Плетеные игрушки

Сейчас совершенно не наблюдается недостатка в игрушках. Огромные специализированные магазины игрушек, рынки, где каждый пятый прилавок пестрит всевозможным игрушечным разнообразием. Но, всё-таки, игрушка, сделанная своими руками, обладает душой. И, зачастую, малыш привязывается к такой игрушке очень надолго.

Плетеные игрушки Мы живём в своём мире – мире взрослых людей. Нам уже почти всё понятно, многое известно и ничего не страшно.

А мир, где мы сами были детьми уже прочно забыт. Несмотря на многочисленное окружение, изобилие игрушек, малыш всё-таки иногда чувствует себя одиноким.

Мой младший сын, которого зовут Артём, достаточно тяжело адаптировался к детскому саду.

Хочу сказать, что дело совершенно не в воспитателях (наша Ирина Викторовна Человек с большой буквы). Артём воспринял детский сад, как предательство родителей.

Сначала у нас было пару месяцев дикого рёва, потом просто отсутствие настроения по утрам и очень обречённый вид.

Смотреть на ребёнка без слёз мог только очень чёрствый человек. Я подсовывала ему разные игрушки: «Возьми, будешь там с детками играться». Он брал, но с неприкрытым видом одолжения мне. Кстати, он и дома не очень много ими играл. Заметила, что он с большим удовольствием играет носовым платком или обрезками ниток, шнурками или тесьмой. И поняла почему – эти вещи не ограничивают его фантазию. Скрутил у платочка углы и получил человечка. А носовой платок, он всегда в кармане. То есть часть дома, кусочек родного мира.

Плетеные игрушки И я, вдруг, вспомнила себя маленькую. Меня рано отдали в сад. И я совершенно не любила туда ходить, хоть и не помню, чтобы меня обижали.

Там все незнакомое, чужое. Дома у нас была красивая плюшевая скатерть, украшенная бахромой с кистями.

При минимуме фантазии получался забавный человечек, который легко умещался в моей руке.

Его я и тащила в сад. Когда мама находила его у меня, мне «влетало» за варварство. Ведь игрушек хватало: и куклы, и посуда, и набор доктора, и плюшевые мишки. У нас жил кот, для меня завели хомячков – чего тебе ещё не хватает? А я, потеряв старый помпончик, обрывала новый.

Когда я решила сплести человечка для Артёма, где-то в подсознании сидела тревога: он же мальчик, а мальчики должны играть машинами, а не куклами. Поэтому придала чисто символически фигурку человечка, специально не сохраняла пропорции. Длинные руки и ноги, короткое туловище, маленькая или очень большая голова и антенна из воздушных петель из неё. Получился «доморощенный» инопланетянин, свой собственный, из дружественно настроенной цивилизации.

Плетеные игрушки

Как изготовить кисть, вы найдёте практически в любой книге по вязанию. Голова у нас уже готова. А потом делим нити примерно на четыре части: берём одну и плетём из неё косичку. После того, как сплели, фиксируем ниткой. Рука готова. Аналогично – вторая рука.

Из оставшихся нитей снова плетем косу – туловище, закрепляем и делим на две части для ног. Повторяем операцию. Товарищ готов. Мои опасения по поводу мальчиковых и девичьих игрушек оказались напрасными. Человечек выполнил своё задание в качестве своеобразного талисмана и после того, как «сходил» в школу, домой не «вернулся». Может, кому-то ещё нужен дружочек?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *