Стильный ажурный джемпер с завязками на рукавах

Несмотря теплую летнюю погоду, вязаные вещи смогут украсить представительниц слабого пола. Мы предлагаем ознакомиться с тем, как можно связать эффектный ажурный джемпер с оригинальными завязками на рукавах. Модель джемпера взята из мартовского номера журнала «Сабрина» за нынешний год.

azhurnyiy-dzhemper

Размер свитера 36/38 (44/46);
Понадобится пряжа абрикосового цвета (сто процентов хлопка, 50 грамм на 100 метров) – 350/450 грамм
Для вязания нужны спицы номер 4 и круговые спицы номер 4

Вяжем резинку А

Ряды набираются в прямом и обратном направлении (используется четное количество петель).
Лицевые ряды набираются следующим образом:
Кромочная петля, попеременно одна лицевая скрещенная петля, потом одна изнаночная петля и снова кромочная.
Изнаночные ряды набираются следующим образом:
петли вывязываются по представленной схеме, при этом лицевые скрещенные петли провязываются изнаночными скрещенными.
Круговые ряды набираются следующим образом:
попеременно одна лицевая скрещенная петля, а потом одна изнаночная.

Вяжем резинку B (на 5 петель – завязки на рукавах)

Лицевые ряды набираются следующим образом:
Кромочная петля, потом одна изнаночная, далее одна лицевая скрещенная петля, затем одна изнаночная и снова кромочная.
Изнаночные ряды набираются следующим образом:
Кромочная петля, далее одна лицевая, потом одна изнаночная скрещенная петля, затем одна лицевая и снова кромочная.

azhurnyiy-dzhemper-s-zavyazkami-na-rukavah-shema-1

Вывязываем ажурный узор A

Число петель должно кратно 16 + 9 + 2 кромочные петли, вязать как показано на схеме 1. На ней представлены лицевые ряды. При вывязывании изнаночных рядов все петли и накиды необходимо провязывать изнаночными петлями. Начинать нужно с одной кромочной и петель, которые идут перед раппортом, раппорт необходимо постоянно повторять, а заканчивать нужно петлями после раппорта и одной кромочной петли. При вязании необходимо постоянно повторять с 1 по 28-й ряды.

Как вязать лицевую гладь

Для лицевых рядов используются лицевые петли, а когда вяжутся изнаночные ряды, то соответственно петли используются изнаночные.

Вывязываем ажурный узор В

Вывязывать необходимо по схеме 2. На ней видны лицевые ряды. Когда вяжете изнаночные ряды, то все петли и накиды требуется провязывать изнаночными петлями, а лицевые скрещенные нужно провязывать изнаночными скрещенными петлями. Узор для разреза необходимо начать вязать раздельно и через двадцать рядов от начального ряда нужно продолжить работу на обеих частях изделия единым полотном, как озвучено в инструкции. Провязать один раз с 1 по 48-й ряд, а затем потребуется повторить еще один раз с 21 по 24 ряд (с 21 по 34 ряд).

Обратите внимание!

Регланные и кромочные убавки не показаны на приведенной схеме. Советуем создать копию схемы и на ней обозначить убавки, которые необходимы по инструкции. При этом потребуется обратить внимание на то, чтобы у края убавок количество накидов и вывязанных вместе петель совпадало. То есть убавки, которые накидами не замещаются, и напротив, не делать, а вместо этого вывязывать петли лицевой гладью. Плотность вязания 18,5 петель на 31,5 рядов = 10 на 10 сантиметров.

Вяжем ажурный джемпер

azhurnyiy-dzhemper-s-zavyazkami-na-rukavah-shema-2

Вывязываем спинку

Понадобится набрать на спицах 74 (90) петель и для создания планки провязать четыре сантиметра, что равно одиннадцати рядам резинкой А и один изнаночный ряд изнаночными петлями. При этом необходимо в последнем ряду посередине прибавить одну петлю и у вас получится 75 (91)петель.

Далее вывязываем спину джемпера ажурным узором А. После того, как провязано 28 сантиметров, что равно = 88 рядам от планки, нужно закрыть для регланного скоса с двух сторон одной по три петли.

После этого требуется убавить попеременно в каждом втором и четвертом десять раз по одной петле (* закрыть в каждом втором ряду три по одной петли, а в следующем четвертом ряду один раз одну петлю, от * нужно повторить еще три раза). Через 38 сантиметров, что равно 120 рядам (41 сантиметр изделия равен 130 рядам) от планки понадобится закрыть оставшиеся 49 (53) петель для создания горловины джемпера.

Вывязываем перед

Передняя часть изделия вяжется, как спинка, но с менее длинными регланными скосами и горловиной. На высоте спинки понадобится закрыть для регланного скоса с обеих сторон один раз три петли, потом убавить попеременно в каждом втором и четвертом ряду восемь раз по одной петле (* закрывать в каждом втором ряду три раза по одной петле и в следующем четвертом ряду один раз одну петлю, от * потребуется повторить еще два раза, а после этого убавить в каждом втором ряду два раза по одной метле).

В то же время через 32,5 сантиметра, что равно 102 рядам (35,5 сантиметров равно 112 рядам) от планки закрыть для горловины средние 29 (33) петель и две стороны завершить раздельно. Для закругления по внутренней кромке понадобится закрыть в каждом втором ряду один раз три петли, потом два раза по две петли и два раза по одной петле. Через 36 сантиметров, что равно 114 рядам (39 сантиметров равно 124 рядам) от планки, необходимо закрыть оставшиеся три петли, которые относятся к горловине джемпера.

azhurnyiy-dzhemper-s-zavyazkami-na-rukavah

Вывязываем левый рукав

Для разреза рукава понадобится начать вывязывать рукав из двух фрагментов. Для одной части рукава нужно набрать на спицах 26 (30) петель и провязать один изнаночный ряд изнаночными петлями. Этот ряд не нужно подсчитывать в дальнейших расчетах.
Продолжается вязание таким образом: кромочная, 0 (4) петли лицевой гладью, потом 24 петли ажурным узором В, что равняется первым 24 петлям на схеме 2, далее кромочная. Через 6,5 сантиметров, что равно двадцати рядам от начального ряда петли на время отложить.

Для второй части рукава нужно набрать на спицах 26 (30) петель, провязать один изнаночный ряд изнаночными петлями, а потом осуществить работу таким образом: кромочная петля, после этого 24 петли ажурным узором В, что равно последним 24 петлям на схеме 2, далее 0 (4) петель лицевой гладью, потом кромочная.

Через 6,5 сантиметров, что равно двадцати рядам от начального ряда, нужно продолжить работу на двух частях рукава единым полотном, как показано на схеме 2. При этом выполнить узор с 21 ряда и в этом же ряду вывязать соединяющиеся друг с другом в середине кромочные петли вместе лицевых. Нужно помнить, что эта убавка не показана на выкройке и равна 51 (59) петлям.

Через семь сантиметров, что равно 22 рядам от начального ряда, понадобится закрыть для регланного скоса с обеих сторон один раз три петли, потом по правому краю сделать убавки, как на спинке джемпера, а по левому краю убавки делают как на переде изделия.
Через пятнадцать сантиметров, что равно 48 рядам (18 сантиметров равно 58 рядам) от начального ряда, потребуется закрыть для горловины по левому краю один раз семь (шесть) петель, затем в каждом втором ряду закрыть два раза по семь (шесть) петель,
Через семнадцать сантиметров, что равно 54 рядам (20 сантиметров равно 64 рядам) от начального ряда, потребуется закрыть оставшиеся шесть(пять) петель.

Вывязываем правый рукав

Вывязывать нужно точно так же, как и левый рукав, но в зеркальном отображении.

Сборка джемпера

Сделать швы реглана, потом боковые швы и швы рукавов. Для бейки горловины понадобится набрать на круговые спицы по краю горловины 152 петли, затем работу замкнуть в кольцо и провязать 3,5 сантиметра резинкой А.

Далее закрыть все петли по схеме. Для завязок на рукава джемпера нужно набрать на спицы по пять петель, и провязать 75 (79) сантиметров резинкой В. Далее понадобится закрыть петли по схеме. Завязки соединить серединой продольной стороны со швом рукава и затем пришить к начальному ряду, слегка присобирая его. Концы рукавных завязок завязать свободным декоративным узлом.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *