Приватизация квартиры

Объекты жилой недвижимости достаточно часто переходят от одного владельца к другому и при таких сделках должны соблюдаться определенные тонкости. При этом важна приватизация квартиры, которая является одной из самых важных процедур. Приватизировав свое жилье, владелец получает ее в свою собственность и это позволяет ему распоряжаться квартирой по собственному усмотрению. Нельзя назвать процесс приватизации квартиры сильно сложным, но некоторые вопросы необходимо знать.

Порядок приватизации квартиры

Для того чтобы знать, как приватизировать квартиру, можно отправиться в специализированные конторы, которые выступят посредниками и оформят все требуемые документы за вас. За определенную сумму денег они выполнят все требуемые действия и избавят владельца недвижимости от хождения по кабинетам. Такое действие позволит сэкономить время и значительно поберечь нервы, ведь нервничать в процессе хождений по кабинетам будет каждый. Посредники знают порядок приватизации квартиры и выполнят все нужное за вас.

Приватизация квартиры

В то время, когда оформляются документы для приватизации квартиры, все дети, которым не исполнилось восемнадцать лет участвуют в приватизации наравне со взрослыми. Во время заполнения нужной документации можно полностью оформить квартиру на своего ребенка, но до того времени, пока ребенок не стал совершеннолетним все вопросы связанные с жилье будут решаться родителями. Приватизировать можно как отдельную квартиру, так и помещение в коммунальной квартире и при этом не требуется согласие соседей по жилью.

Если при продаже отдельной квартиры ни у кого ничего спрашивать не нужно, и собственник приватизированной квартиры может продать жилье кому угодно, то в коммунальном жилье немного не так. Продавая приватизированную комнату в коммунальной квартире необходимо сообщить соседям о том, что вы планируете ее продать. Соседи по коммуналке имеют первоочередное право на приобретение этого помещения. У соседей имеется месяц на то чтобы сообщить вам о желании купить помещение, а после этого срока комнату можно продать любому человеку.

Что нужно для приватизации

В то время, когда вы собираетесь приватизировать квартиру, документы оформляются в общую совместную собственность или же общую долевую собственность. Первый случай – жилье принадлежит всем прописанным в квартире жильцам, без определения долей. А во втором случае между жильцами квартиры распределяются определенные доли. Совместная собственность оформляется между мужем и женой, а в других случаях документы оформляются по долевой форме.

Приватизация квартиры

Согласно с мнением юристов, собственность долевая более удобна и выгодна, так как позволяет при жизненных различных ситуациях избежать эксцессов и дополнительных расходов. Конфликтных вопросов с продажей приватизированной квартиры также случается меньше, что выгоднее владельцам жилой недвижимости, и они охотнее оформляют долевую приватизацию. В зависимости от необходимости можно оформить срочную приватизацию квартиры и не срочную. В первом случае все документы будут оформлены от десяти дней до месяца, а не срочная приватизация будет длиться до четырех месяцев.

Сначала все документы подаются на рассмотрение сотрудникам Департамента Жилищной Политики и Жилого Фонда. После этого осуществляется регистрация прав собственности в Управлении Федеральной Регистрационной службы. При быстром оформлении документации заплатить за оформление придется больше. После того, как все бумаги подписаны, на руки каждому проживающему в квартире выдается свидетельство, согласно с которым каждый член семьи стал собственником жилой недвижимости.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *