Рецепты соусов для салатов

Рецепты соусов для салатов и холодных блюд из сметаны, масла растительного и томата.

Сметанный соус для салатов (основной рецепт)

Требуется:

Один стакан сметаны;
Лимонная кислота, уксус или фруктовый кислый сок (из лимона, смородины, яблока, граната), кислота салата выбирается в зависимости от предпочтений;
По половине чайной ложки сахара, соли и смеси молотых перцев

Способ приготовления:

Специи смешиваются, и к ним добавляется разведенная лимонная кислота или уксус. После тщательного перемешивания полученный состав добавляется в сметану и все тщательно перемешивается. Получаемый соус пробуется на кислоту и соль и при необходимости недостающие компоненты добавляются. Если соус получается слишком кислым, то добавляется сметана и сахар. Перед тем, как соус добавлять в салаты, его взбивают миксеров или венчиком.

Рецепты соусов для салатов

 

Соус из масла растительного и уксуса (основной рецепт)

Требуется:

Полстакана свежего масла растительного;
Две ст. ложки лимонного сока, разведенной лимонной кислоты или уксуса 9%;
Одна дес. ложка сахара или жидкого меда;
Смесь свежемолотых перцев и соль добавляют по вкусу

Способ приготовления:

Такой соус для салатов может храниться достаточно долго, пока масло растительное не постареет и не станет горчить. Все требуемые для соуса ингредиенты смешиваются, и после достижения однородности взбиваются венчиком или при помощи миксера. Хранить соус желательно в холодильнике, а перед использованием в салате его нужно перемешать и взбить венчиком.

Соус из сметаны и масла растительного

Требуется:

4-5 ст. ложек сметаны или майонеза;
3-4 ст. ложки масла растительного;
1,5-2 ст. ложки сока кислого фруктового (яблочного, лимонного, смородинового);
Одна чайная ложка столовой горчицы;
Молотые перцы и соль – по вкусовым пристрастиям
При желании можно использовать зубок чеснока

Способ приготовления:

Специи смешиваются с кислым фруктовым соком и перемешиваются до получения однородного состава. Растительное масло соединяют со сметаной или майонезом, добавляют остальные продукты и все тщательно смешивается. После этого соус для салата пробуется на соль и добавляется продавленный через чесночницу чеснок. Вся полученная масса соуса взбивается и подается для заправки салатов. Хранить такой соус длительное время не рекомендуется, а используется такой соус для холодных и предварительно охлажденных блюд, закусок и салатов.

Соус из томата и масла растительного

Требуется:

Полстакана соуса основного (из масла растительного)
4-5 ст. ложек томатного сока или 3-4 ст. ложки пасты томатной;
Одна дес. ложка репчатого лука (тертого);
Смесь свежемолотых перцев и соль

Способ приготовления:

Репчатый лук для соуса натирается на мелкой терке или пропускается через мясорубку. После этого в луковую массу добавляется смесь молотых перцев и поваренная соль и масса тщательно перетирается. В состав основного рецепта соуса для салата из масла растительного добавляется свежий сок помидоров или томатная паста, которая разбавлена кипяченой водой. После соединения ингредиентов соуса все тщательно взбивается венчиком или миксером и пробуется на кислоту и соль.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *