Виды обивки для мягкой мебели

Со временем мебель теряет свой внешний вид. Подарить ей вторую жизнь можно заменой обивочной ткани. Подобные услуги предлагают почти все мебельные фабрики. Но какую ткань предпочесть?

Если при покупке больше руководствовались функциональными качествами самой мебели, то теперь эти требования можно предъявить и обивочным тканям, свойства которых различаются. Обивочная ткань может быть натуральной или комбинированной, которая состоит из синтетических и натуральных волокон в разной пропорции. Чистые синтетические ткани сейчас практически не используются.

Виды обивки для мягкой мебели

Самые популярные виды обивочной ткани для мебели:

Хлопок.

Экологически чистый и самый дешевый материал, но вместе с тем и самый недолговечный. Быстро истирается, теряет цвет. Хороший вариант для перетяжки старой деревенской мебели.

Лен.

В отличие от хлопка более прочный материал, да и стоит дороже. Он также является натуральным, экологичным и гипоаллергенным, и более стойким к истиранию и выгоранию цвета. Но с такой ткани трудно вывести пятна, поэтому уход потребует некоторых усилий.

Шелк.

Красивый и прочный материал. Натуральный шелк может стоить дорого. Кресла и стулья, обитые шелком, смотрятся нарядно и благородно. Но для спальных диванов он не подойдет. Простынь с такой обивки будет постоянно съезжать.

Виды обивки для мягкой мебели

Кожа.

Благородный материал. Мебель из кожи выглядит дорого, но и стоит соответственно. Материал не требует особого ухода. Достаточно протирать влажной тряпкой и периодически наносить специальный состав, защищающий кожу от высыхания. Но такая обивка требует осторожной эксплуатации. Порезы и проколы трудно скрыть, а перетягивать материал дорого. Кожа может быть натуральной или искусственной. Последняя стоит значительно дешевле, но и качества хуже. Например, она может лопаться по швам.

Гобелен.

Очень плотная, прочная ткань, устойчива к истиранию, цвет рисунка сохраняется долго. Может состоять как из натуральных волокон, так и с добавлением синтетических, что только улучшает ее свойства. Гобелен легок в уходе, не скапливает пыль, не выгорает на солнце, не деформируется при чистке. К тому же многие фабрики сейчас обрабатывают гобеленовую ткань для обивки специальными пропитками, отталкивающими грязь.

Жаккард.

Иногда можно услышать, что его называют вторым шелком. Но он скорее ближе к гобелену, т.к. они изготавливаются на одних и тех же станках. Гладкая, прочная ткань, имеющая рисунок на обеих сторонах. Легка в уходе, пятна можно вывести подручными способами, ткань не боится перепадов температуры и влажности, не выгорает. Состоит из хлопковых и синтетических волокон.

Шинилл.

Комбинированная ткань, может состоять их хлопка, вискозы, акрила и полиэстера. Часто используют вместо велюра, что снижает стоимость мебели. Мягкая и ворсистая ткань, но, в тоже время, прочная. При хорошем уходе прослужит долго. Материал очень красивый, мебель выглядит дорого и роскошно.

Виды обивки для мягкой мебели

Флок.

Комбинированная ткань с ворсом, состоящая из хлопка и полиэстера, является более дешевым заменителем бархата и более долговечным. Она не требует стирки, чистится обычной щеткой, устойчива к влаге и вытиранию, часто обрабатывается противовоспламеняющимися пропитками. Мебель, обитая этой мягкой тканью, очень комфортна и прослужит долго. Но у флока есть один существенный недостаток – электростатичность. Поэтому этот материал требует обработки антистатиком.

Как разновидность флока встречается куртизан. Эта ткань обладает особым тефлоновым покрытием, которое отталкивает жировые пятна. Более того, тефлоновый флок обладает антистатическими свойствами, не боится когтей домашних животных. Прекрасный вариант для тех, кто содержит кошек.

Виды обивки для мягкой мебели настолько разнообразны, что можно растеряться. Поэтому определитесь, какими качествами должна обладать ваша мебель, и потом уже делайте выбор в пользу определенного материала.
Статья подготовлена Студией текстильного дизайна.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *