Сидушка на табурет в виде футбольного мяча

 

Вязание из мотивов крючком даёт возможность создавать много интересных предметов, а подушка-сидушка на табурет, которая напоминает плоский футбольный мячик, может стать необходимой вещью и классным подарком.

Мягкие и необычные «футбольные» сидушки на табурет пригодятся не только в доме. Их можно взять с собой на стадион и тогда в любую погоду вам будет комфортно болеть за любимую команду. Если сделать подушки не очень объёмными, то они не займут много места в вашей сумке. Для работы можно использовать остатки пряжи разных цветов, но предпочтительней всё же использовать не более трёх цветов для изготовления одной подушки. Соединять мотивы в единое полотно тоже нужно пряжей одного цвета.

Так как, изделие получается двойным, то все «хвостики» ниток останутся внутри, а значит, самый сложный этап – спрятать нитки, можно миновать, что делает модель ещё более привлекательной! Если Вы освоили только вязание крючком для начинающих, достаточно уметь вязать по кругу. Лицевые и изнаночные столбики крючком, которыми связаны мотивы, можно заменить обычными столбиками с накидом.

 

Сидушка на стул крючком состоит из двадцати шестиугольников и шести квадратов. Нет нужды описывать схему вязания, она достаточно подробна. Лишь начало работы можно выполнить по-разному. Набираем три воздушных петли и замыкаем их в кольцо, в которое будем ввязывать столбики с накидом или набираем четыре воздушные петли и все столбики с накидом первого ряда ввязываем в первую петлю косички. Для квадрата в первом ряду нужно выполнить шестнадцать столбиков с накидом, для шестиугольника – восемнадцать.

В конце ряда замыкаем столбики в круг глухой (воздушной) петлёй. Размер готовой подушки в немалой степени будет зависеть от толщины пряжи. Чем толще пряжа, тем больше величина каждого мотива и, соответственно, диаметр готовой подушки. Если пряжа не очень толстая, как в моём случае, то можно добавить два ряда для каждого мотива. Это очень просто: не обрываем нить, а продолжаем работу по кругу аналогично предыдущим рядам схемы. Единственное условие – количество добавляемых рядов во всех мотивах должно быть одинаковым.

Последний этап — соединение мотивов крючком. Существует несколько способов, можно воспользоваться любым или просто сшить иглой по краевым петлям, совмещая углы мотивов, как показано на схеме. Если толщина подушки Вас не удовлетворяет, то вовнутрь дополнительно можно вставить утеплитель. Это может быть просто листовой поролон или любой другой подходящий материал.

Я использовала рукава от ненужной уже зимней куртки: отпорола их и вырезала круги нужного диаметра. Обметала края тесьмой и вставила внутрь вязаной наволочки. Получились подушки достаточно тонкими и, в то же время, тёплыми и мягкими для холодных и жёстких кресел стадиона. Очень хороший и востребованный подарок для семьи активных болельщиков.
Успехов Вам и интересных работ!

 

Читайте также: