Грибной салат с пикантным соусом

И в праздничные дни и в будни мы готовим самые разные салаты – и простые из подручных ингредиентов и сложные. Сейчас мы предлагаем ознакомиться с рецептом грибного салата из шампиньонов в татарском соусе. Этот грибной салат подойдет к любому праздничному мероприятию, так как обладает прекрасным вкусом и ароматом. Приготовить салат несложно, а гости будут довольны вкусным блюдом на вашем столе.

Для приготовления салата из шампиньонов в татарском соусе нам потребуются следующие продукты:

− полкило шампиньонов;
− полстакана сметаны;
− треть стакана зеленого горошка;
− по одной луковице и моркови;
− одно крупное сладкое яблоко;
− пару чайных ложек лимонного сока;
− листья зеленого салата;
− соль и молотая смесь перцев по вкусу.

Сначала нужно подготовить грибы – их промывают, очищают от земли и мусора, а потом отваривают в подсоленной воде до готовности – минут 5-7. После этого грибы отбрасываются на дуршлаг, вода отцеживается и грибы остывают. Затем купные шампиньоны нарезаются на пластинки, а маленькие грибочки можно нарезать пополам, а можно оставить целыми для украшения салата. Пока грибы варятся, а потом остывают, можно подготовить остальные салатные ингредиенты.

Яблоко нарезается на небольшие кубики, луковица режется на тонкие полукольца, либо четвертинки колец. Морковь нарезается на очень тонкую соломку. Все измельченные продукты смешиваются с зеленым горошком, немного присаливаются, добавляется лимонный сок и все это смешивается со сметаной.

Для приготовления татарского соуса для салата понадобятся следующие ингредиенты:

− треть стакана масла растительного;
− столовая ложка горчицы;
− 2-3 маринованных гриба;
− парочка маринованных корнишонов (один маринованный огурец)
− желток одного отваренного яйца;
− штук пять перьев зеленого лука;
− небольшой пучок свежей зелени;
− соль, молотые перцы и сахар по вкусу

Чтобы приготовить татарский соус для салата, нужно желток отваренного вкрутую яйца растереть с маслом растительным. Корнишоны и маринованные грибы нарезаются на тонкие пластинки. Зелень и перья лука измельчаются и добавляются к остальным ингредиентам, которые тщательно перемешиваются. В процессе перемешивания татарский соус присаливается, притрушивается смесью свежемолотых перцев и добавляется щепотка сахара. Если соус получается слишком густым, то можно в него добавить ложку-другую растительного масла.

На салатницу выкладываются листья зеленого салата, на которые затем кладут нарезанные грибы и измельченные овощи с яблоком. Можно перемешать шампиньоны с овощами, а можно выложить слоями. Затем все заливается татарским соусом и салат украшается. В качестве украшения используют целые маленькие грибочки, либо перерезанные пополам. Также можно украсить салат тонкими пластинками свежих помидоров или половинками черных маслин/оливок. Кроме этого грибной салат хорошо украсят веточки свежей зелени, уложенной по диаметру салатницы.

 

Читайте также: