Правила создания интерьера

Покупка новой мебели – это всегда предвкушение перемен в обстановке в квартире. Однако просто купить предметы интерьера недостаточно. Даже самая красивая или дорогая мебель сама по себе бессильная создать в доме атмосферу уюта. Для того чтобы чувствовать себя дома комфортно, нужно грамотно его обставить. А это уже задача дизайнера.

Итак, чем же будет руководствоваться дизайнер, когда ему поставят задачу создать уют в той или иной квартире. В дизайне действуют те же законы композиции, как и в любом другом виде искусства. В свою очередь композиция покоится на особенностях человеческой психологии, ее представлениях о порядке. Поэтому решения, предложенные дизайнером, будут всегда восприниматься клиентом органично и могут показаться очевидными.

Правила создания интерьера

Одним из основополагающих принципов композиции является симметрия. У человека симметричное тело, он производит зачастую симметричные предметы – легко предположить, что именно эта особенность и является важной составляющей представления о красоте. Этот же закон можно перенести и в обстановку квартиры. К примеру, если говорить о заполнении стены, тот или иной предмет можно расположить точно посредине, особенно если он достаточно крупный и к нему приходится часто обращаться.

Так, комод с вещами, расположенный прямо посредине небольшой стенки будет смотреться удачно. При этом его можно обрамить двумя подставками или даже стульями, стоящими по обе стороны. Наиболее классическим вариантом реализации такого решения может стать обстановка в спальне, когда по обе стороны от кровати стоят подставки или столики со светильниками.

Однако симметричное расположение предметов – далеко не панацея. Обставленная таким образом квартира может показаться скучной. Именно для такого случая дизайнеры приберегают интересные асимметричные решения, которые всегда смотрятся оригинально. Как правило, асимметричное построение делит жилое пространство на функциональные зоны, поэтому часто встречается в квартирах студиях или однокомнатном жилье с ограниченно площадью. Здесь всегда сложно выделить ось, которая делила бы комнату точно надвое.

Правила создания интерьера

Гораздо проще выделить уголок для работы, зону для сна, для общения, для отдыха и так далее. Кроме того, для создания нужного эффекта в асимметричном пространстве всегда можно поиграть с перспективой. Можно купить диван больших размеров и расположить его дальше от точки обзора, тогда как мелкие предметы расположить на первом плане, чтобы тем самым уравновесить дисбаланс.

Следуя этим простым принципом, можно даже самостоятельно организовать пространство в своей квартире, чтобы она стала удобной для работы и отдыха.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *