Связанный спицами теплый свитер с объемным узором

женский свитер
Пришедшая холодная погода напоминает нам о том, что уже пора надевать теплые вещи, без которых на улице будет не уютно. В том случае, если вы умеете вязать спицами, то можно изготовить теплый свитер, который будет весьма кстати и под курткой на улице и на работе. В статье дается описание и схемы вывязывания объемного свитера, узор которого делает вязаное изделие привлекательным и стильным.

Для того чтобы связать теплый женский свитер с объемной вязкой можно использовать либо толстую пряжу, либо спицы большого размера. На выкройке даются размеры, с помощью которых свитер может быть связан как 36, так и 50 размера. Такой теплый свитер с полным правом можно назвать модным и эффектным и он позволит вам быть элегантной и красивой как на работе в офисе, так и в гостях.

Для того чтобы связать свитер с объемным узором потребуется 650 грамм нитей, которые подойдут для спиц седьмого размера. В нашем случае взяты нитки нейтрального серого цвета, но для такого изделия неплохо будет смотреться пряжа пастельных тонов. Слишком яркие цветовые оттенки нитей лучше не использовать, так как это будет слишком экстравагантно. Плотность вязания свитера десять на десять сантиметров, что соответствует пятнадцати рядам к 16,5 рядам.

схема вязания

Вначале вяжется спинка женского свитера и для этого набирается семьдесят пять петель, и они вывязываются по узору, который имеется на схеме. В изнаночных рядах потребуется проверять количество петель, чтобы не утратить правильное количество. Вывязав 32 сантиметра полотна, делаются проймы, и для этого на каждой из сторон убираются петли в лицевых рядах. Петли убираются через одну от края спинки, а потом провязывают две вместе. В это же время с другого края нужно сделать протяжку.

В первом ряду понадобится сделать убавление по три петли, а после этого два раза через ряд еще по две петли и четыре раза по одной петле. Провязав пятьдесят сантиметров, понадобится сделать скосы для плеч и вырез для горловины. Для скосов через ряд нужно закрыть с каждой наружной стороны сначала по пять петель, а потом два раза по шесть петель. А для горловины потребуется закрыть в середине пятнадцать петель, а потом закрыть по четыре петли с внутренней стороны на каждой части.

Передняя часть свитера вяжется, так же как и спинка, но при вывязывании горловины будут отличия. Провязав 44 сантиметра переда, нужно будет закрыть девять петель посередине изделия. После этого с внутренней стороны переда нужно будет убавлять через каждый ряд сначала три петли, потом две петли и еще два раза по одной петле. Провязав пятьдесят сантиметров нужно сделать скосы для плеч, которые вяжутся так же, как и для спины.

выкройка свитера

Для того чтобы связать рукава свитера понадобится набрать сорок пять петель и чтобы узор был распределен таким образом, чтобы середина ромба узора была на середине рукава. Провязав восемь рядов, понадобится в девятом по сторонам убрать по одной петле в каждом восьмом ряду. Вывязав 24 сантиметра рукавного полтона, в каждом шестом понадобится прибавить пять раз по одной петле. В том случае, если вяжется свитер большого размера, то эти прибавления петель не делают (это видно на выкройке).

Связав 44 сантиметра рукава нужно сделать откаты, для этого сначала закрываются три петли, потом через ряд три раза по две петли, четыре раза по одной петле, далее два раза по две петли и один раз четыре петли. Остающиеся петли нужно будет закрыть после того, как связано 56 сантиметров полтона рукава. После этого нужно будет связать правый шов плеча. Для этого набирается 57 петель вдоль горловины и провязываются изнаночными петлями. Затем они закрываются и сшиваются – сначала швы на плечах, а потом швы по бокам изделия. После этого нужно будет втачивать рукава, и сшить их — свитер с объемным узором готов

 

Читайте также: