Выбираем пряжу

Вязание – это зачастую длительный процесс. И связанное изделие мы рассчитываем носить пару лет. Поэтому, чтобы избежать неприятных «сюрпризов» от изготовленной вещи, при покупке пряжи важно знать характеристики основных видов пряжи, их отличительные особенности и недостатки, если таковые есть.
Текстильной промышленностью вырабатывается много видов пряжи, причём процессы постоянно совершенствуется. При нынешнем количестве пряжи на полках магазинов, руководствоваться при выборе только цветом и толщиной нити очень мало. Качество готового изделия будет напрямую зависеть от выбранной вами пряжи, поэтому поговорим об этом подробнее.

К натуральным волокнам животного происхождения относится шерсть и шёлк. В ручном рукоделии шерсть всегда была популярна. С ней и работать приятно, и вещи изумительные: тёплые, мягкие, удобные и прочные. Если производитель под словом шерсть не оговаривает ничего иного, то подразумевается состриженная овечья шерсть. Если же источником было другое животное, то обязательно упоминается какое именно.

Наиболее распространёнными на сегодня является шерсть следующих животных:

− шерсть овец мериносовой породы (мерино);
− шерсть коз (мохер);
− шерсть кашмирских коз (кашемир);
− шерсть ангорских кроликов (ангора);
− шерсть верблюда (верблюжья шерсть или верблюжка);
− шерсть ламы (альпака).

Или же используется шерсть нескольких животных, а каких именно и в каком процентном соотношении, обязательно указывается производителем на этикетке. Большое содержание альпака и кашемира делает изделие более мягким и нежным, а ангоры – более пушистым. Если маркировка на пряже гласит: «Шерсть», «Чистая шерсть», «100% шерсть», «Laine», то это говорит о шерсти очень низкого качества.

Выбираем пряжу

Чистую натуральную высококачественную шерсть маркируют клеймом Woolmark и значком, который известен во всём мире (смотрите рисунок). В соответствии с жесткими требованиями такая шерсть может содержать не более семи процентов других волокон, и получена с живого животного. Такое клеймо гарантия того, что изделие не потеряет своих первоначальных качеств после многих-многих стирок.

Вещи из шерстяной пряжи следует стирать при температуре не более 30 градусов, используя средства для деликатных тканей, не замачивая, во избежание появления специфического запаха. Стирать, используя большой объём воды, не тереть и не выкручивать, а отжимать, завернув в полотенце. Сушить вдали от источников тепла, в расправленном виде на горизонтальной поверхности.

На этикетке шерстяной пряжи может значиться «super wash», что дословно означает: супер стираемая. Такие изделия можно часто стирать, используя машинную стирку в деликатном режиме или специальную программу для шерсти. И, если такая пометка есть на этикетке, то это обязательно значительно скажется на стоимости пряжи.

Ещё один вид шерстяной пряжи очень интересен – это «летняя» пряжа. Её особенность состоит в том, что для прядения используется тончайшее шерстяное сырьё, за счёт этого нить очень тонкая и вязаные вещи можно носить летом, наравне с хлопчатобумажными изделиями. Этот вид пряжи не бывает чистошерстяным и содержит лишь от шестидесяти до восьмидесяти процентов шерсти, остальное – шёлк (обычно натуральный) и (или) вискозное волокно.

Об основных видах шерсти далее следует…

Читайте также:

комментариев 5

  1. 11.03.2016

    […] её состава в процентном отношении, этикетка содержит рекомендации по стирке, рекомендуется оптимальный номер спиц для вязания и […]

  2. 13.03.2016

    […] обработки натуральных волокон. Но сырьём для их производства неизменно являются натуральные материал…. Синтетическим же волокном называется продукт, […]

  3. 13.03.2016

    […] шелк, маркируется значком, показанным на рисунке ниже. Шёлковая пряжа обладает высокой упругостью, мягкая и шелковистая на […]

  4. 13.03.2016

    […] столице – Анкаре, так эту пряжу и называли — ангора. Турция очень дорожила этими животными, и вывоз их […]

  5. 13.03.2016

    […] продаже можно встретить пряжу со следующим содержанием мохера (в процентах): 10; 20; 35; […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *