Селедка под шубой — рецепт классический

Перед каждым праздником хозяйки озабочены тем, что подать на стол, чтобы блюда были и вкусны и красивы. При этом учитывается не только простота приготовления блюда, но и его стоимость, ведь продукты сейчас имеют значительную стоимость. Поэтому в каждой семье на праздничный стол принято готовить определенные блюда и определенные салаты, которые нравятся всем домочадцам. В нашей семье таким салатом является селедка под шубой.

Рецепт этого салата достаточно простой, а продукты для его приготовления не требуют серьезных затрат. В зависимости от того, придут к нам гости или нет, салат селедка под шубой может быть приготовлен в классическом варианте или так, как нам нравится больше. Всего мы готовим три вида сельди под шубой, и все они различаются по вкусу, что позволяет время от времени разнообразить праздничный стол.

Селедка под шубой классический рецепт подразумевает использование в салате отварной свеклы, которая натирается на терке. Мы не особо любим сладость в салате и поэтому часто приготавливаем салат без этого компонента. По вкусу он получается ничем не хуже, приготовить его получается быстрее, так как свекла варится дольше всех ингредиентов. Зато мы кладем в шубу больше маринованного лука, который позволяет пропитаться кислотой кусочкам селедки и салат получается более кислым и аппетитным.

Селедка под шубой - рецепт классический

Салат Селедка под шубой рецепт

Некоторые хозяйки используют для приготовления этого салата измельченное яблоко, что позволяет заменить свеклу. Селедка под шубой с яблоком в нашей семье тоже не пользуется большим спросом, а поэтому, и готовить такой салат мы не особо хотим. Но достаточно часто мы приготавливаем сирийскую селедку под шубой, и в этом салате вместо простого майонеза для пропитки салата используется салатная заправка. Слои салата укладываются точно также как и в обычной шубе, но после того, как салат постоит в холодильнике и настоится, вкус его становится более насыщенным.

Как и селедка под шубой классическая, так и сирийская шуба, требуют отварить овощи и яйца, замариновать лук и нарезать на небольшие кубики филе селедки, из которого удалены все кости. На одну сельдь мы используем четыре среднего размера картофелины, три-четыре яйца, пару среднего размера луковиц и уксус. Пока картофель и яйца варятся, можно очистить лук, нарезать его на тонкие полукольца и оставить мариноваться примерно на час (маринад приготавливается в половинной пропорции воды и уксуса).

После этого сельдь (соленая или копченая) очищается, из филе удаляются все кости и рыба нарезается на маленькие кусочки. Сварившиеся картофель и яйца остужают, чистят от кожуры и тоже нарезают на небольшие кубики или измельчают при помощи шинковки. В том случае, если вы хотите приготовить сельдь под шубой по-сирийски, для приготовления заправки салатной потребуется:

– четыре ст. ложки свежего масла растительного;
– две ст. ложки раствора уксусного (50 уксуса/50 воды);
– по одной чайной ложке сахара и майонеза;
– треть чайной ложки горчицы;
– щепотку соли поваренной.

Как приготовить селедку под шубой

Селедка под шубой - рецепт классический

Возможно, очередность слоев в салате играет свою роль, но на вкус это не сильно влияет. По-моему понятию селедка под шубой не потеряет своего вкуса даже если весь салат просто перемешать, но все готовим мы его слоями. Первым слоем на блюдо укладывается измельченный картофель, на который добавляют майонез или заправку. Потом укладывается сельдь, на которую сверху помещается маринованный лук, который отдает сельди немного кислоты и кусочки рыбы становятся вкуснее. После этого опять добавляется майонез или заправка и укладывается слой измельченных яиц, которые также поливаются майонезом или заправкой.

Если вы хотите сделать классический салат селедка под шубой, то последним слоем укладывается отварная и натертая на терке свекла. Если сладость в салате вам не по душе, то последним слоем салата делают натертый на терке яичный желток или полоски майонеза (решеточку). Также для украшения салата сверху можно уложить веточки зелени. Сирийская селедка под шубой в холодильнике настаивается не менее часа и только после этого пропитавшийся, и настоявшийся салат подают на стол.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *