Как избавиться от моли в доме

Достаточно часто в квартирах и частных домах появляются мотыльки моли, которые летая по комнатам, раздражают нас. Чаще всего у нас появляются вещевая или пищевая моль, которые причиняют нам неудобства. Вещевая моль (платяная/шубная) заводится в шкафах и может причинить вред нашим вещам, а пищевая моль способна нанести вред нашим пищевым припасам. Для того чтобы избавиться от моли в доме потребуется знать, от чего появляются мотыльки моли и как с ними можно бороться.

Как избавиться от моли в квартире

Платяная моль

Платяная моль поражает те вещи, которые находятся у нас в шкафу ‒ висят на тремпелях или сложены в стопки. Чаще всего моль поражает те вещи, которые не проветриваются и имеет на себе следы загрязнений. И именно поэтому, чтобы моль в доме не появилась, требуется перед хранением вещей постирать их, а особо ценные предметы поместить в полиэтиленовые пакеты. Шерстяные и меховые вещи ‒ шарфы, шапки, шубы лучше всего хранить в пакетах, что не позволит моли добраться до них и нанести повреждения.

Как избавиться от моли в доме

Большие и ценные меховые изделия, такие как шубы, рекомендуется раз в месяц доставать из шкафа, проветривать и проверять ‒ не появились ли личинки моли, а потом обратно запаковывать в полиэтиленовые пакеты без дырочек и повреждений. В том случае, если вы обнаружили платяную моль в шкафу, то бороться с ней можно разными способами. Но для того чтобы избавиться от моли в доме и сохранить свои вещи в нормальном состоянии, потребуется приложить усилия, иначе моль нанесет вред вещам и их привлекательность будет нарушена.

Для борьбы с молью в последнее время все чаще используются аэрозольные инсектициды, после распыления которых необходимо проветрить помещение, чтобы не вдыхать их. Чаще всего в продаже встречаются Дихлофос и Неофос, которые распыляют в закрытом помещении, выходят из него, а минут через пятнадцать понадобится открыть окно и проветрить комнату. Также в комнате можно распылить порошок пиретрума, который способен уничтожить личинки моли. На один кубический метр помещения потребуется примерно четыре грамма этого порошка, который распыляется при помощи резиновой груши.

Так как одно из самых распространенных ранее антимольных средств ‒ нафталин признали вредным и запретили его, то для предотвращения появлений личинок моли используются другие вещества. Для того чтобы хранимая в шкафах одежда была защищена от вредителей используются легколетучие препараты фумигационного действия, которые при испарении выделяют ядохимикаты, от которых и погибают и личинки моли и взрослые мотыльки. Таблетки Антимоли или Молебоя размещают в верхней части шкафа или комода, а пары испаряющегося вещества, которые тяжелее воздуха распространяются по всему объему мебели.

Как избавиться от моли в доме

Среди народных методов как избавиться от моли в доме используется раскладывание по полкам шкафов и комодов различных трав, листьев и корок цитрусовых. Чаще всего в шкафах помещают лаванду и мяту, гвоздику и душицу, листья табака герань, папоротник и гравилат. Сушеные корки от лимона или апельсина раскладывают на полках, кладут в карманы одежды или помещают в марлевые мешочки и подвешивают в разных местах. Достаточно часто для отпугивания моли в шкафы помещают туалетное мыло и древесину кедра, пустые флаконы от одеколона или духов. Также можно смочить кусочки марли маслом ‒ гвоздичным, лавандовым или пихтовым, которые долгое время сохраняют свой аромат.

Специалисты отмечают, что платяная моль не любит запаха жженого кофе и типографской краски и этими средствами с ней можно бороться. Хорошо прожарив кофе на сковороде или в микроволновой печи можно разложить их в шкафу и отпугнуть моль. Также можно использовать свежие газеты, которые помещаются внутрь чистой меховой или войлочной одежды. Можно из газет изготовить пакеты, в которые и поместить те вещи, которые в ближайшее время носить не планируется.

Как избавиться от домашней моли

Пищевая моль

Пищевая моль чаще всего заводится в кухонном помещении и там, где имеются съестные припасы. Этот вид вредителей с крыльями безвреден, а ущерб продуктам приносят личинки, которые заводятся в крупе, орехах, мучных изделиях, горохе или фасоли. Появиться пищевая моль в доме может разными способами ‒ может залететь в окно от соседей, а можете и вы ее принести вместе с некачественными продуктами, в которых уже есть личинки, которые заметить весьма сложно. Купили вы грецких орехов, а внутри сидит личинка, которая способна доставить немало неприятностей вашим продуктам, так как способна прогрызть и картонную коробку и целлофановый пакет.

Как избавиться от моли в доме

В том случае, если вы заметили на кухне летающую моль, то потребуется сделать ревизию всех продуктов, даже корма для мелких грызунов, в которых могут появиться личинки пищевой моли. Просто убив летающего мотылька, вы не избавитесь от моли в доме, понадобится найти место, откуда моль вылетает. Понадобится пересмотреть все припасы ‒ начиная от круп и муки и заканчивая сухарями, которые вы насушили для приготовления котлет. Крупы и муку рекомендуется пересеять и поместить в стеклянные или пластиковые банки, с закручивающимися крышками.

Крупы можно прожарить в духовке и после остывания поместить в холодильник, чтобы личинки моли погибли. Кухонные шкафы и тумбы понадобится продезинфицировать при помощи губки, смоченной в мяльном растворе с добавлением уксуса. Пищевую моль отпугивает запах чеснока и можно в шкафчиках разложить зубки в разных местах. Также для отпугивания моли используются листы лаврового листа и сушеная цедра цитрусовых, которые помещаются в емкости с крупами и мукой. На подоконнике в кухне можно поставить комнатные растения ‒ колеус и герань, которых боится моль пищевая.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *