Связанный крючком плед для новорожденного

детский плед на диване
В холодное время года тепло нужно и взрослым и детворе, особенно в том случае, если дети сами еще не в состоянии одеваться. Для маленьких детей, которые долгое время лежат в манежах и кроватках совсем не лишним будет одеяло или плед, связанные заботливыми родственниками. В том случае, если у вас ожидается пополнение в семье, то прекрасным подарком будет вязаный плед для новорожденного. Такой подарок и красив и полезен, да и пользоваться ним будут долгое время.

пряжа

Как связать одеяло для новорожденного

Вязаное одеяло для новорожденного может быть изготовлено как с помощью спиц, так и крючком, что дает возможность выбирать разные схемы вязания. Каждая мастерица может выбрать тот вариант вязания детского пледа, который для нее будет проще, а вязаная вещь получится красивее и практичнее. Нити для вязания детского одеяла лучше выбрать антиаллергенные, чтобы у ребенка не появилось раздражения на нежной коже. В зависимости от размера детского одеяла потребуется разное количество пряжи, а также различаться будут цвет и аппликации, которые украсят эту полезную для ребенка вязаную вещь.

схема вязания пледа

Для основы детского пледа мы выбрали турецкую желтую пряжу Naкo (цвет 184), а для обвязки по контуру одеяла выбрали нитки этого же производителя более светлого оттенка (цвет 256). В одном мотке пряжи 150 грамм, а длина нити составляет 265 метров. Для вязания пледа выбран крючок № 5, хотя для нитей такого кручения рекомендуется крючок № 3,5. Для того чтобы сделать связанный крючком детский плед более декоративным к нему пришита аппликация в виде машинки, схема вязания которой дается ниже. В целом связанное крючком одеяло получилось и теплым и привлекательным, что от него и требуется.

Вязаный плед крючком для новорожденных – описание

Размер нашего детского пледа – нестандартный: метр на метр. Так как, завершающим шагом вязания будет обвязка обычным крючком, для которой мы оставляем по 5 сантиметров по всему периметру пледа, то для тунисского вязания (так называют вязание длинным крючком) нам нужно выполнить квадрат со сторонами 90 см. У меня получилось 150 петель в ширину и 115 рядов в высоту. Вязание одностороннее: полотно не нужно поворачивать на лицо и изнанку.

схема машинки

Набираем косичку из воздушных петель (слева направо), потом подхватываем нить и начинаем набирать петли из каждой петельки наборного ряда, при этом мы движемся справа налево. Когда на крючке будут набраны все 150 петель, начинаем провязывание второго ряда. Накидываем нитку на крючок и провязываем одну петельку. Снова накидываем нитку и провязываем две петли вместе. Так вяжем до конца ряда. Это очень хорошо видно на схеме вязания длинным крючком.

схема фары машинки

После того, как последний ряд будет провязан, приступаем к обвязке всего пледа обычным крючком. Для обвязывания я использовала столбики без накида, провязанные в два приёма. Этот способ используется тогда, когда нужно получить плотное и, в то же время, мягкое полотно. Вяжем так: провязываем две петли на высоту ряда, вытягиваем петельку, снова набрасываем нить на крючок и провязываем образованную петельку, потом снова подхватываем нить и провязываем две петли вместе, завершая выполнение столбика. Для образования углов, в каждую угловую петлю провязываем по три столбика.

аппликация машинка для детского пледа

Один важный момент: если количество петель по горизонтали (150) оставить неизменным, то горизонтальный край полотна будет похожим на рюш. Поэтому нам нужно убавить 35 петель, чтобы по каждой стороне пледа было одинаковое количество столбиков. Для этого по горизонтали провязываем по два столбика вместе то через три, то через два столбика: *три столбика без накида в два приёма, два столбика без накида с одной вершиной, два столбика без накида в два приёма, два столбика без накида с одной вершиной*.

связанный длинным крючком плед

Так убавляем петли, пока до конца ряда не останется 17 петелек, не считая угловой. Теперь убавки делаем через каждые два столбика. В угловую петлю вяжем три столбика, а вертикальную сторону обвязываем без убавлений. В следующую угловую петлю снова выполняем три столбика одновременно и повторяем убавления для второй горизонтальной стороны (начальный наборный край). Четвёртую сторону нашего пледа снова обвязываем без изменений. Завершив первый ряд обвязки, мы будем иметь одинаковое количество столбиков по каждой стороне квадрата. Когда величина обвязки достигнет 5 см, обвязываем рачьим шагом, обрываем нить и украшаем плед аппликацией.

 

Читайте также: