Зайка-сплюшка спицами для ребенка

zayac-na-polu

Симпатичный зайка, связанный на спицах, станет хорошим помощником маме в первый год жизни малыша. Туловище игрушки представляет собой мешочек на молнии, куда легко помещается мамина сорочка. Такой нехитрый трюк создаст иллюзию маминого присутствия, и ребёнок дольше поспит с уверенностью, что мама рядом.

Когда ребёнок подрастёт, зайку можно использовать как один из пунктов ритуала отхода ко сну. Малыш сможет сам вечером доставать из игрушки свою пижамку, а утром класть её на место. Связать зайку-сплюшку на спицах для ребенка не слишком сложно, достаточно владеть навыками прибавления и убавления петель. Итак, начнём с выбора материала для вязания. Учитывая, что игрушка будет неоднократно облизана и искусана, она должна быть выполнена из натуральной не ворсистой пряжи.

Я выбрала пряжу GAZZAL BABBY COTTON (60% хлопка и 40% полиакрила), кручение нити составляет 225 метров на 50 гр. Потребовалось: по два 50-ти граммовых мотка голубой и серой пряжи, один моток белой и остатки чёрной пряжи, спицы и крючок под № 3. Белую пряжу можно и не покупать, если у вас есть какие-нибудь остатки, она потребуется только для внутренней стороны ушей и штанишек. Всю работу выполняем лицевой гладью (в лицевых рядах выполняем лицевые петли, а в изнаночных – изнаночные).

pustoy-zayac

Для головы (серая пряжа): набираем пятнадцать петель. В каждом втором лицевом ряду в центре вязания (восьмая петля в начальном ряду) нужно прибавить две петли. Это можно сделать, вывязывая из одной петли три или прибавляя по одной петле перед и после центральной петли (подхватывая протяжку между двумя соседними петлями). Я выбрала второй способ, так получилось аккуратней. Чтобы в полотне не образовывалось ажурных дырочек, перед провязыванием петли «перекрещивайте» протяжку.

В каждом четвёртом ряду вязания прибавляем по одной петле с краёв полотна. После того, как будет связано двадцать шесть рядов, четыре ряда нужно провязать без прибавлений. Далее в центре полотна будем провязывать по три петли вместе в каждом втором (лицевом) ряду. Края полотна оставляем без изменений. Провязав, таким образом, двадцать рядов, петли закрываем.

Складываем нашу голову пополам вдоль направления вязания и выполняем боковой шов. Петли начального ряда собираем на нитку и стягиваем – это макушка зайки. Набиваем нашу заготовку холлофайбером (этот материал не вызывает аллергии) и собираем на нитку петельки со стороны шейки зайки. Голова готова.

legachiy-zayac

Для ушей: набираем на спицы двадцать одну петлю и вяжем шестьдесят рядов (лицевая гладь). После этого начинаем убавлять по одной петле в начале и в конце каждого четвёртого лицевого ряда. Закончим вязание, когда на спицах останется пять петель. Нам потребуется четыре таких детали: две белые и две серые. Отпарить заготовки, сложить лицом вовнутрь одну белую и одну серую деталь, сшить. Вывернуть и сделать складочку на белой (внутренней) части ушка, затем пришить к голове. Аналогично собрать второе ушко.

Для туловища (голубая пряжа): набираем семьдесят петель. В каждом четвёртом ряду прибавляйте по пять петель, равномерно распределив их по всему ряду. Таких прибавок нужно будет выполнить шесть раз. После двадцать четвёртого ряда вязания на спицах должно получиться 100 петель. Далее работу вяжем без прибавлений. Длина туловища, в общем, не должна превышать 35-40 сантиметров. Когда необходимая длина будет выполнена, убавьте три раза по десять петель в каждом втором лицевом ряду.

После трёх убавлений на спицах снова семьдесят петель. Закрываем петли и обрываем нить. Вшиваем молнию. Я использовала потайную молнию голубого цвета длиной 50 см (ненужное обрезать, после того, как молния будет вшита). Туловище готово.

zayac-na-divane

Для передних лап (серая пряжа): набираем двадцать пять петель, и вяжем сорок рядов, прибавляя по одной петельке для расширения лапки в каждом четвёртом ряду (всего пять раз). Закрываем тридцать петель, выполняем боковой шов и стягиваем заключительный ряд петель на нитку. Набиваем лапку холлофайбером. Аналогично вяжем вторую лапу.

Задние лапы (серая пряжа): наборный край состоит из двадцати одной петли. Провязав пять рядов прямо, в шестом ряду прибавим с обеих сторон полотна по одной петле (23 петли). Повторим прибавление ещё через шесть рядов (25 п.). Далее аналогичные прибавки сделаем два раза в каждом четвёртом ряду (29 п.). Дальше прибавки будем делать в каждом втором ряду. Сначала прибавим два раза по две петли с обеих сторон (37 п.), потом два раза по три петли (49 п.), также по двум сторонам вязания. Теперь через каждые два ряда прибавим три раза по одной петле с краёв заготовки (55 п.). Провяжем шесть рядов без прибавлений и закроем все петли. Выполнить шов и набить лапку. Связать вторую деталь.

Для штанишек (белая пряжа) крючком набрать косичку из тридцати петель, соединить в кольцо и первый ряд провязать столбиками с накидом в каждую петлю косички. Второй и третий ряды вязать одинаково: столбик с накидом над столбиком нижнего ряда, одна воздушная петля, столбик с накидом в третий столбик нижнего ряда (один пропускаем). Четвёртый ряд вяжем как первый. В пятом заключительном ряду вязания между столбиками провязываем по две воздушные петли.

zayac-sidit

Разложите туловище на столе таким образом, чтобы молния располагалась по центру спинки зайки. Вшейте задние лапки и пришейте к ним штанишки. Верхние петли туловища стяните на нитку и равномерно пришейте к голове. Пришейте передние лапы. Глаза (точки) и нос зайки можно просто вышить чёрной пряжей. Если вы хорошо владеете крючком, то детали для глаз можно связать и пришить в виде аппликации.

Зайка-сплюшка спицами для ребенка готов!

Читайте также: