Зрение у детей

Задаёмся ли мы вопросом, насколько хорошее зрение у наших детей, если прямых жалоб на зрение от них не поступает? У меня, например, такого вопроса и в мыслях не было. О том, что у нас уже есть довольно серьёзная проблема, мы узнали случайно.

Я думала, что являюсь довольно таки неплохой мамашей. Ребёнок сыт, одет, обут и полностью окутан информационными технологиями. Компьютер свой собственный имеет, айфончик-телефончик лучше, чем у обоих родителей, домашняя библиотека в семье наличествует, и треть её — детские книги для любого возраста.

Сами мы читающие много и запоем, так что, естественно, ребёнок, познавший азбуку с четырёх лет, в пять уже читал самостоятельно, в начале первого класса (шесть лет) Артём читал со скоростью чтения конца первого класса. Учёба – прежде всего, конечно, на \»отлично\». Всякие там всевозможные конкурсы: \»Кенгуру\», \»Русский медвежонок\», \»Колосок\» и так далее, тоже с хорошими результатами.

Проверка зрения у детей

Зрение у детей

Словом, такой себе домашний ребёнок. Мы бы и рады, чтобы он больше гулял, тем более, что для активного детского отдыха имеется велосипед, два мяча (футбольный и волейбольный), это не считая всех остальных помельче, ролики, бадминтон… Но как то не очень складывается с активным отдыхом: деток во дворе не много, а составить компанию собственному сыну нет времени, или так кажется. Ну не выгонять же его на улицу насильно…

Тут подоспел четвёртый класс с учёбой во вторую смену. С утра – телевизор, компьютер, телефон, опять телевизор, потом школа, поесть, маленький отдых, то есть тот же телевизор лёжа. Затем домашние задания, и что там осталось до сна? Различные игры и естественно любимый компьютер. Господи, пишу и понимаю: да тут прямая дорога к полной потере зрения. Что же ты хотела мамочка, при таком то режиме?

После окончания учёбы получаем грамоты, дипломы, овации и поздравления, и пустой бланк – заключение о состоянии здоровья ребёнка к участковому педиатру. Обойти врачей, вычислить индекс Руфье, получить заключение с определением физической группы нужно до первого сентября. Сразу меня охватывает море негативных эмоций, за один день этого не сделать и будущие многочасовые сидения под кабинетами с такими же усталыми мамами и одуревшими детьми, удручают.

Очень кстати оказался плановый отпуск в июне. Собираемся в поликлинику, выбрав день, в который можем обойти, если повезёт, сразу трёх врачей. Беру карточку в регистратуре и, несмело, интересуюсь: \»Нам с \»этим\» (показывая справочку) куда\»? С удивлением слышу лаконичный ответ: \»К педиатру\». А до начала приёма педиатра ещё полтора часа. Или ехать домой, или быть самыми первыми в очереди к заветному врачу.

Зрение у детей

Занятия с детьми с нарушением зрения

Совещаемся и решаем быть первыми. Просидев первые полчаса, вдруг думаю: \»А не рискнуть ли пройти офтальмолога (соседний кабинет), чего сидеть то даром\»? Золотая мысль. Ещё через сорок минут мы счастливые входим в кабинет. Для меня, у которой отличное зрение, мамаши, заключение офтальмолога стало шоком. Правый глаз – 0,45, левый – 0, 55. Поздравляем Вас, мама, у вашего ребёнка миопия слабой степени, ставим вас на учёт.

Режим дня, лечение, питание – назначено. Компьютер с телефоном — подарить соседям, книги — можно тоже. Когда мы всё же попали к педиатру, то узнали, что всех врачей обходить не нужно, только Руфье. И вот я думаю, что если бы я сразу попала на приём к педиатру, то была бы очень рада тому, что узкие специалисты нам не нужны… Сейчас мы проходим макула-терапию и медленно начинаем видеть лучше.

Мамочки, здоровье наших детей в наших руках. А ведь зрение можно было проверить и в обычной оптике. Не повторяйте опыт дурака.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *