Как связать коврик для прихожей крючком

В дождливую или снежную погоду, когда обувь грязная или влажная, дорожки или ковровые покрытия спасет дополнительный коврик перед входной дверью. Вязать мы его будем крючком из полиэтиленовых пакетов либо же из полипропиленовой нити. Такой материал не впитывает в себя влагу, долговечен и прост в уходе.

Как связать коврик для прихожей крючком

В частном доме, когда есть крыльцо и входной тамбур, справиться с уличными загрязнениями легче: все они остаются в этом нежилом помещении. В квартире с этим делом сложнее, ведь очень часто входная дверь соседствует с туалетом и ванной. Множество промышленных ковриков, призванных задерживать в себе грязь, пыль и влагу, жёсткие и колючие и, если приходится наступать на них (по пути в туалет) босыми ногами, испытываешь неприятные ощущения.

Коврик из полиэтиленовых пакетов, связанный крючком узором «попкорн» будет задерживать влагу и, в то же время, не будет мокрым. Будучи объёмным и мягким, он приятен наощупь. Из-за объёмности узора на изготовление коврика пойдёт много материала. Мне показалось, что подготовка «пряжи» заняла в два раза больше времени, чем само вязание. Поэтому пришлось найти ещё один вариант материала, который мне понравился значительно больше.

Как связать коврик в прихожую

Как связать коврик для прихожей крючком

Этот материал может называться по-разному: тепличная нить, полипропиленовый шпагат, синтетический шпагат. Продаётся он в бобинах разного метража: 250 м, 750 м, 1000 м. Для коврика длиной один метр и шириной 60 сантиметров ушла почти вся бобина 1000м. Нить кажется грубой и колючей, но коврик на удивление мягкий и приятный даже для босых ног. Для работы возьмите толстый крючок № 7.

Узор «попкорн» или «кулёчек», как его называли наши бабушки вязать можно от середины и тогда каждое зерно попкорна «смотрит» на лицевую сторону работы. Для прямоугольника, связанного от середины, вам важно определить, сколько нужно набрать петель вначале, чтобы в итоге получился желаемый размер коврика. Можно вязать от края и тогда исходный размер цепочки должен равняться длине или ширине готового изделия, а вязание будет иметь лицевую и изнаночную сторону.

Схема для вязания прямоугольника от середины (для увеличения картинки кликните по ней)

Как связать коврик для прихожей крючком

Описание работы

Чтобы «попкорн» получился объёмным, немного изменим количество столбиков и, для каждого зерна будем выполнять следующие шаги.

Шаг первый. В петлю нижнего ряда провязываем столбик с одним накидом.
Шаг второй. В эту же петлю провязываем семь столбиков с двумя накидами.
Шаг третий. После того, как завершён седьмой столбик с двумя накидами, сбрасываем ведущую петлю (оставляем её висеть в воздухе). Крючок вводим под вершину первого столбика с двумя накидами с лицевой стороны работы на изнанку (движением от себя), подхватываем висящую в воздухе петлю и протягиваем её движением крючка к себе.
Шаг четвёртый. Провязываем ещё один столбик с одним накидом, завершая выполнение попкорна. Повторяем действия с первого по четвёртый для каждого зерна, провязывая между ними по три воздушные петли.

Для вязания от края можно воспользоваться вот такой схемой (для увеличения картинки кликните по ней).

Как связать коврик для прихожей крючком

Вязаный коврик своими руками

Столбики с одним накидом (первый и последний) служат «подошвой» попкорна, делая его как бы выступающим. В то же время этот приём оставляет изнаночную сторону абсолютно плоской, за счёт чего готовое изделие будет ровно лежать на полу. Если вязать полотно от края, то в работе будет присутствовать и лицевая и изнаночная сторона. Чтобы все зёрна смотрели только налицо, можно вдавливая пальцами «выворачивать» каждый элемент с изнанки на лицевую сторону. А можно сделать так.

Для соединения группы столбиков с двумя накидами в один попкорн придерживаемся того же третьего шага: то есть вводим крючок с лицевой стороны на изнанку. Но в первом ряду мы это делали движением от себя, так как перед нами лицо работы, а когда на нас смотрит изнанка, движение крючка направлено к себе. Так, без дополнительных действий все зёрнышки будут расположены в одной плоскости.

Как связать коврик для прихожей крючком

После того как желаемый размер полиэтиленового коврика будет достигнут, провяжем четыре ряда столбиков без накида, провязывая в каждом углу три столбика в одну петельку. После этого нить можно закрепить и оборвать, а можно провязать ряд узором рачий шаг. Чтобы грязь и пыль легко удалять под ковриком, подстелите кусочек старой уже ненужной для обеденного стола клеёнки.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Виктор:

    Полезная штуковина, но вязать ее наверно долго нужно.
    Проще купить готовый коврик и не морочить голову.
    Хотя если времени много и есть желание, то почему бы и не связать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *