Как сделать натуральные пищевые красители

В современной кулинарии пищевые красители используются довольно часто в самых различных блюдах, начиная от украшенных тортов и заканчивая фруктовым желе. Но никто не знает, что пищевая промышленность добавляет в красители и поэтому во время приготовления домашних блюд лучше применять натуральные пищевые красители. Это и выйдет дешевле, да и пользы организму будет больше, не говоря уже о том, что лишняя химия из покупного красителя не попадет в наш организм.

Как сделать натуральные пищевые красители

Конечно, проще купить пищевые красители и не морочить себе голову, но если вы заботитесь о своем здоровье и о здоровье своих детей, то лучше сделать красители своими руками. Натуральные красители может быть не такие яркие и красочные, да и цветовых тонов придумать можно меньше, но и вреда организму они не принесут. Поэтому лучше сделать пищевые красители в домашних условиях, что будет гарантировать полную натуральность и любое приготовленное блюдо, будь то выпечка или компот, можно будет употреблять без боязни.

Натуральные пищевые красители

Для того чтобы дома сделать натуральные пищевые красители, можно использовать самые разные вещества, овощи, фрукты и компоненты. Перед тем, как пищевые красители сделать, стоит задуматься над целесообразностью этого процесса. Если вы собрались покрасить на Пасху яйца, то нет смысла делать натуральные красители, так как покрашенная яичная скорлупа все равно будет очищаться и выбрасываться. Для этой цели можно использовать либо покупные красители, либо применить целлофановые термопластичные пакетики, которые красиво декорируют яйца и не потребуется делать краситель дома.

Как сделать натуральные пищевые красители

Но в том случае, если вы собираетесь приготовить домашний торт на день рождения своего ребенка, то в этом случае лучше сделать натуральные пищевые красители домашних условиях. Для крема и для украшения торта различными цветочками, вензелечками или надписями лучше использовать крем с натуральным красителем. Это и кондитерское изделие сделает привлекательным, и вы в процессе поедания вкусного десерта не добавите в организм ненужной химии, которой и так достаточно в покупных продуктах.

Перед тем, как сделать пищевой краситель, потребуется определиться с цветовыми оттенками, которые вы хотите получить. Для получения разных цветов потребуются разные ингредиенты, что сделает любое блюдо более декоративным и аппетитным. Ниже приведены цветовые оттенки и продукты, с помощью которых их можно сделать.

Как приготовить натуральные пищевые красители

Белый цвет можно получить с помощью молока, сахарной пудры, сметаны, сливок и измельченного до консистенции пыли мела.

Желтый цвет получают с помощью морковки, шафрана, куркумы, цедры лимона и других цитрусовых (цедра срезается без внутренней белой части).

Оранжевый цвет получается при смешивании цедры апельсина и мандарина, а также при добавлении в красные пищевые красители желтого красителя.

Малиновый или розовый цвет можно получить при использовании сока малины или свеклы.

Как сделать натуральные пищевые красители

Красный цвет получается при использовании красной смородины, клюквы, клубники, малины, вишни, темного винограда, барбариса и кизила.

Синий цвет можно получить с помощью добавления в крахмал индиго.

Зеленый цвет получают при вываривании шпината, из кожуры зеленых яблок, незрелых фисташек или добавляя несколько капель зеленки.

Коричневый цвет получают с помощью растворимого кофе, либо пережженного сахара, раскаленного на сковороде.

Шоколадный оттенок получают за счет добавления какао-порошка или измельченного черного шоколада.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *