Оценка стоимости квартиры

Разные жизненные ситуации приводят к тому, что нам требуется узнать реальную стоимость объектов недвижимости, в которых мы проживаем. Частный ли это дом или квартира в многоэтажном здании, цены на эти объекты разные и стоимость зависит от разных факторов. Неважно, зачем вам понадобилось узнать стоимость своего жилья, это может быть обмен квартиры или ее продажа, залог для получения крупных кредитных средств. Но без определенных знаний узнать, какова рыночная стоимость квартиры достаточно сложно.

Оценка рыночной стоимости квартиры

Одним из основных критериев при оценке стоимости квартиры является ее расположение в городе – в центральном районе она находится или на окраине в спальном микрорайоне. Расположение квартиры играет в ценообразовании большую роль. Также на цену влияет нахождение рядом с жилым домом автомобильных или железнодорожных магистралей, что скажется на снижении цены. Значительно лучше, если рядом с вашим домом расположен парк, чем скоростная трасса, шум от которой будет проникать в жилые помещения.

Оценка стоимости квартиры

Вторым по значимости критерием, влияющим на стоимость квартиры, является ее площадь. Зачастую цена квадратных метров в разных районах города может значительно различаться. Также на цену жилой недвижимости значительно влияет наличие инфраструктуры – детского сада и школы, торговых заведений, наличие общественного транспорта и поликлиники. Кроме этого потенциальные покупатели будут обращать внимание на качество отделки помещений и планировку комнат. Если вам нужно продать квартиру, то даже небольшой косметический ремонт может значительно повысить стоимость квартиры.

Этажность и тип дома также влияют на цену жилья, ведь от этого зависит и удобство проживания, и наличие дополнительных услуг. Сталинские дома и девятиэтажки будут иметь преимущество перед хрущевками, даже если площадь квартиры в последнем доме будет больше. Никто не захочет подниматься в квартиру пешком и выносить мусор на улицу зимой или в осенний дождливый вечер. Наличие в доме лифта и мусоропровода значительно повышает востребованность квартиры, а значит и цена ее будет выше.

Для того чтобы выполнить расчет стоимости квартиры самостоятельно, можно использовать два способа. В сети интернета или в печатных изданиях просмотреть объявления о продаже квартир, которые подобны вашей – количество комнат, площадь, расположение в определенном районе. И соответственно с ценами этих квартир просить за свое жилье примерно такую же стоимость. При этом можно обзванивать продавцов квартир и спрашивать о наличии балкона/лоджии, входной металлической двери, новых пластиковых окнах или замененной сантехнике.

Как оценить стоимость квартиры

Таким образом, можно примерно узнать цену, так как каждый владелец просит ту сумму, которую он хочет, и она может не отражать реальной стоимости их жилья. На повышение стоимости квартиры может влиять наличие домашнего телефона, отдельной линии интернета, добротный пейзаж за окнами. Подавая объявление о продаже квартиры нужно обязательно завысить цену, чтобы потом при необходимости торга можно было сбросить определенную сумму.

Оценка стоимости квартиры

Второй способ примерно узнать, сколько стоит ваше жилье – найти ресурсы по недвижимости в вашем городе и при помощи имеющихся там программ оценить цену жилья. Оценка стоимости квартиры онлайн выполняется современными программами, которые учитывают различные нюансы, что позволяет узнать средневзвешенную цену объектов жилой недвижимости. И после этого можно отталкиваться от этой цены, которая может быть, и увеличена и снижена, в зависимости от обстоятельств.

Если же времени на самостоятельную оценку стоимости квартиры нет, да и желания не имеется, то можно обратиться к профессионалам из риэлтерских компаний или в БТИ. Именно они и помогут рассчитать стоимость квартиры, от которой вы можете отталкиваться. Если вы не спешите с продажей, то рекомендуемую цену можно повысить, в том же случае, если вас поджимают сроки, можно немного снизить цену жилья. Покупатель на квартиру найдется при любой цене, но реальная стоимость позволит быстрее продать жилье.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *