Тапочки для лапочки

Эти тапочки потребовали всего лишь три свободных вечера, небольшой клубочек ниток и немного дерматина от старой мягкой сумочки. Дерматин позволит тапочкам послужить подольше и продлит жизнь не одной паре носочков.

Дети такие разные и неуловимо похожие друг на друга. Каждой маме доставляют немало досады дырочки, появляющиеся на носочках со скоростью звука. Фабричные тапочки, конечно, очень хороши, но приходится бесконечно контролировать наличие их на ногах, а не под диваном.

Моё семилетнее драгоценное чудо – не исключение. Это такое приспособление для уничтожения носков, которые «горят» на нём. Тапки на ногах тоже совершенно не держатся: сейчас он на диване, а через пять минут – уже короткий бой с котом на кухне, и оба бойца, естественно, без тапок. Домашних тапочек я связала множество. Принцип изготовления большинства из них один. На одну тапочку нужны две детали: подошва и верх.

Тапочки для лапочки

Верх представляет собой своеобразный угол, который получается в результате прибавок по обе стороны от центральной петли или группы петель. Я выбрала в качестве центра косичку из шести петель (три на три). Прибавления, то есть накид делаем в лицевых рядах, один накид перед провязыванием петель косички, и один накид после. В изнаночных рядах провязываем накиды за заднюю половину петли, таким образом в полотне не получаются ажурные дырочки.

Нужную величину нам даст бортик фабричной тапочки по окружности или ножка ребёнка на этой высоте. Теперь вяжем контрольный образец и рассчитываем количество петель в одном сантиметре, умножаем на полученные сантиметры и получаем количество петель для начала работы верха тапочки. В моём случае всё выглядит следующим образом: 30 петель платочной глади + 6 петель косички + 30 петель платочной глади.

Вязание тапочка продолжаем до тех пор, пока не достигнем желаемой высоты верха тапочки. Всё полотно связано платочной гладью (только лицевые петли). Платочная гладь даёт более плотное полотно. Платочной гладью связаны и следки, то есть низ тапочек. Для следков набираем пять петель и далее, начиная с первого ряда, сразу делаем прибавления: после первой кромочной петли, и перед последней кромочной петлёй.

В следующем ряду опять после кромочной петли накид, а накид предыдущего ряда провязываем скрещенной петлёй. Так же заканчиваем ряд: предыдущий накид провязываем скрещенной петлёй, новый накид и кромочная петля. Прибавления делаем до достижения нужной ширины следка. В моём случае – это семнадцать петель.

Для следка ставим ножку ребёнка на лист бумаги и обводим стопу. Вырезаем и ориентируемся по этому шаблону. Вяжем внутренний следок таким же. А из мягкого дерматина выкраиваем наружный следок. Потом эти две детали сшиваем вместе или обвязываем крючком. Выполняем вертикальный шов на верхней детали тапочка. Далее соединяем верх и низ. Пометьте продольную осевую линию следка, на ней будут располагаться: с одной стороны петли косички верха (приколите булавкой или слегка приметайте), с другой – шов задника.

Тапочки для лапочки

Теперь сшиваем связанные тапочки окончательно или соединяем крючком. По верху тапочка я вдеваю тонкую резинку, такие резинки используются в фабричных носках. В продаже их очень много разноцветных. Вдеваем резинку в иглу с широким ушком. Если вам приходилось в процессе вязания набирать петли с закрытого края полотна, то вам будет более понятно. Поддеваем иглой петли верха, как бы нанизывая их на неё, следом идущая резинка располагается внутри петель. Край получается ровным и эластичным за счёт резинки.

Такие тапочки не спадают и не мешают игре. Дерматиновая стелька у детских тапочков не даёт истираться носкам. При необходимости её можно обновить. И постирать, освежить тоже без проблем.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *