Как вывести пятна

На одежде часто появляются пятна, которые при обычной стирке удаляются не полностью или же не исчезают вовсе. Искусством выведения пятен наши бабушки владели в совершенстве, при этом, обходились подручными средствами. Возможно, некоторые нехитрые, но действительно действенные способы, пора снова взять на вооружение?

Главное условие успеха в этой, подчас нелёгкой задаче, кроется в правильном определении характера появившегося пятна. Если всё же происхождение пятна неизвестно, то вначале опробуйте самое простое средство – тёплый мыльный раствор. Смачиваем в нем ткань или старую зубную щётку и, аккуратно, во избежание механического повреждения, протираем пятно. После этого проводим обычную стирку всего изделия, споласкиваем и просушиваем.

Как вывести пятна на ткани

Таким образом, часто удаётся избавиться от несложных пятен. Если вы потерпели неудачу, то приступаем к более действенным средствам. Важный совет: любое применяемое средство сначала испытываем на самом незаметном месте, во избежание порчи изделия. Если после выведения пятна вы не будете стирать предмет, то подложите под пятно ватный или марлевый тампон. У вещи с подкладку пальто или пиджака нужно подпороть и проложить тампон между подкладкой и тканью с пятном. Тампон предотвратит растекание применяемого средства и образования «ореола» от пятна.

Как вывести пятна

«Ореол» от пятна не появится, если пятно чистить от краёв к середине. После удаления пятна влажное место накрыть любой промокательной бумагой (туалетная, бумажные салфетки) и придавить тёплым утюгом. Если же «ореола» избежать не удалось, а стирать вещь нельзя, значит удаляем его тем же бензином.

Характер большинства пятен имеет жировое происхождение. Жировые пятна легко растворяются растворителями. Самые распространённые и доступные из них, возможно, у вас даже есть в наличии – скипидар и бензин. Приобретите пузырёк бензина для заправки зажигалок – он вас не раз спасёт. Очень свежее пятно жира можно прогладить тёплым утюгом, под ткань следует положить несколько салфеток, при этом большая часть жира впитается в бумагу.

Для окончательного удаления протираем бензином. Пятна от стеарина или воска удаляют точно так, а после проглаживания утюгом место протирают денатурированным спиртом. Удаление старых жировых пятен потребует некоторых усилий, но вас порадует результат. Делаем бензиновое мыло: два грамма бесцветного мыла растворяем в десяти граммах бензина. Натираем пятно, через время чистим бензином обычным способом.

Как вывести пятна в домашних условиях

Пятна от кофе и какао – выбор средств зависит от вида ткани. Верхняя одежда и костюмы: сначала протереть бензином, с последующей промывкой нашатырным спиртом до полного исчезновения пятна. Шелковые ткани: протереть слегка подогретым глицерином, через 5-10 минут промыть мягкой или кипяченой водой.

Пятна от чая – смешать четыре части глицерина и одну часть нашатырного спирта. Такое средство поможет вывести пятна от куриного желтка (оставшийся «ореол» протереть бензином, после высыхания промыть теплым моющим раствором). Застарелые пятна от чая – готовим раствор щавелевой кислоты: три грамма на один стакан воды; смачиваем тёплым раствором, после промываем тёплой водой.

Пятна от пива – развести в стакане воды два грамма хорошего мыла и один грамм соды и протереть пятно или смешать десять граммов мыла, два грамма скипидара и один грамм нашатыря в стакане воды, или денатурированный спирт, разбавленный пополам с водой.

Пятна от фруктов – очень свежие пятна удаляются просто в горячей воде, можно предварительно подержать место с пятном в горячем молоке. Старые пятна поддаются раствору лимонной или щавелевой кислоты (на стакан воды берут два грамма кислоты), такая обработка требует тщательной последующей промывки большим количеством воды.

Пятна от вина и ягод можно попробовать вывести теми же способами, что и фруктовые пятна. Если пятна украшают цветные ткани, то применить смесь глицерина и сырого куриного желтка (нанести на пятно, оставить на несколько часов, после промыть мыльной водой или простирать). Этот способ полностью сохранит окрашенное изделие. На очень свежие пятна можно насыпать обычной соли через некоторое время просто промыть водой. На белых тканях ягодные пятна выводят перекисью водорода.

Как вывести пятна

Пятна ржавчины тоже поддаются удалению. Если пятна ржавчины слабые, то берём лимонный сок, смачиваем пятно и прикладываем это место к горячему утюгу (чайнику), держим до неполного высыхания, можно повторить несколько раз, после этого промывам чистой водой. Старые пятна ржавчины с тканей можно вывести раствором виннокаменной кислоты или уксусной эссенции (одна чайная ложка на пол стакана воды). Подогреваем полученный раствор и опускаем в него загрязнённую часть на несколько минут, после удаления пятна хорошо прополаскиваем изделие.

Пятна от мочи, если они не слишком старые можно вывести путём смачивания проблемным мест крепким солевым раствором, через время промываем проточной водой. Застарелые пятна можно вывести с помощью раствора лимонной кислоты или уксусной эссенции (развести водой в соотношении 1:3) или воспользоваться раствором поваренной соли и нашатырного спирта в равных пропорциях. После обработки, хорошо промыть.

Пятна от рыбы на белых и цветных тканях можно удалить, смочив места чистым глицерином и слегка протерев щёточкой. Обработанные таким образом пятна оставить минут на пятнадцать, после чего промыть водой.

Пятна от смолистых веществ удаляются любым одним из перечисленных растворителей: скипидар, винный спирт, бензин, ацетон. Пропитываем пятно, оставляем для размягчения, и удаляем дальше так же как и жировые пятна. Старые смолистые пятна можно размягчить малым количеством любого жира (маргарин, сало), после чего протереть одежду одним из перечисленных растворителей.

Пятна от йода смачивают холодной водой и натирают обыкновенным крахмалом. Операцию повторяют многократно до полного исчезновения пятна, после стирают вещь в моющем растворе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *