Как сохранить цвет трикотажных вещей?

Трикотаж может быть ярким

Трикотажные изделия встречаются в гардеробе каждой женщины. Одежда из такого полотна очень удобна не только в домашних условиях, но и в качестве рабочей, в качестве одежды для отдыха и т. д. Помимо ее удобства, стоит отметить привлекательный внешний вид предметов гардероба такого типа. Современные технологии позволяют наносить на них самые разнообразные рисунки, оттенки и даже рельефные узоры. Если вы желаете сохранить все дизайнерские задумки на долгое время, следует знать особенности окрашивания трикотажа и особенности ухода за ним.

Как сохранить цвет трикотажных вещей?

Как трикотаж получает свой цвет?

Существуют две основные группы красителей. Это растворимые и нерастворимые вещества. Они отличаются своей формой, характеристиками и долговечностью. К растворимым составам можно отнести следующие варианты.

Во-первых, это прямые составы, которые окрашивают ткани в наиболее яркие и наиболее разнообразные цвета. Например, к ним относятся такие оттенки как черный, фиолетовый, оранжевый. Прямой способ нанесения цвета наиболее надежен в этом случае. Его надежность дополнительно закрепляется поверхностным составом. Он предотвращает ткань от сильной линьки.

Во-вторых, это кислотные составы. Простые кислотные красители дают невероятно яркую и невероятно неустойчивую окраску. Она изменяется при трении или при стирке. Чаще всего именно эти вещества и линяют в вашей стиральной машине, портя все вещи. Но есть и второй тип красителей, это кислотно-протравные составы. Они намного устойчивее к различным внешним факторам. Вот только при их использовании снижается плотность самих волокон из трикотажа, так как активные вещества немного разрушают их. Поэтому эти невероятно яркие средства окрашивания используют там, где прочность материала стоит далеко не на первом месте. Например, в топах и майках.

В-третьих, это так называемые активные вещества. К ним можно отнести цибаркон и кавалит. Они очень часто используются для тонких трикотажных тканей, которые, например, могут входить в состав сарафанов и летних туник. Полученный оттенок будет очень устойчивым и к стирке, и к трению, и к свету. Это наиболее оптимальный по качеству, но не самый дешевый вариант окрашивания.

Как сохранить цвет трикотажных вещей?

Что же касается нерастворимых красителей для трикотажа, то к ним, прежде всего, относится кубовый вариант. Он окрашивает ткани разного типа (в основном это плательный и сорочечный трикотаж) и отличается высокой прочностью и яркостью. Женский трикотаж на http://www.galina-tex.ru отчасти окрашен таким способом. Это и придает ему высокое качество.

Сернистые нерастворимые красители в основном используются для окрашивания подкладочных тканей. Они придают им синий, коричневый, а также черный оттенки. Прочность окраски несколько слабее, если говорить о ее смещении во время стирки, зато к трению материал намного более устойчив.

Сохраняем окраску

Сохранить первоначальный вид трикотажа со всеми вышеперечисленными красителями можно, если правильно подойти к уходу за ним. Как уже стало понятно, главный враг ярких оттенков на ткани – неправильная стирка.

Трикотажный материал требует ручной стирки или щадящей стирки в автоматической машине. Его нельзя класть с изделиями других оттенков и желательно не класть с одеждой на основе других тканей, другого полотна. Тогда краска не только не выйдет с вашего изделия, но и не перейдет на другие окружающие его вещи. Важно следить и за температурой воды (не более 40 градусов), а также за тем, чтобы вода при полоскании была не теплее той, что использована при стирке. Это обязательное условие.

Очень важно сразу развешивать постиранные вещи, а также не допускать использования режима машинной стирки. Он вряд ли качественно просушит трикотаж (например, «резинки», которые расположены по краю рукавов), да и распрямить его во время глажки будет сложно, зато он лишит вещи первоначальной яркости.

Еще один враг яркости и красоты трикотажа – неправильная глажка. Как часто вы гладите изделия на максимальной температуре? Без всякого сомнения, некоторые вещи требуют тщательной глажки, но и она должна быть деликатной. Например, некоторую трикотажную одежду стоит гладить со специальными насадками на утюги или же через марлю. При резких перепадах температуры волокно становится грубее, а цвет теряется. Особенно сильно можно заметить потерю цвета, если прогладить на высокой температуре не просохшие до конца вещи.

Как сохранить цвет трикотажных вещей?

Неблагоприятным фактором становится и ультрафиолетовый свет, падающий на трикотаж при хранении в открытых шкафах и полках. Выцветание вещей можно заметить практически сразу. Разумеется, часть маек и платьев мы носим на улице, поэтому защитить их от ультрафиолета до конца невозможно, однако сократите его воздействие, стараясь хранить вещи в темных местах, постоянно закрывая шкафы.

Не придавливайте сильно стопки белья, а также не комкайте его при хранении. На сгибах могут образовываться небольшие потускнения и побеления, что часто происходит при кислотном методе окрашивания одежды. Платья желательно вешать на специальные плечики, а кофты и юбки хранить в двойном сложенном состоянии на полках. Кроме того, не злоупотребляйте подворачиванием рукавов и их поднятием на уровень ¾, если такого дизайна не предусмотрел производитель. Такое сжатое состояние тоже порой не позволяет вещам приобрести качественный и надежный окрас.

Правильно подобранные и правильно ношеные трикотажные вещи сохранят свою красоту надолго.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *