Заправки для салатов
При приготовлении различных видов салатов используются заправки салатные, которые позволяют сделать салат более вкусным и ароматным. Ниже будут приведены несколько заправок для салата, которые пригодятся любой хозяйке.
Заправка салатная из майонеза и томатного соуса
Требуется:
Стакан майонеза (можно использовать сметану);
Одна ст. ложка томатного соуса острого;
1-2 сваренных вкрутую яйца;
Зелень петрушки, кинзы и укропа;
Смесь молотых перцев и соль – по вкусовым пристрастиям
Способ приготовления:
Сначала ставятся вариться яйца, и пока они варятся вкрутую, измельчается зелень и смешивается майонез с острым томатным соусом. Пока вы подготавливаете и измельчаете ингредиенты, сваренные яйца остывают, после чего их необходимо тщательно измельчить.
Подготовленные и измельченные ингредиенты тщательно смешиваются и охлаждаются. Также применяется вариант заправки из майонеза и томатного соуса, в котором используются только желтки яиц, а белки применяются в самом салате.

Заправка салатная с лимонным соком
Для приготовления такой салатной заправки ингредиенты берутся произвольно – в зависимости от количества приготовляемого салата. Измельченные и перемешанные продукты в салате посыпаются крупной поваренной солью, притрушиваются смесью свежемолотых перцев, а для придания салату кислоты используется сок лимона или разведенная лимонная кислота.
При добавлении кислоты или сока лимона его смешивают со свежим растительным маслом – подсолнечным или оливковым. Количество лимонного сока или кислоты, которое добавляется в салат, зависит от вкусовых потребностей. Такая заправка для салата приготавливается и добавляется в салат непосредственно перед подачей салата на стол.

Заправка для салата из майонеза и зелени
Требуется:
2/3 стакана майонеза или свежей сметаны;
1,5 ст. ложки измельченной смеси зелени (кинза, петрушка, укроп);
Одна ч. ложка лимонного сока;
2/3 ч. ложки смеси молотых перцев;
соль
Способ приготовления:
Зелень перед измельчением тщательно вымывается, а после измельчения перетирается с поваренной солью. После этого в полученную массу добавляют сок лимона или разведенную лимонную кислоту и все ингредиенты перемешиваются.
Полученная масса добавляется в майонез, добавляется смесь молотых перцев и все тщательно смешивается. При необходимости в заправку добавляются специи, что позволит салатам быть вкусными и пикантными. Чаще всего такие заправки приготавливаются для салатов из свежих овощей – помидоров и огурцов.