Ажурный палантин, связанный на вилке

Azhurnyiy-palantin

Такой ажурный палантин будет прекрасно смотреться на любой женщине, вне зависимости от возраста. Его можно использовать и в качестве декоративной накидки на плечи — как шаль и в качестве шарфа. Связать его несложно, потребуется только время и внимание. А связанный палантин и вас способен украсить и будет прекрасным подарком для дорогих вам людей.

Размер готового изделия: 172 см х 68 см

Вам необходимо: 300 г белой пряжи Yarnart Etamin (100% акрил, 180 м/30 г); вилка, используемая для ажурной вязки, с шириной 6 см (вилка №3); крючок № 2,5.

Палантин состоит из 10 полос по 630 петель.

Как вяжется полоса: сначала связать одну воздушную петлю, потом обернуть нитку вокруг вилки, проведя её слева направо и затем вокруг правого зубца вилки, и связать одну воздушную петлю в центре вилки, * после этого протянуть нитку от центра вилки к левому зубцу, затем обернуть вокруг левого зубца, после этого поворачиваете вилку и одновременно проводите крючок через вилку, чтобы он снова оказался на лицевой стороне палантина.

Далее связать один столбик без накида, при этом нужно захватить только заднюю нить полученной петли*, так повторять от * до *, до тех пор пока с каждой стороны вилки не будет по 630 петель. После того, как вся вилка заполнится петлями, можно снимать с неё все петли, кроме последних пяти штук, и дальше продолжать работу. Чтобы петли, снятые с вилки не спутались, лучше всего свернуть снятую часть полосы палантина в рулончик или набрать снятые петли каждой части на специальные большие булавки.

Связав по 630 петель с каждой стороны полосы, нужно снять полосу с вилки и далее вывязывать крючком следующим способом: не обрезая нитку и идя, таким образом, от центра полосы, ** связать * пять воздушных петель, потом один столбик без накида, затем подхватив три петли с одной стороны полосы*, повторить от * до * ещё шесть раз, потом пять воздушных петель, далее один столбик без накида, и подхватив двадцать первую петлю с той же стороны полосы**, повторить от ** до ** до конца полосы.

Затем связать пять воздушных петель, один столбик без накида в центре короткого края полосы, далее нужны пять воздушных петель (потребуется перейти на другую сторону полосы). Так нужно повторять от ** до ** по второй стороне полосы, а в самом конце вывязать пять воздушных петель и один соединительный столбик в центре короткого края, и вы выполнили работу закончить. Таким же способом нужно связать ещё 9 полос.

Соединение полос: параллельно выкладываются две полосы так, чтобы мотивы чередовались в шахматном порядке и за счет этого полосы имеют форму волн. Крючок вводится в первую арку из пять воздушных петель первой полосы, затем один соединительный столбик, далее пять воздушных петель, потом один столбик без накида в первую арку из пяти воздушных петель второй полосы, после этого пять воздушных петель. Таким же способом продолжать, провязывая поочередно по одному столбику без накида в арки двух полос, при этом разделяя эти столбики пятью воздушными петлями Точно таким же способом соединить друг с другом все оставшиеся полосы палантина.

Связанный палантин можно украсить с двух сторон бахромой. Густота бахромы может варьироваться, как и ее длина, что позволит сделать палантин более красивым и стильным.

Если вы начинающая рукодельница, то почитайте о технике вязания на вилке в этой статье на сайте «Женские увлечения».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *