложки на 250 мл воды), и снова ополоснуть волосы обычной водой.

Используем уксус в быту

Как иногда донимают сорняки: избавиться от них не испачкав руки и не затратив усилий невозможно? Попробуйте полить места, где сорняки нежелательны растворённой в воде уксусной кислотой (25%). Так, не надевая перчатки, от сорняков вы избавитесь. Удаление пятен пота становится очень простым делом, если перед стиркой увлажнить пятна обычным уксусом. А если добавить в воду при стирке половину стакана уксуса, бельё получит лёгкий антистатический эффект, более качественно выполощется и стиральная машина избавится от мыльного и известкового налёта.

Столовый уксус − домашний помощник

Добавление соды и уксуса при стирке пелёнок уничтожает большинство бактерий вызывающих раздражение нежной детской кожи. Незаменимым подручным средством при ангине становится полоскание горла раствором яблочного уксуса. Для того, чтобы облегчить боль и уменьшить воспаление, достаточно на один стакан тёплой воды добавить столовую ложку яблочного уксуса и полоскать горло, по мере необходимости. С помощью уксуса можно прогнать муравьёв: в местах скопления насекомых распылите водный раствор уксуса (1:1). Это маскирует запах, оставляемый муравьями на тропе к пище, поэтому насекомым приходится искать другие места обитания.

Молочная кислота, накапливаемая в мышцах после физический упражнений, заставляет нас почувствовать боль в мышцах, достаточно сделать компресс из нескольких ложек яблочного уксуса, растворённого в стакане воды, и подержать его около двадцати минут, как болевые ощущения ослабнут и вскоре исчезнут. С его помощью также можно качественно освежить воздух в помещении: табачный дым, плесень, чад от подгоревшей пищи или запах от мочи нашкодившего животного – для раствора уксуса с водой запахи не проблема. Стоит разбрызгать его или протереть поверхности, как воздух станет чище.

Неприятный запах, появляющийся в плотно закрытых банках или контейнерах, исчезнет, если протереть их уксусом или оставить внутри кусочек смоченного ватного диска. Удалить старые наклейки, следы скотча станет невероятно просто! Если к наклейке приложить тряпочку, смоченную в тёплом уксусе, то через некоторое время, она отклеится без проблем и липкого следа. Уксусу под силу даже растворить старую краску на малярных кистях: налейте его в кастрюлю, поместите кисти и доведите до кипения, через некоторое время краска размягчится.

Столовый уксус − домашний помощник

Применение уксуса в быту

Уксус от икоты. Подкисленная вода быстро снимет приступ икоты. Если заржавевшие предметы прокипятить в уксусе, они вернутся к первоначальному облику. Так можно растворить ржавчину на любых предметах. Известковые отложения не проблема: достаточно прокипятить воду с уксусом в чайнике и от накипи не останется и следа, а пропитанная уксусом и обёрнутая вокруг крана тряпка, без следа удалит следы жесткой воды со смесителей.

Как спасти переперченное блюдо: добавить ложечку яблочного или столового уксуса! Этим способом нейтрализовать специи можно очень быстро. Две ложки уксуса, добавленные на каждый литр воды, продлят жизнь цветов в вазе. Уксус пополам с водой не только удалит неприятные запахи из холодильника, но и облегчит мытье полок и стенок. Для того чтобы просто и легко помыть оконные стёкла в воду следует добавить несколько капель жидкого моющего средства и уксуса, который избавит от разводов.

Придать блеск нержавейке и хрому можно с помощью пасты из соды и уксуса. Но мрамор, гранит, и сланец уксуса не любят! Борьба с грибковыми инфекциями: одна часть уксуса на пять частей воды, и ванночка для ног готова. Засор в трубах легко устраним, если засыпать в сток половину стакана соды и влить столько же уксуса. Подождать полчаса и промыть кипятком!

Зная, как применить уксус в быту можно получить чистый дом и существенную экономию на дорогих промышленных средствах бытовой химии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *