Вяжем стильное болеро крючком

Будучи когда то частью испанского мужского костюма, болеро представляло собой укороченный жилет без рукавов и застёжки. Сегодня модели современных болеро дополнены рукавами разной длины и есть в гардеробе каждой уважающей себя модницы. Ажурное болеро, связанное крючком может пополнить ваш гардероб уже этой весной.

Желая придать своему весеннему образу женственности и романтичности, попробуйте связать крючком ажурное облегающее болеро из пряжи, кручение которой составляет 160 метров на 50 грамм. Для универсального размера от 36 до 40 вам потребуется девять мотков пряжи весом по 50 граммов. Несложный узор крючком, для выполнения которого размещена подробная схема, под силу даже начинающей вязальщице, а подробная выкройка с указанием направления вязания поможет вам в работе.

Вяжем стильное болеро крючком

Как связать болеро крючком

Так как болеро является универсальным предметом и сочетается с любой одеждой и многими стилями, то попробуйте подобрать универсальный цвет, сочетающийся с вашими любимыми вещами. Для выполнения болеро вам понадобятся крючки трёх размеров: 3; 3,5 и 4. Для удобства перенесите выкройку в натуральную величину на бумагу, вырежьте её и, время от времени прикладывайте к ней изделие в процессе работы. Это поможет вам избежать возможных ошибок.

Для основного узора набираем число петель кратное 17+1+1(петля подъёма). Основной узор вяжем по схеме 1 крючком номером 3,5. Если вначале ряда по схеме значится столбик без накида, то заменяем его одной воздушной петлёй. Если ряд начинает столбик с накидом, то выполняем три воздушные петли. Затем провязываем петли предшествующие раппорту, раппорт и, заканчиваем ряд петлями, следующими за раппортом. Выполняем один раз ряды с первого по восьмой, а далее начинаем вязать с пятого ряда по восьмой ряд.

Вяжем стильное болеро крючком

Для каймы пользуемся второй схемой узора, её выполняем последовательно с первого по одиннадцатый ряд. Обратите внимание на плотность вязания: двадцать одна петля по горизонтали и девять рядов в высоту должны составить квадрат со стороной десять сантиметров. Внимательно посмотрите на выкройку: стрелками указано направление вязания. Полочки и спинка выполняются цельно, а рукава надвязываются впоследствии. Из-за особенностей кроя вырез горловины отсутствует.

Если ваш образец соответствует данному расчёту плотности, можно приступать к вязанию болеро подкорректировать количество петель соответственно выкройке или своему размеру. Если всё сходится, то для полочек и спинки наберите цепочку из 137 петель и одной петли подъёма крючком 3,5. Вяжем основным узором полотно длиной 64 сантиметра, после чего вяжем одиннадцать рядов каймы (схема 2), обрываем нить. Набираем петли по наборному краю (начальная цепочка) и также вяжем кайму, по направлению стрелки.

Вяжем стильное болеро крючком

Вяжем летнее болеро крючком

Рукава выполняем разными размерами крючков, благодаря чему образовываем скос. Основным узором и крючком четвёртого номера обвязываем средние петли (41) боковых сторон. Выполняем петли перед раппортом, далее четыре раза повторяем раппорт, заканчиваем ряд петлями после раппорта. Крючком номер 4 вяжутся восемь рядов. Следующие двенадцать рядов выполняем крючком 3,5 и переходим на крючок номер 3 – ещё двенадцать рядов. Через 36 сантиметров от начала выполнения рукавов вяжем кайму, руководствуясь схемой 2, причём вяжем первый ряд и далее ряды с шестого по одиннадцатый.

Для сборки перегибаем вязаное полотно по линии пунктира на схеме. Сшиваем боковые линии и линии рукавов. Такое болеро может играть роль шарфа с рукавами, благодаря тому, что наборный край моделирует горловину изделия по спинке и полочкам. Нижний край сзади – конец работы. Стильное болеро, связанное крючком готово, будем с нетерпением ждать весны.

Читайте также:

1 комментарий

  1. 01.03.2016

    […] этого нужно будет втачивать рукава, и сшить их — свитер с объемным узором […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *