Холодный фарфор – делаем украшения своими руками

Художественная лепка интересует многих людей, и некоторые из них весьма далеки от искусства. Для родителей, чьи дети на уроках труда получают задание вылепить из пластилина или соленого теста какую-нибудь зверушку, начинается испытание творчеством. Но даже в том случае, если вам ничего не задавали в школе, но вы хотите сделать какое-нибудь украшение для дома или подарок близкому человеку, то вам поможет в этом холодный фарфор.

Холодный фарфор в домашних условиях

Для художественной лепки применяются различные смеси, которые называют холодным фарфором. Чаще всего в качестве ингредиентов для создания такого фарфора используется крахмал, глицерин, масло и клей. При создании холодного фарфора могут быть использованы различные рецепты и можно выбрать тот вариант, который для вас проще, либо сам лепочный материал получается более качественным и удобным в работе. При выборе ингредиентов для холодного фарфора нужно учитывать, что различные компоненты могут влиять не только на структуру и консистенцию материала, но и на его цветовой оттенок.

Холодный фарфор – делаем украшения своими руками

Работа с холодным фарфором

Поэтому, если вы хотите сделать цветы из холодного фарфора, то нужно помнить о качествах разного вида крахмала. Так, например, картофельный крахмал сделает изделия более серыми и плотными, а если использовать кукурузный крахмал, то цветы станут более воздушными, а их цвет получит желтоватый оттенок. За счет этого, если часть изделий не будет покрываться краской, то желательно выбрать тот вид холодного фарфора, который наиболее подходит по цвету. Либо после изготовления какого-либо предмета понадобится подкрасить его, чтобы изделие выглядело более декоративно и стильно.

Довольно часто для того чтобы придать вылепленному изделию определенный цвет, проще не красить его после лепки, а добавить краситель в сам материал. Для того чтобы поделка не была прозрачной, в фарфор добавляют белую краску, а потом если добавляются красители других тонов, то это придает изделию большую насыщенность цвета. В качестве красителей в холодном фарфоре используются различные гуашь, акварели, акриловые краски, а также пищевые красители, которые можно либо купить, либо сделать своими руками. Добавление в красители воды позволяет снизить насыщенность цветовых тонов и добиться разнообразия оттенков, что делает изделие из холодного фарфора более презентабельным.

Лепка изделий из холодного фарфора

Изделия получаются более красочными и яркими в том случае, если раскрашивать их гуашью или акварельными красками. Такие красящие составы наносятся на влажное изделие, что дает возможность краске лечь равномерно по всей поверхности и впитывается она везде одинаково. Подбирая оттенок краски нужно помнить о том, что после высыхания гамма станет более яркой, и изделие будет иметь более насыщенный тон. Для повышения красочности пищевых красителей в них добавляется глицерин, что позволит получить дополнительный оттенок цвета или большую декоративность.

Холодный фарфор – делаем украшения своими руками

Художественная лепка с использованием холодного фарфора интересна и полностью экологична, что позволяет ней заниматься и взрослым людям и детворе. Для детей холодный фарфор интересен, а кроме этого развивает моторику и приучает ребенка к усидчивости. Для взрослых такое рукоделие интересно в плане создания красивых вещей, которые и дом могут украсить и могут стать подарком на различные праздничные мероприятия. Увлекательность художественной лепки велика, в сети интернета можно найти немало примеров и мастер-классов, что позволит сделать поистине уникальные вещи. Сушить готовые поделки из холодного фарфора можно как при комнатной температуре, так и в кухонной духовке при невысокой температуре.

Как сделать холодный фарфор

Рецепт холодного фарфора

Холодный фарфор можно приготовить разными способами, с использованием нагрева на плите и без нагрева. По нашим наблюдениям фарфор, приготовленный на огне более качественный, хотя сделать его сложнее. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

– по 1 стакану крахмала и клея ПВА;

– полстакана воды;

– по 2 чайных ложки глицерина (вазелина) и крема для рук (белого цвета, без красителей).

Холодный фарфор – делаем украшения своими руками

Все компоненты фарфора смешиваются, потом ставится водная баня, и смесь подогревается на пару при непрерывном перемешивании. Вымешивать на пару нужно до тех пор, пока масса не соберется вокруг ложки, после чего она выкладывается на доску или стол и накрывается полотенцем. Дальше требуется вымешивать холодный фарфор руками, пока масса не остынет, и ее можно будет мешать без полотенца. При необходимости в массу добавляется немного крахмала, что позволяет добиться нужной густоты холодного фарфора. Готовую массу заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в плотно закрывающийся контейнер, который не даст массе высыхать, и можно будет заниматься лепкой тогда, когда будет свободное время.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *