Свадебные бокалы: вчера и сегодня

День свадьбы, всегда очень долгий и очень волнительный, заставляет молодоженов заранее позаботиться о сотне мелочей. К сожалению, о многих из них чаще всего забывают. Ведь нужно подать заявление в ЗАГС, составить список приглашенных, подобрать наряды, заказать машины и украшения для них, арендовать кафе, нанять ведущего и артистов… В предсвадебной суете на разные мелочи просто не остается ни времени, ни сил. Но мелочи ли это?

Свадебные бокалы: вчера и сегодня

Казалось бы, свадебные бокалы − это просто две емкости, из которых пьют те, кто решил связать себя узами брака. Однако, если обратиться к истории и традициям разных народов, можно убедиться в том, что на протяжении многих веков они были важными участниками церемоний бракосочетания. К примеру, на еврейских свадьбах после семи свадебных благословений, произнесенных новобрачными, супруг разбивает завернутый в салфетку бокал ногой. Эта традиция связана с глубокой верой еврейского народа: она напоминает о том, что Храм Божий еще не отстроен, а потому звук разбитого стекла должен на мгновение приостановить веселье.

Издавна на картинах и фресках бокалы молодоженов отличались от тех, что изображались в руках гостей. Они всегда были больше и изысканнее, красиво украшены и расписаны. Сегодня мировые традиции уже немного подзабылись, хорошо помнят только одну из них — бить фужеры \»на счастье\». Тем не менее, свадебные бокалы сопровождают жениха и невесту в самый важный для них день, запечатлеваются на фотографиях и видеозаписях, остаются на память в супружеском доме. Поэтому молодожены, забывшие позаботиться о красивых фужерах, рискуют в итоге оказаться в самые торжественные моменты с пластиковыми стаканчиками в руках. Кстати, особенно внимательные молодожены покупают не только \»основную\» пару бокалов, но и запасной, более простой комплект. Для того чтобы соблюсти тот самый обычай — разбить фужеры на счастье.

Свадебные бокалы: вчера и сегодня

Подобрать свадебные бокалы совсем нетрудно, за последние годы их производство стало довольно популярным. Из незамысловатых фужеров делают настоящие произведения искусства: обрабатывают их специальными красками, наносят узоры из лепнины, тканей, кружева или бисера. Множество подобных интересных дизайнерских решений можно найти в энциклопедии молодожёнов на сайте www.svadebniybanket.ru. Готовящимся вступить в брак достаточно просто потратить немного времени на выбор подходящего варианта.

Кстати, предложить подобные свадебные шедевры могут не только сайты и специализированные магазины, но и рукодельники так называемой практики «хенд-мейд». Свои творения они активно продвигают во всевозможных социальных сетях. Более того, по их видеоурокам и мастер-классам научиться делать свадебные фужеры можно и самому. Конечно, это занятие привлекает преимущественно прекрасную половину человечества. В нем девушки находят как возможность заработать, находясь дома, к примеру, на больничном или в декретном отпуске, так и навык делать отличные подарки друзьям и близким. Тем более что и себестоимость материалов вполне сносная: обычная заготовка под фужер, ленты, ткани, полимерная глина и прочие аксессуары стоят недорого.

Читайте также:

комментария 2

  1. IszraelDox:

    Интересная информация.
    Спасибо за нее, было интересно узнать.

  2. Lonnyetausa:

    Статья интересная, но по своей сути ни молодоженам, ни их родителям нет особого дела до бокалов. Во время свадьбы самое главное чтобы гости были накормлены и было что выпить. А пить спиртное можно и из граненых стаканов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *