Как проще всего наточить нож

В каждом доме, на каждой кухне имеются ножи, причем разные – используются для разных бытовых необходимостей. Ножи для разделки мяса и рыбные ножи, ножи для чистки овощей и для нашинковки капусты, канцелярские и сапожные/строительные ножи. Для того чтобы пользоваться ножами было удобно, а работа выполнялась быстрее и с меньшим приложением силы, требуется правильно наточить ножи.

Чаще всего домохозяйки, возраст которых может варьироваться от студенток и до пенсионерок, самостоятельно занимаются заточкой ножей. На кухне имеется немало дел, при которых острый нож значительно удобнее и практичнее, чем нож с затупившимся лезвием. Особенно актуальны острые ножи перед приходом гостей, кода требуется приготовить много блюд, нарезать тонкими ломтиками колбасу или твердый сыр. Для такой работы необходим хорошо наточенный нож, который не будет неровно кромсать колбасу, да и кусочки хлеба на столе будут выглядеть значительно привлекательнее, если его нарезать острым ножом.

Как наточить нож в домашних условиях

Как проще всего наточить нож

Преимущество наточенного ножа в толщине лезвия, которым и разрезается обрабатываемая поверхность – будь то мороженое мясо или свежий хлеб. Если наточенный нож сделает нужную работу проще и быстрее, то затупившееся лезвие хоть и выполнит работу, но ее качество будет хуже – придется сильнее нажимать на нож, да и нарезанные продукты будут выглядеть неаппетитно. Для того чтобы наточить обычный кухонный нож достаточно иметь под рукой точильный абразивный камень (оселок) и с его помощью в течение нескольких минут лезвие можно сделать наточенным.

Несмотря на то, что в продаже имеются самые разные виды ножей – от нержавеющей стали и до керамики, вопрос с наточкой лезвия не теряет своей актуальности. Возможно керамические ножи и остры, но у них имеется недостаток – они боятся ударов, и если упустить такой нож на пол, то у него обламывается острие. Металлические ножи лишены такого недостатка, но в процессе эксплуатации лезвие тупится и его приходится время от времени затачивать, иначе работать становится неудобно.

Промышленность изготавливает различные приспособления, при помощи которых можно заточить ножи из нержавеющей стали. Причем нужно учитывать, что сталь для ножей бывает разной и за счет ее технических параметров нож, который тяжело наточить будет длительное время острым. А тот нож, у которого лезвие наточить можно буквально два раза проведя по точильному камню, так же быстро и затупится. Лучше конечно иметь ножи с прочной высокоуглеродистой сталью, которые точить придется долго, но зато потом и работать им получится длительное время.

Как проще всего наточить нож

В продаже имеются различные приспособления – как механические, так и электрические, которые способны заточить затупившиеся ножи. Как правило, чем ниже цена такого устройства, тем хуже оно выполняет необходимые функции. Добротные «точилки» предназначаются для профессионального использования – в ресторанах, кафе и других предприятиях общественного питания. Стоят такие аппараты много, и покупать их для бытовых нужд семьи нет смысла, так как использоваться они будут нечасто. Проще приобрести обычный абразивный точильный мелкозернистый камень, которым и подтачивать затупившиеся кухонные или сапожные ножи.

По своему личному опыту знаю, что наточить можно любой нож, даже из очень крепкой стали и сильно затупившимся лезвием. Все дело во времени, которое придется тратить на заточку ножа. Хорошо иметь в хозяйстве электрическое точило, с помощью которого можно снять большой слой ненужного металла на лезвии ножа, а потом довести лезвие на оселке вручную. Чаще всего я точил ножи на точиле, сначала на двух камнях – с крупным зерном, а потом с мелкозернистым камнем, а потом доводил нож на оселке. Но это только экономило мне время, а при желании наточить нож можно и на обычном камне, только времени нужно будет больше.

Как правильно наточить нож

Как проще всего наточить нож

Перед тем, как наточить нож потребуется точильный камень, бумага или тряпочка под него и немного свободного времени. Я точу ножи на подоконнике, а чтобы не покарябать его, подкладываю пару газет. Правую сторону лезвия я точу движением руки от себя (лезвие «смотрит» на меня), а левую сторону лезвия натачиваю к себе (острая часть лезвия от меня). Получается, что правую часть я точу, отталкивая нож от себя, а когда левую натачиваю – тяну нож к себе. Это дает возможность наточить нож и при этом не поранить себе руки.

Остроту наточенного ножа проверяют по-разному – режут бумагу, сбривают волосы на руке и так далее. Я такого не делаю, я просто переворачиваю нож лезвием вверх и смотрю на него, чтобы кромка ножа была очень тонкой – это прекрасно видно, если повернуться к источнику света (окну или лампе). После этого нож можно «довести», т. е. сделать еще более острым и загладить на лезвии мелкие заусенцы. Для этого на нож наносится вода, абразивная пыль смешивается с водой и именно она и полирует поверхность ножа. После такой заточки, по времени это примерно 3-4 минуты на один нож, они способны качественно резать нужные продукты, что значительно облегчает не только приготовление обеда для всей семьи, но и нарезание хлеба для бутербродов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *